Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

XII. БОЛГАРИЯ И СЕРБИЯ КАК ВАССАЛЫ

Несмотря на почти трехсотлетнюю [+29] зависимость Московской Руси от Монгольской империи, мы не имеем исторических трудов русских современников об этом периоде истории, кроме кратких лапидарных записей летописцев-монахов, зачастую делающих ошибки событий на целый год, так, например, битва на Калке у них записана под 1224 г., между тем, по другим достоверным данным, она была 31 мая 1223 г. [*1].

Еще меньше, скорее никаких исторических данных не имеется о монголах на Балканах, так как здесь их влияние было более кратковременным, чем на Руси. О монголах у западных народов, несмотря на то что они от них столько претерпели, почти ни у кого не имеется более или менее обстоятельных исторических трудов, кроме описания путешественников в Монголию Плано Карпини, Рубрука и Марко Поло. Между тем в Азии о монголах имеются обстоятельные труды многих восточных историков-современников, как персидско-арабских, так и китайских писателей. Монголы также имели тогда своих историков.

Это объясняется тем, что тогда еще молодая Западная Европа стояла на низшей ступени своего развития, чем древняя Азия, во всех отношениях, как в области духовной, так и материальной культуры.

На Руси, а в особенности у балканских славян тогда грамотность была только в монастырях, и то в зачаточной степени своего распространения.

Здесь будет сделан лишь беглый обзор взаимоотношений Болгарии с Сербией и Монгольской империи по очень скудным данным, разбросанным в современной исторической литературе болгар, сербов, хорватов и далматинцев (Тома). Этим самым будет сделана попытка собрать воедино исторические данные о монголах на Западе. Здесь впервые влияние монголов на Западе вообще разбирается в данной книге.

Как мы знаем, Бату получил известие в декабре 1242 г. о смерти Великого Императора Монголии Угэдэя в Каракоруме вместе с приглашением на курултай для выбора нового Императора, согласно завещанному Чингис-ханом порядку; поэтому были отозваны отряды из-под Вены и с Адриатического моря к низовьям Дуная, где был сделан смотр всем войскам и здесь же на совещании принцев и полководцев было решено предоставить самим себе все завоеванные на Западе земли, оставив за собой лишь Молдавию с Болгарией. Наместником этих стран и Причерноморья тогда был назначен из дома Чингис-хана темник князь Ногай, человек умный и решительный, как его описывают историки.

В 1242 г. умер болгарский царь Иван Асень II, при котором Болгария сделалась было довольно сильной страной. После смерти Асеня II Болгарией стало править регентство, при котором она была раздираема междоусобной борьбой за первенство, протекционизмом, недовольством и расколом. Такова была Болгария, когда она с 1242 г. подчинилась князю Ногаю как наместнику ханов Золотой Орды, которые, в свою очередь, управляли улусом Джучиевым, или Кипчакским царством, на правах западного удела Великой Монгольской империи. С этого же времени болгарские цари Коломан, Михаил и Асень до 1257 г. платили дань князю Ногаю, на что имеются исторические указания. О дальнейшем прямых указаний нет, но, по-видимому, царь Константин в 1265 г. ходил с войсками золотоордынского хана Берке и князя Ногая совместно в поход на Византию как их вассал, так как никаких услуг царю Константину не было тогда оказано за это, и никакой пользы для себя он не извлек, как о том пишет молодой болгарский ученый доцент Ников [+30]. Эта вассальная зависимость болгарских царей от Великих Монгольских Императоров подтверждается также свидетельством французского монаха Рубрука, ездившего в Каракорум, столицу Монгольской империи, в 1258 году.

О болгаро-монгольских отношениях, по сведениям доцента Никова, ничего не имеется в болгарских исторических памятниках, очевидно, за отсутствием тогда у них грамотности; про эти отношения можно узнать, и то вскользь, у византийского историка Пахимера, откуда и черпает свои скудные сведения об этом Ников.

Как было сказано, в 1265 г. болгарский царь Константин во главе болгарских войск и князь Ногай, командовавший многочисленными войсками, при сильной поддержке золото-ордынского хана Берке предприняли совместный поход против Византии. Многочисленная монгольская конница в устье Дуная соединилась с болгарской и пошла на Византию. Поводом для войны между князем Ногаем совместно с болгарами против Византии послужило следующее обстоятельство. К византийскому императору Михаилу VIII Палеологу прибыл сельджукский экс-султан Изз ад-Дин, прося помощи против монгольского хана в Иране Хулагу, племянника Чингис-хана.

