Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Глава V

МЕЖДУ МОНГОЛАМИ И ПОРТУГАЛЬЦАМИ (Азия и Северная Африка в XIV - XV вв.)

ГОСУДАРСТВО ДАЯН-ХАНА В МОНГОЛИИ

Крушение монгольского владычества в Китае в 1368 г. ознаменовало начало нового этапа в истории Монголии. Если во времена династии Юань Монголия была лишь одной из окраинных территорий империи, то теперь она вновь стала местопребыванием монгольских ханов и центром монгольской истории. Юаньские императоры (почти ничего не сделавшие для развития производительных сил Монголии), вернувшись на родину, столкнулись с примитивным хозяйством и сопротивлением местных феодалов. Страна оказалась даже в большей изоляции, чем в дочингисхановскую эпоху.

В XIV-XV вв. монголы проживали на огромной территории - от предгорьев Хингана на востоке до Тянь-Шаня на западе, от верховьев Иртыша и Енисея на севере до Великой Китайской стены на юге. Между отдельными монгольскими княжествами, разделенными естественными преградами, отсутствовали прочные экономические связи. Изучение истории фактически независимых политических образований с 1368 г. и до маньчжурского завоевания в XVII в. затрудняется отсутствием достаточного количества надежных источников. Эти приблизительно 300 лет монгольской истории можно условно разделить на четыре периода.

Первый период начинается с ухода монголов из Китая и заканчивается приблизительно 20-ми годами XV в. Он характеризуется непрерывными междоусобицами среди монгольских феодалов и активными военными действиями минского Китая против монголов. С 1388 по 1400 г. на монгольском престоле сменилось пять ханов, все они умерли насильственной смертью. Власть великого монгольского хана стала номинальной, делами государства вершили такие крупные феодалы, как Нагачу и Аруггай. Потомки Хубилая неоднократно теряли власть, которая оказывалась в руках потомков Ариг-буги и Угэдэя. Минские императоры Хун-у (1368-1398) и Юн-лэ (1403-1424) вели успешные войны против монголов, причем на территории собственно Монголии. Часть восточных монголов признала сюзеренитет Китая. Они составили три округа Урянха. С конца XIV в. резко усиливаются западные монголы - ойраты.

Второй период начинается со смерти императора Юн-лэ в 1424 г. Он продолжался до 70-х годов XV в. и характеризовался практически полной военной и политической гегемонией ойратов как в Западной, так и в Восточной Монголии. В XIV - начале XV в. у ойратов быстро шел процесс феодализации, который начался у них позже, чем у других монгольских народов. Ойратские правители (тайши), избавившись от зависимости от монгольского хана, сами перешли к активным действиям. Тогон-тайши (ум. я 1439 г.) одержал в 1434 г. крупную победу над восточными монголами и даже пытался провозгласить себя великим монгольским ханом. Его сын Эсэн-тайши (ум. в 1455 г.) стал фактическим правителем всей Монголии. Он поддерживал постоянные отношения с минским двором, ежегодно отправляя посольства в Пекин. В 1449 г. Эсэн разгромил полумиллионную китайскую армию и взял в плен императора Чжэн-туна. Восточномонгольские феодалы во главе с Дайсун-ханом сделали попытку избавиться от ойратского владычества. Однако в 1452 г. Эсэн одержал решительную победу над восточными монголами, а в 1454 г. провозгласил себя великим монгольским ханом. Это было вопиющим нарушением монгольских законов, так как только потомок Чингис-хана имел право занимать монгольский престол. Достигнутое Эсэном объединение всей Монголии было весьма непродолжительным, и уже в 1455 г. он пал жертвой междоусобиц.

Третий период начинается в 70-х годах XV в. и заканчивается смертью Даян-хана около 1530 г. Ею главной особенностью было объединение страны под властью хана-чингисида. Подробнее об этом периоде речь пойдет ниже.

Четвертый период начинается после смерти Даян-хана и заканчивается маньчжурским завоеванием Внутренней и Внешней Монголии в XVII в. Страна снова распалась на ряд фактически независимых друг от друга княжеств, правителями которых были представители монгольского ханского рода Борджигид. Последний великий монгольский хан Лигдан (годы правления -1604-1634) безуспешно боролся в течение 30 лет за объединение страны перед лицом маньчжурской агрессии.

