Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Статьи любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

Приветственное слово вдовы Льва Николаевича Гумилёва - Натальи Викторовны Гумилёвой

Н.В.Гумилёва

Сборник тезисов 3-ых Гумилевских чтений, 1999 г.


Приветственное слово вдовы Льва Николаевича Гумилева - Натальи Викторовны Гумилевой, направленное в адрес членов Фонда Л.Н.Гумилева, участников и устроителей 3-х Гумилевских чтений (Москва, 8-10 июня 1999 г.). (По просьбе автора, текст был зачитан перед началом чтений заместителем Председателя Правления Фонда Л.Н. Гумилева Новиковой О.Г.)

 

Дорогие друзья!

Я с радостью вас приветствую!

Гумилевские чтения - это великое начинание разработок учения Льва Николаевича Гумилева и применение к пониманию прошлых и даже современных событий.

Жаль, что он не может участвовать в собеседованиях, в которых так нуждался при жизни. Его преследовал запрет или недоброжелательное отношение его оппонентов-коллег, которые говорили, что "он по всемирной истории и географии ходит как по собственному дому - за ним не угнаться", тем, объясняя свое нежелание с ним научно общаться и спорить. Ответ довольно странный! Но Лев Николаевич компенсировал тем, что только возможно, по приглашению, читал лекции о своих открытиях.

Я где-то у Набокова прочла фразу "что его голова наполнена книгами, так же, как в фотоаппарате не проявленные негативы", - также было и с Львом Николаевичем. При гениальной эрудиции и памяти он все свои будущие книги держал в голове, постепенно переводя на бумагу. Тексты его написаны блестящим русским языком ("забавным русским слогом", как называл это Карамзин).

Главную работу - его открытие "Этногенез и Биосфера Земли" он защитил как вторую докторскую диссертацию в 1974 году, а напечатали книгу только через пятнадцать лет в издательстве Ленинградского Государственного университета.

Перед смертью он сказал, что счастлив, что успел написать все, что хотел, но я знаю, что еще очень много осталось у него в голове, о чем он мог бы поведать людям, но времени отпущено было мало из-за гонений, тюрем и болезни. А ученому нужно жить долго!

Лев Николаевич хотел, чтобы следующие поколения, особенно молодых ученых, разрабатывали, уточняли и применяли его теорию, которая, в частности, облегчает разъяснять многие непонимания в межэтнических отношениях, что сейчас очень актуально.

Поэтому, каждые Гумилевские чтения - это продвижение в исторических и естественных науках. Еще раз от всей души приветствую, радуюсь и благодарю почтенное собрание.

 

С уважением, Наталья Викторовна Гумилева

 

8 июня 1999, г. Москва

 

Stolica.ru

Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top