Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

История хазар

15. Принятие хазарами иудейской религии

М. И. Артамонов

Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва

Прибавление к гл. 15. Необоснованные догадки С. П. Толстова о связях Хазарии с Хорезмом в VIII в.

С. П. Толстое в естественном увлечении предметом своего исследования связывает с Хорезмом и хорезмийцами такие исторические явления, которые не имеют к ним никакого отношения. Так, например, иудейскую религию и двойственность верховной власти у хазар он выводит из Хорезма, полагая, что и то и другое было принесено хорезмийцами, бежавшими в Хазарию после неудачного антифеодального восстания в 712 г. разгромленного арабами. Идеологией повстанцев, по заключению С. П. Толстова, был синкретический иудаизм. За счет беженцев из Хорезма он относит не только появление в Хазарии иудейской религии, но и самого Булана, якобы вождя хорезмийцев, ставшего предводителем хазарских войск и в конечном счете фактическим правителем Хазарии, оттеснившим на второй план кагана, превратившегося, по хорезмийскому образцу, в бесправного сакрального царя [+47].

{283}

По этому поводу приходится заметить, что никаких прямых и даже достаточно убедительных косвенных доказательств в пользу хорезмийского происхождения хазарского иудейства и тем более царя Булана С. П. Толстов не приводит. Хорезмийское происхождение Булана основывается всего только на приблизительном совпадении времени разгрома Хорезма арабами с появлением Булана в Хазарии. Хорезмийское происхождение иудейской религии в Хазарии также остается недоказанным. Иудейская религия могла появиться из других более близких к Хазарии мест, с которыми ее и связывает существующая историческая традиция, зафиксированная дошедшими до нас источниками. Иудеи исторически засвидетельствованы и в Закавказье и на Таманском полуострове значительно раньше распространения иудейской религии у хазар, если даже первым адептом этой религии среди них считать Булана.

Еще меньше убеждает сконструированное С. П. Толстовым политическое единство Хазарии и Хорезма в VIII в. Единственным основанием для такого заключения служит царский титул, прочтенный С. П. Толстовым на монетах хорезмшаха Шаушафара: ╚господин царь благословенный хазарский╩ [+48]. Правильность чтения целиком и полностью остается на совести автора. Вытекающий отсюда вывод С. П. Толстов подкрепляет ссылкой на перечень христианских епископских кафедр в составе митрополии с центром в Крыму ≈ в Доросе. В этом списке наряду с кафедрами, находившимися в Хазарии, значится Хвалисская, т. е. Хорезмийская кафедра. Политическое объединение Хорезма и Хазарии продолжалось, по мнению С. П. Толстова, до 60-х г. VIII в., так как в 764 г. хазарские войска берут Тбилиси под предводительством хорезмийского военачальника Рас-тархана [+49].

Все эти аргументы в пользу политического единства Хорезма и Хазарии не выдерживают критики уже хотя бы потому, что во всех

{284}

довольно многочисленных известиях, относящихся ╚ Хазарии VIII в., нет и намека на ее политическую связь с Хорезмом. Что значит титул хорезмшаха, я сказать не берусь, но даже если в этом титуле действительно имеются в виду хазары, то это может быть только в порядке претензии хорезмшаха на господство над ними, а отнюдь не свидетельство действительного подчинения Хазарии Хорезму. Церковная организация, на которую ссылается С. П. Толстов, действительно существовала с конца VIII в. и включала наряду с хазарскими епископиями Хвалисскую или Хорезмийскую кафедру, но это не может служить доказательством политического единства Хазарии и Хорезма. Христианство не было государственной религией ни у хазар, ни у хорезмийцев; церковная организация, созданная Византией, не стояла в зависимости от политической организации и могла распространяться на различные и совершенно самостоятельные государства.

Так же обстоит дело и с хорезмийским происхождением Рас-тархана. Так, Я'куби называет предводителя хазар, вторгшихся в Закавказье; его же он именует царем хазар. У Табари, который вторжение хазар относит к 764 г., имя предводителя хазар читается несколько иначе, а именно: Астархан, что можно понимать как тархан асов. Однако у Табари к этому названию имеется добавление ╚хорезмиец╩, на чем и основывается С. П. Толстов. Выше уже указывалось, что тархан асов мог быть по происхождению хорезмийцем, но из этого никак не следует, что Хазария находилась в политической зависимости от Хорезма.

