Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Л.Н. Гумилев и Сыма Цянь: общее в судьбе и творчестве

Марсадолов Л.С. 

Учение Л.Н. Гумилева и современность: Материалы Международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Л.Н. Гумилева: /В 2 т./ /СПбГУ; Редкол.: Л.А. Вербицкая (гл. ред.) и др.- СПб., НИИХимииСПбГУ, 2002.- Т. 1.

Между биографиями и научным творчеством российского учёного Льва Николаевича Гумилёва (1912-1992) и древнекитайского историка Сыма Цяня (145-87 гг. до н.э.) прослеживаются более глубокие, чем просто случайные, связи. Даты смерти Сыма Цяня и рождения Льва Гумилёва разделены временным периодом в 2000 лет (табл.).

Оба историка родились в семьях интеллигентов. Сыма Цянь продолжил дело своего отца - придворного историографа Сыма Таня. Генофонд и деятельность родителей Л.Н.Гумилёва -поэта Николая Гумилёва и поэтесы Анны Ахматовой оказали огромное влияние на их сына, настоящего ╚поэта╩ научного творчества. В лице Л.Н.Гумилёва было что-то восточное, монголоидно-китайское, особенно в разрезе глаз.

Все выдающиеся творения прошлого были написаны мудрецами в ╚пылу гнева╩ - писал Сыма Цянь, который создал свои ╚Исторические записки╩ после принудительной кастрации и заключения в тюрьму. Л.Н.Гумилёв, сын ╚врага народа╩, написал основные работы в тюрьме и после выхода из неё, во второй половине своей жизни. Богатый жизненный опыт, накопленный в странствиях и тюрьме, осознание хрупкости жизни, зависимости людей от природы и правителей, легли в основу их теоретических обобщений.

╚Великий астролог╩ Сыма Цянь и Л.Н.Гумилёв бережно относились к таким понятиям как ╚время╩, ╚история╩, ╚календарь╩, небо, природа-космос. Сыма Цянь поставил перед собой задачу вникнуть ╚в принципы, [лежащие в основе ]... успехов и поражений, расцвета и гибели╩... государей и их владений. Закон циклического развития, закон смены династий был для него небесным законом.

Таблица. Сопоставление основных жизненных вех и научной деятельности Сыма Цяня и Л.Н. Гумилёва

 

Сыма Цянь

Л.Н.Гумилёв

Годы жизни

145-87 гг. до н.э.

1912-1992

2000 лет от смерти Сыма Цяня до рождения Л.Н.Гумилёва

87 г. до н.э. -1 г. н.э. = 88 лет Китай

2000- 1912 = 88 лет Россия

Общее в жизненной судьбе

Родители-Интеллигенты

Сыма Тань -историк, астролог

Николай Гумилёв -поэт, воин, путешественник, Анна Ахматова - ло-этеса, литературовед, переводчик

Антропологический тип

Смягчённые монголоидные черты

Тюрьма

По политическим мотивам

Путешествия

Много ездил по Китаю (по святым местам)

Археологические экспедиции по России и Центральной Азии

Религиозность :

Конфуцианство

Христианство

Не имели детей

Кастрирован

Поздно женился

Основные темы научных трудов

Сыма Цянь

Л.Н.Гумилёв

1 . ╚Исторические записки╩ о народах Китая и соседних стран, в т.ч. хунну

1 . История отдельных народов ╚Хунну╩, ╚Хунну в Китае╩, ╚Тюрки╩, Русь и др.

