Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Юрий Викторович Андреев

(1937 √ 1998)

Биография

фото Ю. В. Андреева

Книга "Цена свободы и гармонии. Несколько штрихов к портрету греческой цивилизации" (1998) оказалась последней завершенной работой в жизни замечательного ученого, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета, Юрия Викторовича Андреева. 17 февраля 1998 г. он скоропостижно скончался на шестьдесят первом году жизни...

Почти сорок лет Ю. В. Андреев посвятил изучению различных аспектов истории древней Греции. Без преувеличения можно сказать, что в российской исторической науке он был одним из лучших знатоков самых ранних этапов европейской истории. В его книгах и многочисленных статьях, в лекциях и выступлениях далекий мир эллинской культуры всегда озарялся теплым светом живого понимания и глубокого искреннего внимания этого ученого к интересующим его историческим событиям. Более того, мир прошлого становился близким и понятным любому из многочисленных читателей и слушателей Юрия Викторовича благодаря редкому дару этого человека пробуждать интерес к тому, чем он занимался. Ю. В. Андреев был в полном значении этих слов захватывающим человеком. Вот почему его уход из жизни особенно ощутим как невосполнимая потеря.

Юрий Викторович Андреев родился 3 марта 1937 г. Его отец √ специалист в области электротехники, работал старшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте постоянного тока. Мать Юрия Викторовича работала инженером-инспектором по сварке городских газовых магистралей. Родители были людьми разносторонних интересов. Под их влиянием у Юрия Викторовича очень рано сформировался интерес к гуманитарным дисциплинам, из которых на первом месте оказались искреннее увлечение историей, музыкой и искусством.

В самом раннем детстве Ю. В. Андрееву выпало на долю ужасное испытание Великой Отечественной войны √ Ленинградская блокада. Пятилетним мальчиком он пережил в осажденном немцами городе страшную зиму первого года блокады и лишь в августе 1942 г. его вместе с матерью эвакуировали по Ладожскому озеру вглубь страны. Покинув родной город с последними волнами эвакуации, семья Андреевых оказалась в числе первых ленинградцев, вернувшихся в непокоренный город уже в августе 1944 г. Осенью того же года Ю. В. Андреев поступил в среднюю школу ╧ 222, которую он закончил в 1954 г. с золотой медалью. Сразу по окончании школы он был принят на первый курс Исторического факультета Ленинградского государственного университета, где специализировался по кафедре Истории древней Греции и Рима. Научным руководителем Ю. В. Андреева в студенческие годы, а также и в период аспирантуры, была профессор К. М. Колобова. Окончив с отличием Университет в 1959 г., в течение года Ю. В. Андреев работал корректором в университетском издательстве, а осенью 1960 г. он сдал вступительные экзамены и стал аспирантом, вернувшись на ту же кафедру. Окончив в 1963 г. аспирантуру, Ю. В. Андреев был оставлен в Университете в должности ассистента на кафедре Истории древней Греции и Рима, где проработал почти двадцать лет.

В 1967 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию ╚Муж╜ские союзы в дорийских городах-государствах (Спарта и Крит)╩. Эта работа удивляет и сегодня, спустя тридцать лет, своим качеством исторического анализа темы, наряду с другими достоинствами, ко╜торые отмечают не только историки древнего мира, но и специалисты в области этнографии и социологии [+1].

В 1976 г. вышла первая книга Ю.В.Андреева, посвященная про╜блемам зарождения греческого полиса [+2]. После ее выхода он получил звание доцента, а в 1979 г. защитил докторскую диссертацию на тему: ╚Гомеровское общество. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции в XI √ VIII вв. до н.э.╩ [+3]. В 1981 г. Ю.В.Андреев получил должность профессора по кафедре Истории древней Греции и Рима Ленинградского государственного университета. К этому времени его научный авторитет становится признанным не только в нашей стране, но и за ее рубе╜жами. Как один из крупнейших специалистов в области ранней греческой истории и как опытный педагог, он вошел в состав авторского коллектива академической трехтомной ╚Истории древнего мира╩ √ книги, которая выдержала в середине восьмидесятых годов три дополненных издания и которая по праву считается одним из лучших отечественных пособий в этой области.

В 1982 г. в творческой биографии Ю.В.Андреева произошел достаточно неожиданный поворот. По приглашению своего друга со студенческих лет, археолога Л.П.Хлобыстина, бывшего в те годы заместителем заведующего Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, Ю.В.Андреев принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника в Группе античной археологии этого института. 18 ноября 1982 г. он прошел по конкурсу и был зачислен в штат этого академического учреждения. Приход столь крупного историка в Группу античной археологии существенно укрепил антиковедческое направление исследований Института в целом. 1 июля 1986 г. Ю.В.Андреев занял должность заведующего Группой античной археологии ЛО ИА АН СССР и этим академическим подразделением он бессменно руководил более двенадцати лет. В Ленинградском отделении Института археологии (переименованного в 1991 г. в Институт истории материальной культуры РАН) Ю.В.Андреев создал ряд интереснейших работ по истории и археологии древнего мира. Среди них две книги - ╚Островные поселения Эгейского мира в эпоху бронзы╩ (Л., Наука, 1989) и ╚Поэзия мифа и проза истории╩ (Л., Лениздат, 1990), раздел по истории архаической Греции в первом томе ╚Истории Европы╩ (М., Наука, 1988), а также написанный совместно с Л.П.Маринович, Г.А.Кошеленко и В.И.Кузищиным учебник ╚История Древней Гре╜ции╩ (М., Высшая школа, 1986). В эти годы он публикует десятки научных статей в журналах ╚Вестник древней истории╩ (где он с 1989 г. стал членом редакционной коллегии), ╚Советская археология╩ и ╚Краткие сообщения Института археологии╩. Под руководством Ю.В.Андреева в Отделе истории античной культуры ИИМК РАН был подготовлен большой коллективный труд ╚Греки и варвары в Северном Причерноморье╩, который в настоящее время переводится на немецкий язык и готовится к изданию в Германии. Организационная, научная и преподавательская деятельность Ю.В.Андреева в ИИМК РАН получила соответствующее признание. В феврале 1991 г. Высшая аттестационная комиссия при Совете министров СССР присвоила ему звание профессора археологии.