Византийский император, не чувствуя за собой силу, чтобы идти против могущественного монгольского хана, отказал экс-султану в поддержке, а самого его задержал как пленника, не выдавая в течение нескольких лет, несмотря на просьбу Руки ад-Дина, занявшего после бегства его престол, вернуть брата.

Тогда сельджукский султан Руки ад-Дин, как вассал монгольского императора, обратился с просьбой об освобождении своего брата из византийского плена в Царьграде к всесильному кипчакскому, т.е. золотоордынскому, хану Берке. Такие же просьбы Берке-хан получил и от египетского султана Бей-барса, на что Берке-хан согласился и послал свои войска под командой темника князя Ногая против Византии для освобождения экс-султана Изз ад-Дина, бывшего вассала монгольского императора.

Монголо-болгарские войска под общей командой темника князя Ногая внезапно напали на войска византийского императора Михаила VIII Палеолога, который был принужден без свиты, бросив деморализованные свои войска, спасаться бегством в село Ганос на берегу Мраморного моря, а оттуда на лодке в Царьград.

Сельджукский экс-султан Изз ад-Дин, находившийся при императоре с частью свиты и императорской казной, заперся в крепости Енос в устье реки Марицы. Монголо-болгарские войска осадили крепость и потребовали выдачи экс-султана Изз ад-Дина со свитой, что и было исполнено, после чего осада крепости была снята [+31]. Монголо-болгары тогда опустошили Фракию и отступили.

Темник князь Ногай, победитель Византии, зимой 1264-1265 года послал освобожденного экс-султана с 10 000 турецких пленных из Добруджи под командой Саря-Салтыка к Берке-хану в Сарай на Волге.

Очевидно, после этой победы князь Ногай взял себе в жены дочь византийского императора Михаила Палеолога Ефросинью, вероятно, на правах победителя.

По данным арабских историков Руки ад-Дина, Бейбарса и ал-Муффади, Берке-хан перед своей смертью послал войска под командой князя Ногая для взятия Царьграда и освобождения экс-султана Изз ад-Дина. Другие мусульманские историки - ал-Нувайри, ал-Макризи, Мустафа ал-Дженаби, Абулфеда - освобождение Изз ад-Дина приписывают не Берке-хану, а его наследнику Мункэ-Тимуру.

Эти совместные действия против Византии монголов и болгар доцент Ников объясняет тем, что в то время Болгария была под суверенитетом монгольского императора, тем более что болгарский царь Константин был настолько слаб, а кипчакский хан настолько силен, что последний без борьбы не отказался бы от своей власти над Болгарией, в то время как царь Константин, как помощник князя Ногая, не имел заметных своих целей.

После смерти сильного Берке-хана, в особенности его наследника Мункэ-Тимура, появились в Золотой Орде несогласия и раздоры вследствие ослабления центральной власти в Монголии. В это время особенно поднялся авторитет полководца князя Ногая из рода великого Чингис-хана - племянника Берке-хана.

Своим талантом, как военным, так и дипломатическим, как полководец и победитель Византии, Ногай добился громадного влияния в кипчакском Золотоордынском ханстве. Князь Ногай был полузависимым наместником Причерноморья от устья Дуная до реки Днепр в Южной Руси, а также Болгарии и Молдавии.

Внутренние несогласия в Кипчакском ханстве и Монгольской империи вообще способствовали сепаратистским и честолюбивым стремлениям умного и властолюбивого Ногая. Его власть особенно усилилась после Мункэ-Тимура. Он ставил и свергал ханов в Сарае на устье Волги, следовательно, он в Кипчакском ханстве был сильнее самого золотоордынского хана, потому и его влияние на Балканы было особенно сильным. Князь Ногай, женатый на дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога, был сильным фактором в международных отношениях Монголии, Византии и Балканских государств.

Он со своими войсками помог впоследствии своему тестю Михаилу Палеологу против болгарского царя Константина в 1271, 1277 и 1278 гг. По Византии тогда свободно ходили монгольские отряды, повествует Пахимер [+32].

С увеличением в Кипчакском царстве влияния Ногая увеличилось и его влияние на Балканы, в особенности на Болгарию, хотя он не был ханом, а только его наместником. В девяностых годах XIII века Ногай становится особенно агрессивным, под его власть подпадали одно за другим следующие царства Балканского государства: Тырновское (Болгарское) царство, независимые княжества Видинское и Браничевское, а затем Сербское королевство.