Даян-хан сыграл выдающуюся роль в средневековой монгольской истории. Ему удалось добиться объединения страны и восстановить авторитет власти великого монгольского хана. К сожалению, сведения, содержащиеся о нем как в монгольских, так и в китайских источниках, крайне противоречивы. Невозможно даже установить точные даты его жизни: одна группа монгольских источников называет годом его смерти 1543-й, другая - 1504-й. Исследователи датируют смерть Даян-хана 1517, 1524, 1532 гг. Дата его рождения также точно неизвестна (в источниках и исследованиях называются годы от 1463 до 1474).

Даян-хан был правнуком Агбарджи-джинонга, который, в свою очередь, был младшим братом Дайсун-хана, убитого Эсэном. Сыном Агбарджи-джинонга был Хэргуцаг-тайджи, женой которого была дочь Эсэна. От этого брака родился Баян-Мунхэ-Болху-джинонг, который был великим монгольским ханом приблизительно в 1468-1472 гг. Его сменил на престоле его дядя Мандугул-хан, который был убит в 1479 г. Мандухай-хатун, его вдова, возглавила борьбу за восстановление власти чингисидов. Она повезла семилетнего сына Баян-Мунхэ-Болху-джинонга, Бату-Мунхэ, к так называемым Восьми белым юртам, где хранились реликвии Чингис-хана. Там Бату-Мунхэ был провозглашен великим монгольским ханом и стал называться Даян-хан. Этот титул означает "великий юаньский хан" Мандухай-хатун, несмотря на значительную разницу в возрасте, стала женой Даян-хана. Она лично возглавила военный поход против ойратов Одержанная над ойратами победа покончила с их притязаниями на господство во всей Монголии. Значительные усилия Даян-хан прилагал для преодоления сепаратизма монгольских феодалов, не желавших признавать власть монгольского хана. В начале 80-х годов XV в. он перенес свою ставку в Северную Монголию, на р. Керулен. Затем он провел успешную военную кампанию против племени монголджин. После этого были совершены успешные походы против уйгурского Исмал-тайши и ойратского, Бэгэрсэн-тайши. В результате этих войн вся Монголия оказалась под властью Даян-хана. Страна делилась на два крыла. В состав восточного крыла входили Чахар (район р. Силингол), Урянха (к северу от Ляодунского полуострова) и Халха (к северо-западу от р. Халхин-Гол). Это крыло находилось под непосредственным управлением великого хана. В состав западного крыла входили территории, подчиненные Даян-ханом: Ордос (кит. Хэтао, в излучине р. Хуанхэ), Тумэт, Уланчаб и Юншебу. Наместником этого крыла (джинонгом) в 1510 г. Даян-хан назначил своего сына Улус-Болода. Однако местные правители Ибрагим и Мандулай-Агулху отказались признать ханского наместника и убили Улус-Болода. Вновь Даян-хану пришлось утверждать свою власть военной силой. Титул Джинонга стал наследственным, но его носители были правителями только Ордоса, а не всего западного крыла Монголии.

Согласно монгольской традиции, во времена династии Юань монгольское войско составляло 40 тумэнов, а после ее падения в Монголию вернулось только б тумэнов. Поэтому монгольские источники сообщают о шести монгольских тумэнах Даян-хана, три из которых составляли восточное крыло, три других - западное. Однако в это время термин туман стал обозначать также большие владения - улусы, безотносительно к количеству выставляемого ими войска. Каждый улус распадался на группы чйлов (кочевий), объединенных между собой общностью территории, - отоки. Ополчение, выставляемое отоком, называлось хошун. Однако термины оток и хошун в монгольских источниках часто взаимозаменяемы.

Важное место во внешней политике Даян-хана занимали отношения с Китаем. Поскольку после падения династии Юань поселения ремесленников и земледельцев, существовавшие на территории Монголии, исчезли, а торговые пути, связывавшие Китай, Монголию и государства Средней Азии, заглохли, торговля монголов с соседними земледельческими государствами совершенно прекратилась. Между тем монголы испытывали необходимость в зерне, хлопчатобумажных и шелковых тканях, металлических изделиях. Все эти предметы производил Китай. Монгольские князья пытались решить проблему товарообмена с Китаем двумя способами: путем организации приграничных меновых рынков и путем военных набегов на приграничные же области Китая.