Последние полтора года, жизни Ю.В.Андреева оказались более тесно связанными с работой в Государственном Эрмитаже. Музей истории мировой культуры, с которым у каждого петербуржца су╜ществует своя неразрывная связь, всегда занимал особое место в личной судьбе Юрия Викторовича. В 1996 г. Дирекция Эрмитажа пригласила его принять участие в подготовке международной выставки ╚Шлиман - Петербург - Троя╩. К этой работе он отнесся с большим вдохновением. В короткий срок им были написаны специальные разделы будущего научного каталога, в которых он рассказывал об отражении реальных исторических событий в предании о Троянской войне и о месте Гиссарлыкского археологического комплекса в системе эгейских культур и цивилизаций бронзового века. Закончив эти разделы, Ю.В.Андреев принялся за написание новой книги, в которой хотел изложить свою концепцию истории Средиземноморья от момента зарождения культур эпохи бронзы Эгеиды до периода расцвета архаической Греции. За работой над первыми главами новой книги его настигла внезапная смерть...

Ю.В.Андреев был удивительным и очень оригинальным человеком. Он был поразительно скромен, всегда стремился держаться просто и неприметно. Внешне он казался молчаливым, аскетичным и малодоступным. И в то же время, практически все, кто соприкасался с ним ближе, неизменно отмечали его неисчерпаемую доброту и дружелюбие. Невозможно себе представить этого человека повышающим на кого-либо голос или, что называется, ╚вышедшим из себя╩. Но и нельзя было бы назвать его аморфным человеком. Изумительной чертой Юрия Викторовича было мастерское владение своей речью. Говорил он, действительно, кратко, даже с некоторой нарочитой задержкой каждого слова, но это были признаки силы, вложенной в слова мысли. Речь его была всегда образной, насыщенной по содержанию, и в то же самое время √ простой, доступной и ироничной. Последняя особенность многих пугала, поскольку его метких фраз и реплик боялись из-за остроты и точности. Но справедливости ради следует сказать, что ироничным Юрий Викторович был, прежде всего, по отношению к самому себе. Общаясь с людьми, он как бы внутренне оценивал каждое слово, сказанное как им, так и ему, и постоянно обыгрывал эти слова и всю ситуацию, находя подчас совершенно неожиданные ракурсы беседы в целом. Понятно, что далеко не каждый мог спокойно относиться к такой манере общения, в основу которой был положен принцип равноправной раскрепощенности мысли.

Особенно ярко эти дарования проявлялись у Ю.В.Андреева при чтении лекций, ведении семинарских занятий или научных заседаний. К глубокому сожалению, оценить это могут только те, кто слышали этого человека и кто общался с ним. Но в определенной мере эта характерная черта Юрия Викторовича отразилась и в стилистике его опубликованных работ. Примером тому служит данная книга, в основу которой положены лекции Ю.В.Андреева, читавшиеся им с большим воодушевлением в Университете, когда он уже работал в академическом институте.

Говоря об оригинальности этого человека, совершенно необходимо подчеркнуть то главное, что, на мой взгляд, существенно для понимания сделанного и задуманного этим ученым. Ю.В.Андреев был в действительности не только ╚оригиналом╩ в расхожем понимании этого слова. Он был не только своеобразен и самобытен, каковыми являемся все мы в повседневной жизни. Он был еще и глубоко оригинальной творческой личностью, исследователем, размышлявшим и писавшим всегда неповторимо самостоятельно, что делает его работы наполненными особой энергией живой мысли, которая всегда будет хранить частицу самого ее создателя.

Примечание

[+1] К сожалению, рукопись диссертации, составляющая около пятисот машинописных страниц, так и осталась неопубликованной. В разные годы, правда, Ю.В.Андреев возвращался к этой теме. См. об этом прилагаемый ниже список основных его работ.

[+2] Ю. В. Андреев. Раннегреческий полис (Гомеровский период). Л., Изд. ЛГУ, 1976. 141 с.

[+3] Рукопись и этой работы, объемом более четырехсот страниц, также осталась неизданной в тех частях, которые выходят за рамки книги 1976 г., хотя ею активно пользуются в своих исследованиях все интересующиеся этой проблематикой специалисты.

Stolica.ru

Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top