Всесильный Ногай давал свое "благословение" на восшествие на тырновский [+33] престол болгарским царям. В особенности сильно было его влияние при царе Тертерии I, когда последний отдал свою дочь за сына Ногая, Чоку, а своего сына Светислава был принужден послать в ставку князя Ногая как заложника в знак верности, как это было принято монгольскими ханами по отношению к вассалам - русским великим князьям, болгарским царям и, как увидим далее, сербскому королю Милютину.

Подчинение более сильного Тырновского (Болгарского) царства оказало действие на подчинение уже без всякого сопротивления более слабых соседних ему малых княжеств Видинского и Браничевского, которые с 1280 г. подпали под могучее покровительства Ногая, следовательно, Монгольской империи.

Несмотря на принесенные Тертерием Ногаю жертвы (сына и дочь послал в его ставку), он не пользовался благоволением всесильного князя и даже принужден был бросить трон и спасаться бегством в Византию, где все же не был принят императором Андроником. Экс-царю болгарскому пришлось жить как беженцу в окрестностях Адрианополя, пока он не был заключен византийцами [+34].

В 1285 г. монгольская конница Ногая вновь нахлынула на Венгрию и Болгарию и опустошила Фракию и Македонию, тогда пришлось бежать царю Тертерию в Византию, а на болгарский трон был поставлен Ногаем царь Смилец как его данник, за что тот все время своего царствования был его верным слугой.

Эта немилость Ногая к Тертерию объясняется тем, что борьба двух боярских партий во главе с Тертерием и Смилецом закончилась победой последнего при поддержке Ногая, который, как искусный дипломат, не хотел особенного усиления одного из них.

После овладения Болгарией Ногай захотел распространить свое могущество и на Сербию. Не помогла этому и дипломатическая женитьба в 1287 г. сербского короля Милютина на дочери болгарского царя Тертерия, другая дочь которого была за сыном Ногая, Чокой.

В 1292 г. Сербия признала суверенитет над собой князя Ногая, наместника Монгольского императора в Каракоруме.

Поводом подчинения Сербии Монголии послужили следующие события.

Видинский князь Шишман, вассал Ногая, во главе болгарских и монгольских войск напал внезапно на Сербию, опустошил страну до Хвостна, где думал ограбить богатый архиепископский монастырь в Печи (Ипек). Тогда король сербский в ответ на это занял Видин, а князь Шишман спасся бегством на лодке через Дунай в венгерско-северинском Банате. Король Милютин не ограничился занятием шишманского княжества, он также посягнул на независимость соседнего ему Браничевского княжества, также вассального Ногаю.

По свидетельству летописца, сербского епископа Данила, князья Браничевский и Шишманский пожаловались своему суверену Ногаю, что сербский король посягает на их княжества. Ногай ответил на это приготовлением в поход отряда конницы из монголов, половцев, алан, осетин и русских для разгрома Сербии. Король Милютин, не будучи в состоянии оказать сопротивление могущественному князю Ногаю, предупредил Ногая посылкой к нему депутации с богатыми дарами и с изъявлением покорности, однако тот потребовал в знак верности старшего сына Милютина, его наследника 17-летнего Стефана (потом Стефана Дечанского), с видными "боярами", что было исполнено. Ногай умилостивился, и поход был отменен.

Был только один момент в мировой истории, когда все славяне были объединены под Великой Монгольской Империей, - это было после похода Бату на Запад, до линии Адриатическое море - Сплит - Загреб - Вена.

Так с 1292 г. и Сербия вместе с северной и средней частью Балканского полуострова подпала под власть Монгольской империи, которая теперь на востоке упиралась в Желтое, а на западе в Адриатическое море, так как Сербия того времени владела частью Адриатического побережья и озером Скадарским.

Этот период истории Монгольской империи замечателен тем, что она под своей властью объединила восточных славян (русских) с балканскими, между тем как Россия XVIII - XIX веков, несмотря на свои усиленные стремления, не могла достичь этого объединения с ними. Ни многочисленные балканские войны, ни европейская война, которая началась вследствии заступничества России за Сербию, не привели ее к объединению с южными славянами.

Можно утверждать, таким образом, что "политическое влияние Монгольской империи на балканских славян получило более оформленный вид, чем имело когда-либо такое же русское влияние" [+35].