В 1488 г. Даян-хан направил китайскому двору письмо, в котором просил согласия принять от него дань. Такое согласие было им получено. Надо отметить, что система даннических отношений монголов с китайским Двором бесперебойно функционировала на протяжении всего XV века, даже во времена крупных военных конфликтов (например, во время пребывания в плену у монголов императора Чжэн-туна). Посольства с данью, отправлявшиеся в Китай, были одновременно и торговыми миссиями, а китайский двор на дань всегда отвечал дарами, об ассортименте которых монгольские правители часто высказывали пожелания или даже требования. Даян-хану удалось договориться об открытии меновых рынков в пограничных областях. Эти рынки функционировали три раза в год. Основными товарами, которые предлагали монголы, были лошади, верблюды, пушнина, конский волос. Однако уже в 1495 г. монголы начали военные действия против Китая, и в 1500 г. Даян-хан перенес свою ставку в завоеванный Ордос. В 1504 г. Даян-хан вновь обратился к китайскому двору с просьбой принять от него дань. Несмотря на согласие китайского двора, в том же году монголы совершили опустошительное нападение на Датун и другие пограничные области Китая. Таким образом, мирная торговля с Китаем полностью прекратилась к 1500 г. и возобновилась лишь в 1571 г. по инициативе тумэтского Алтан-хана. Ни одно монгольское посольство с данью не прибыло в Китай за эти 70 лет (кроме представителей трех округов Урянха). Даян-хан вел постоянные войны с Китаем, которые обогащали монгольскую феодальную верхушку. С 1514 по 1526 г. войска Даян-хана почти каждый год совершали нападения на северные области Китая, причем неоднократно доходили до окрестностей Пекина. Военные успехи монголов объясняются наличием у них хорошо обученной и подвижной конницы. По сообщению китайских источников, действовавшие против Китая монгольские войска насчитывали до 50 тыс. конников.

Основой хозяйства Монголии во времена Даян-хана, как и в предшествующие века, было экстенсивное кочевое скотоводство. Существенную роль играла охота. Земледелие было распространено у монголов крайне слабо, в основном в полосе, прилегающей к Китаю (например, в трех округах Урянха). В стране господствовало натуральное хозяйство, поскольку монголами производились лишь те предметы, которые были необходимы в повседневной кочевой жизни скотоводов.

В монгольском обществе XV-XVI вв. четко различались два антагонистических класса - господствующий класс феодалов и угнетенный класс крепостных аратов-скотоводов. К классу феодалов принадлежали потомки Чингис-хана и его младших братьев: сам хан и царевичи (тайджи). Крупные феодалы имели свои наследственные владения. По требованию великого монгольского хана феодалы обязаны были выставлять определенное количество воинов в полном вооружении. Однако в действительности зависимость феодалов от великого хана была чисто номинальной (за исключением кратких периодов объединения Монголии Эсэном и Даян-ханом). Араты-скотоводы находились в феодальной зависимости от своих владык-князей. Личная зависимость арата от своего феодала была основана прежде всего на том, что собственностью последнего являлись все основные средства производства. Пастбищные территории (нутуг) были собственностью класса феодалов. Арат нес по отношению к своему феодалу следующие повинности (алба): натуральная повинность скотом и продуктами скотоводческого хозяйства; служба при ставке феодала, заключавшаяся в обслуживании личных потребностей последнего; служба в феодальном ополчении и участие в облавных охотах; уртонная (подводная) повинность для обеспечения почтовой связи в стране. Аратская масса не была имущественно однородной, в ее среде были и зажиточные и неимущие семьи. На самой низшей ступени социальной лестницы стояли рабы (богол). Рабы выполняли главным образом функции слуг.

Даян-хан выделил уделы всем своим сыновьям (которых у него было II). Старшие сыновья стали князьями во Внутренней Монголии, младший сын, Гэрэсэндзе, получил в удел Халху. Все князья-чингисиды Внешней (до 1921 г.) и Внутренней Монголии (до 1949 г.) были потомками Даян-хана. Объединение Монголии, достигнутое Даян-ханом, было непродолжительным. Первый междоусобный конфликт разгорелся вскоре после его смерти. Монгольский престол узурпировал третий сын Даян-хана, и права законного наследника Боди-Алага были восстановлены войском восточного крыла. В XVI в. Монголия вновь распалась на ряд княжеств, которые уже не объединились в единое независимое государство. Объединению страны препятствовали неразвитость производительных сил, отсутствие городов как центров оседлости и ремесла. Феодальный сепаратизм усилился настолько, что в начале XVII в. многие монгольские князья охотнее становились вассалами маньчжурского хана, чем монгольского.

 


20/08/17 - 14:40

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top