2. ╚Хронологические таблицы╩ в отдельном томе

2. Хронологические таблицы в конце каждой работы

3. ╚Трактаты╩ по различным отраслям знания, в т.ч. по обрядам, жертвоприношениям и календарям

3. Научные статьи по разным проблемам. Особое отношение ко ╚времени╩ и религии

4. История наследственных княжеских домов в Китае и их соседей

4. Проблемы этногенеза отдельных народов Евразии

5. ╚Жизнеописания╩

5. Биографии отдельных личностей

Хронологические рамки научных трудов

От мифов о легендарных до реальных правителей Китая и варваров (до 104 г. до н.э )

От предыстории и истории хуннов, тюрков, хазар, монголов до средневековой Руси и России

Л.Н. Гумилёв всегда стремился не только изложить факты, но и выяснить причины и закономерности цикличных изменений в истории государств и народов, показать связи ландшафта и этноса. Вершиной его творчества стала теория пассионарноеги, где пассионарный толчок, обусловленный энергией из космоса, вызывает микромутацию в популяции за счёт избыточной биохимической энергии, приводящую к появлению новых этнических систем в разных регионах.

Совпадают даже методы, используемые Сыма Цянем и Гумилёвым. Сыма Цянь одним из первых в мире стал применять сложные хронологические таблицы. Подобные таблицы неизменно присутствовали в каждой большой работе у Льва Николаевича, служили основой для теоретических построений и выводов.

Сам Л.Н.Гумилёв считал Сыма Цяня, ╚гениального автора ╚Исторических записок╩, основателем ╚хуннологии╩. Сыма Цянь не только составил летопись войны, которую империя Хань вела с хуннами, но и поставил вопрос: почему всюду победоносное китайское оружие не могло сломить кочевых варваров? На это Сыма Цянь предлагал остроумный для своего времени ответ: географическое положение, климат и рельеф Китая и Срединной Азии настолько различны, что китайцы не могут жить в хуннских степях, так же как хунны не могут жить в Китае, и потому покорение страны иного ландшафта и населения, имеющего непохожий быт, неосуществимо╩. Гумилёв писал: ╚однако необходимо отметить, что Сыма Цянь, быть может, отнёс в глубокую древность некоторые черты хуннского быта, привычные для него настолько, что он не представлял, чтобы могло быть иначе...╩

В своих ╚Исторических записках╩ Сыма Цянь изложил историю своей родины - Китая, легендарных и реальных правителей как Китая, так и соседних регионов, от глубокой древности до 104 г. до н.э. Значительное место в его работах занимает история окружающих Китай ╚варварских╩ народов, в том числе и хуннов.

Л.Н. Гумилёв ╚перенял эстафету╩ у Сыма Цяня и начал свои исследования почти с того же хронологического периода, на котором остановился его предшественник - с эпохи Хань (III-II вв. до н.э.). Гумилёв изложил историю кочевых народов Евразии - хуннов, тюрков, хазар, монголов и др., от древности до средневековья. Последний десятилетия своей жизни он посвятил средневековой истории своей родины - Руси и России, её взаимодействию с соседями-кочевниками.

Оба учёных были достаточно религиозными. Сыма Цянь придерживался господствовавших на его родине строгих конфуцианских и, возможно, немного даосских взглядов. Л.Н. Гумилёв оставался православным человеком даже в годы гонений и преследований за христианскую веру в советское время. Сыма Цянь много внимания уделял описанию религиозных обрядов, обычаев, жертвоприношений Небу и Земле. Гумилёв описал религиозные взгляды и обряды хуннов, тюрков, хазар, монголов, манихеев, христиан, славян, тибетцев, бурятов и других евразийских народов.

Кроме сходства есть и некоторые отличия в судьбах Сыма Цяня и Л.Н. Гумилёва. Сыма Цянь был придворным историографом, хотя и обиженным императором. Гумилёва при жизни не признавали большинство учёных и руководство страны, хотя в последнее десятилетие к нему пришла широкая известность, особенно после выхода его основных трудов и лекций по телевидению. После смерти Л.Н. Гумилёва последовали многочисленные переиздания его книг, а развиваемые им идеи пассионарности и евразийства неоднократно упоминались в выступлениях президента, политических деятелей и ведущих учёных России.

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ]

Top