В аргументации С. П. Толстова относительно политической зависимости Хазарии от Хорезма в VIII в. очень важную роль играют кабары, которых он объявляет хорезмийцами, изгнанными из Хазарии после раввинистской реформы Обадия. Кабэры впервые выступают на страницах истории в сообщении Константина Багрянородного, который сообщает о бегстве их к мадьярам в то время, когда последние жили еще в Ателькузе [+50], в бассейне Буга и Днестра, т. е. до конца IX в. Как мы увидим ниже, появление мадьяр, и бегство к ним кабар ≈ явления, тесно связанные между собой и действительно происшедшие после реформы Обадия, как ее более или менее прямые последствия. Но не в этом дело, а в том, что, по предположению С. П. Толстова, кабары представляли собой носителей старой иудейско-зороастрийской синкретической религии, принесенной ими из Хорезма и враждебной раввинизму, введенному Обадием [+51].

Между тем, в наших источниках нет решительно никаких намеков на иудейскую религию кабар, что нельзя не признать весьма удивительным, принимая во внимание ту роль, которую они играли среди мадьяр. Отожествление же кабар с халисами, которые в XII в. входили в состав Мадьярского государства, но по религии отличались от мадьяр,

{285}

только осложняет одну гипотезу другой, еще менее доказательной [+52]. По сведениям Киннама, халисы были одного вероисповедания с персами и ╚управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми╩ [+53]. Это сообщение могло бы служить хорошим подтверждением мысли С. П. Толстова о зороастрийско-иудейской религии кабар, если бы тожество их с халисами можно было доказать.

Этой задаче С. П. Толстое и посвятил наибольшее внимание. Он утверждает, что ╚кабары╩ и ╚халисы╩ ≈ параллельные названия одной и той же группы населения; одно из них является самоназванием, другое же ≈ мадьярским (алано-хазарским) ее наименованием. Самоназвание≈ кабары; хвары, халисии (хвалисии)≈видоизменения этого названия в восточноевропейских языках [+54]. Я ничего не могу сказать относительно правомерности такого заключения с лингвистической точки зрения, но должен отметить, что, по свидетельству Константина Багрянородного, кабары были хазарами, восставшими против правительства и вынужденными бежать из своей страны, а также, что термин ╚кабары╩ (кавары) означает ╚бунтовщики, революционеры╩; этническое значение он приобрел среди венгров для обозначения присоединившихся к ким хазарских беглецов [+55]. Что же касается халисов, то венгерская историческая традиция связывает их не с этими беглецами - кабарами, а с хазарами, приглашенными в Венгрию князем Таксони (946≈ 972 гг.). Сам С. П. Толстое не исключает возможности, что халисы переселились в Венгрию в X в. в связи с 'падением Хазарии. Для него только непонятно, как в составе хазарских эмигрантов оказались юдаизированные хорезмийцы ≈ халисы.

Но, во-первых, иудейство хазар факт исторически бесспорный, следовательно, та или иная форма иудаизма не только могла, но и должна была проникнуть всюду, куда попадали хазары. Зороастрийские черты в иудейской религии халисов нет надобности выводить из Средней Азии, они налицо были в религии самих хазар, среди которых иудейская религия должна была смешаться со старыми тюркскими религиозными представлениями, в которых почитание огня и других сил и явлений природы играло очень важную роль, да и собственно зороастризм из близкого к ним Закавказья мог проникнуть скорее, чем из Средней Азии.

Во-вторых, название ╚халисы╩ вовсе не обязательно означает хвалисов, т. е. хорезмийцев. Это название бытовало в Хазарии, и рассмотрение его в этой связи отнюдь не является результатом невежества исследователей, якобы не подозревавших о давно установленном

{286}

востоковедами тожестве хвалисов и хорезмийцев, как полагает С. П. Тол-стов. У Истахри и Ибн Хаукаля имеется упоминание о хазарах халис'ах (al-kh-i.s) или кулас'ах, которые, по заключению Зеки Валиди Тоган, представляют не что иное, как собственно хазар или ╚белых╩ хазар, так как ╚халис╩ означает ╚белый╩, ╚чистый╩ [+56]. Наконец, следует еще отметить, что понимание указания Киннама в том смысле, которого придерживается С. П. Толстов, далеко не бесспорно. В. Г. Васильевский обратил внимание на наименование халисов измаилитянами и на указание Киннама, что они исповедовали одну веру с турками [+57]. Значит, халисы или калисы были не иудеи, а магометане.

