Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Статьи любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

"Древняя Русь и Великая Степь": генографическое отражение этногенической концепции Л.Н. Гумилева

Ю. Г. Рычков

Сборник тезисов 2-ых Гумилевских чтений, 1998 г.

Взаимодействие Древней Руси и Великой Степи - это (в масштабе исторического времени) лишь одна из стадий эпохального процесса взаимодействия Леса и Степи как элементов природной зональности Северной Евразии. Зарождение природной зональности прослеживается в завершающей стадии Верхнего Палеолита, а уже с Мезолита и особенно в Неолите Лес и Степь становятся ключевыми факторами культурной дифференциации древних племен, разных направлений и скорости их исторического развития. Степь явно опережает Лес по темпу смены последующих археологических и Исторических эпох и потому все более становится источником культурного, популяционного и, как показывается в докладе, генетического давления на народы лесного пояса.

Генофонд народонаселения является хранилищем памяти о всех исторически значимых событиях жизни народов, но без специальных средств и генофонд, и хранимая в нем информация об этногенезе остаются лишь теоретическими конструкциями и спорными умозаключениями. Лишь геногеография, точнее, генетическая картография, дает возможность сделать эту память зримой в образах карт генофонда.

В работе применены новейшие методы компьютерной геногеографии, позволяющие не только увидеть хранимую генофондом историческую память, но и подвергнуть ее математическому анализу. Тем самым реализован подход Л. Н. Гумилева к Истории как естественной, а не к гуманитарной науке.

Карты генофонда показывают, что на протяжении всего исторического времени своего развития он испытывал два основных воздействия. Первое - это давление Запада на Восток, в результате которого не только этническое самосознание народа России оказалось перед проблемой Евразийства, но и этнический генофонд представляет органический сплав европейских и азиатских свойств. Второе - это давление Степи на Лес, в результате которого генофонд приобрел широтную зональность, аналогичную широтной зональности природной среды Восточной Европы.

В работе показано, что дифференциация Российского генофонда по оси Лес-Степь является не просто проявлением исторической памяти, но биологически активным состоянием генофонда, обуславливающим географию здоровья современного поколения россиян. Тем самым с генетической стороны подтверждается принципиальное для Л. Н. Гумилева положение об этносе как биосферном явлении.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (гранты NoNo 95-04-12901, 98-04-48988) и Государственных научно-технических программ "Приоритетные направления генетики" и "Биоразнообразие".

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top