Князь Ногай, победитель Византии, может быть, не так легко простил бы в 1292 г. сербскому королю Милютину его смелость, выразившуюся в захвате вассальных ему княжеств Видинского и Браничевского, если бы как раз в это время не начались у него сильные раздоры со своим сувереном, золото-ордынским ханом Тохтой, так же как и он, Чингисхановичем, из-за его независимого положения от последнего. Усиление власти Ногая, его сепаратизм, желание отделаться от зависимости золотоордынских ханов заставляли последних рано или поздно предпринять поход против Ногая, что пришлось исполнить хану Тохте после многих лет раздоров с ним.

Хан Тохта дал решительную битву Ногаю при Каганлыке (около теперешней Одессы), где наголову разбил его войска, составленные, главным образом, из колониальных войск, между тем как хан Тохта имел войска главным образом из увенчанных старыми лаврами монголов и татар. В этом бою был ранен старый полководец Ногай и во время бегства был настигнут и убит воином хана Тохты 28 сентября 1299 г.

После этого на его землю распространилась полнота власти Золотоордынских ханов. Владения князя Ногая Тохта разделил между двумя своими сыновьями: Саикджи (Исакча) на Дунае и "Железные ворота" Надир-Дербент, или, вернее, Демиркапу, в Болгарии получил Бегиль-бек, старший сын, а другой сын, Арбасси, утвердился на берегах реки Буга.

Пользуясь наступившей суматохой в ставке Ногая после его смерти, бывший там сербский наследник Стефан с видными своими "боярами" убегает и прибывает благополучно на родину. По свидетельству сербского епископа Данила, никто не ожидал, что Стефан жив и что когда-либо вернется домой.

Впоследствии Стефан взошел на сербский престол под именем Стефана Дечанского. Этим закончилась вассальная зависимость Сербии от Монгольской империи, продолжавшаяся с 1292 до 1299 г., т.е. 7 лет.

Сын Ногая, Чока, с оставшимися верными ему войсками числом в 1000 человек после поражения от хана Тохты, напал на Болгарию в конце 1299 г., взял Тырново и сел на престол. Основанием этому послужило то, что он был женат на дочери болгарского царя Тертерия, находившегося тогда в изгнании в Византии.

Вместе с Чокой прибыл и сын Тертерия Светислав, бывший заложником при дворе Ногая. Чока скоро был задушен (6 сентября 1301 г.), по некоторым данным, Светиславом, а по другим - палачом-евреем, по требованию хана Тохтая, которому была послана в Крым голова Чоки в доказательство его смерти. Таким образом, является бесспорным историческим фактом, пишет доцент Ников, что на болгарском престоле, хотя и очень короткое время (2 года), был Чока, потомок Великого Чингисхана.

После этого Светислав, как освободитель отечества от монгольского влияния, вступил на престол Асеновичей, хотя это ему удалось не без борьбы с партией бояр, сторонников царя Смилеца, который обратился за помощью против него к сербскому королю, пользуясь своим родством. Дочь Смилеца была выдана за князя Стефана, вернувшегося из плена после смерти Ногая. Но была безуспешна эта просьба. Светиславу же помогло то, что он был женат на Ефросинье, опекуном которой был при дворе Ногая некий богатый купец Пантелеон. Богатое приданое жены Светислав использовал для подкупа бояр враждебного лагеря.

Таким образом, монгольское влияние над Болгарией продолжалось с 1242 до 1301 г., т.е. всего 59 лет.

Комментарии

[*1] По источникам, расхождения в дате битвы на Калке составляют: от 1220 г. у ал-Айни до 1226 г. в Рогожской летописи; от 30 мая в Лаврентьевской, Тверской и Густынской до 16 июля в Типографской летописи. Дату 28 мая установила Л. А. Сердобольская, исходя из следующих сообщений: апрель - сбор русских войск у Заруба (по Ипатьевской летописи), 17 дней похода по Днепру (Новгородская IV), переправа через реку в один из вторников мая (Ипатьевская), т.е. 16 мая, 12 дней "преследования" русскими монголов на левобережье (по Ибн ал-Асиру).

Примечания

[+29] См. Заключение.

[+30] Доцент Ников. Татаро-болгарские отношения в Средние века во время царствования Смилеца. Годишник Соф. унив. София, 1919-1920.

[+31] По греческому историку Пахимеру.

[+32] На них византийцы смотрели как на Кару Божию. Душевная подавленность и чувство приближения конца овладели дряхлеющей Византией при виде молодой и буйной силы монголов.

[+33] Столицей Болгарии тогда было Тырново.

[+34] K.Jupuчек. Историjа Срба. Београд, 1911; Милош Зеневич.. Живот и владовина Стефана Дечанского. Београд, 1903.

[+35] П. Н. Савицкий. Геополитические заметки по русской истории.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top