Таким образом, политические связи Хорезма и Хазарии не исторический факт, а всего только остроумная, но бесплодная догадка С. П. Толстова, не обоснованная достаточно вескими доказательствами и поэтому неприемлемая для историка [+58].

Примечания

[+47] С. П. Толстов. Новогодний праздник, стр. 87, сл.; Он же. По следам, стр. 221, сл. Нельзя упускать из виду, что Булан не каган, а родоначальник хазарских царей, беков. Следовательно, отожествляя вместе с С. П. Толстовым хорезмского царя Хамджерда с Сангари еврейской легенды (Моисей бен Нахман, XIII в.), необходимо признать имя Хамджерд за титул, соответствующий хорезмийскому ╚баг-иур╩, что явно не вяжется с характером этого наименования. Имя царя типично хорезмийское, скорее всего относящееся к местности, которой он владел (F. Altheimu. R. Stiehl. Untersuchungen zur altesten Geschichte von Buchara und Chwarezm. Annales de historia antiqua у medieval. Buenos Aires, 1955, стр. 59; S. Szyszman. Les khazars, стр. 186). С П. Толстое в другом своем труде (Древний Хорезм, стр. 191) указывает, что царь Хамджерд был убит в 712 г. при подавлении восстания против арабов, которое он возглавил вместе с братом хорезмшаха Хурзадом. Отсюда и вытекает необходимость превратить имя Хамджерд в титул, с которым якобы занявший место убитого царя появился в Хазарии, где и превратился в Сангари.

По словам С. П. Толстом арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим с особой жестокостью преследовал ученых Хорезма, которые носили название ╚хабр╩. Вслед за К. Иностранцевым (Заметка по одному вопросу древней истории Хорезма. Азиатский журнал. 1910, ╧ 1, стр. 144; О домусульманской культуре Хивинского оазиса. ЖМНП, 1911, стр. 293≈294) он полагает, что это название относится специально к еврейским ученым или ученым раввинам. Однако F. Altheim u. S. Stiehl (ук. соч., стр. 186, сл.) доказывают, что так обозначались не только еврейские, но и христианские и зороастрийские священники. По С. II. Толстову, хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию. Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом ╚бек╩, воспроизводящим якобы титул ╚баг-пур╩, носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха). Все это чистейший домысел, построенный на весьма сомнительном истолковании нескольких слов. Еще меньше оснований связывать бежавших к мадьярам кабаров, состоящих из трех родов со своими вождями, с вышеназванными священнослужителями≈ ╚хабрами╩. (Па самом деле чтение ╚хабр╩ ≈ произвольная перестановка диакритического знака: хабр, вместо джабр, т. е. гебр ≈ персы-огнепоклонники. ≈ Л. Г).

[+48] Толстов. По следам, стр. 103.

[+49] Там же, стр. 229.

[+50] Константин Багрянородный, стр.

[+51] Толстов. Новогодний праздник, стр 98.

[+52] С. П. Толстов. Новогодний праздник, стр. 96, сл. Попытку С. П. Толстова привлечь с этой целью рассказ Симона де Кеза о короле Самуиле Або (Хорезмийская генеалогия Самуила Абы. СЭ, 1947, ╧ 1, стр. 104, сл.) нельзя признать убедительной.

[+53] Ioarvnis Cinnami epitome ed. Maeineke, Bonnae, 1836, стр. 107, 247; G. Mifravcsik. Bizantinoturcica, II, стр. 284.

[+54] С. П. Толстов. Новогодний праздник, стр. 98.

[+55] Отсюда само собой разумеется, что название ╚кабар╩ не имеет никакого отношения к термину ╚хабр╩.

[+56] Z. Vа1idi Tоgan. Reisebericht, стр. 217.

[+57] В. Г. Васильевский. Труды, IV, стр. 58; См. также: А. А. Куник. О тюркских печенегах и половцах по мадьярским источникам. Уч. записки АН, т. III, 1885, стр. 737; Ф. Вестберг. К анализу, ЖМНП, XIII, стр. 6.

[+58] Догадки С. П. Толстова полностью приняты и воспроизведены в работе: Herbert Schonebaum Zur Kabarenfrage. Aus der byzantinischen Arbeit der Deutschen Demo-kratischen Republik, hrsg. von Johannes Irmscher. I. Berliner byzantinische Arbeiten. Band 5. Berlin, 1957, стр. 142≈146.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top