Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Олег Георгиевич Большаков

Биография

Олег Георгиевич Большаков, главной научный сотрудник Института востоковедения РАН, выдающейся арабист и исламовед, историк-медиевист и археолог, доктор исторических наук, профессор. Он родился 3. 06. 1929 г. в Твери. В 1946 г. поступил на арабское отделение Восточного факультета Ленинградского Гоc. Университета и окончил его в 1951 г. по специальности история арабских стран. После второго курса и далее работал в Пенджикентском отряде Согдийско-таджикской археологической экспедиции АН, что во многом определило дальнейшую научную судьбу. В том же году поступил в аспирантуру Гос. Эрмитажа; 13. 11. 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию ╚Поливная керамика Мавераннахра VIII-XII вв. как историко-культурный памятник╩, в которой впервые провел стилистическую и хронологическую систематизацию соответствующего материала и прочитал считавшиеся непонятными арабские афористические надписи.

С декабря 1954 по декабрь 1956 г. - старший научный сотрудник Отдела Востока Гос. Эрмитажа, область занятий - археология и история материальной культуры Средней Азии. С декабря 1956 по октябрь 1966 г. - младший научный сотрудник Сектора археологии Средней Азии и Кавказа Института истории материальной культуры. Ежегодно участвуя в раскопках раннесредневекового Пенджикента, заинтересовался проблемой средневекового мусульманского города как особого социально-экономического явления; одновременно продолжал заниматься арабской эпиграфикой и интересовался положением изобразительного искусства в средневековом мусульманском обществе; читал спецкурсы на Восточном факультете. Зимой 1961/62 и 1962/63 гг. участвовал в работах Советской Нубийской археологической экспедиции.

Работа в Египте и участие в составлении и редактировании двух томов "Сочинений" В.В.Бартольда определили переход к арабистической тематике.

В октябре 1966 г. О.Г.Большаков перешел на работу в Арабский кабинет Лен. Отделения Института народов Азии (Института востоковедения) АН. Завершив в 1969 г. монографическое исследование о домонгольском городе Средней Азии, перешел к исследованию социально-экономических отношений ближневосточного города того же периода, параллельно участвуя в работах Советской археологической экспедиции в Ираке, исследовавшей поселения VI-V тыс. до н.э.

В июне 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук ╚Город Средней Азии в конце VIII - начале XIII вв.╩ Урбанистическая тема оставалась главной до 1983 г., когда была завершена монография ╚Средневековый город Ближнего Востока. VII - середина XIII в. Социально-экономические отношения╩, в которой рассматривается динамика численности и размера городов, их населения, анализируются причины экономической стагнации Ближнего Востока, приведшей к отставанию от Западной Европы. Весь этот период до 1980 г. и сезон 1983 г. работал в Иракской археологической экспедиции.

С 1984 г., когда вышла в свет монография о ближневосточном городе, О.Г.Большаков перешел к исследованию зарождения ислама и истории первого мусульманского государства, Халифата. К настоящему времени вышли в свет три тома, охватывающие период от 570 до 695 г. Ведется работа над IV томом, посвященным первой половине VIII в.

В 1987-1990 гг. работал в Советской археологической экспедиции в Ираке. Читал и читает различные курсы в высших учебных заведениях, руководил и руководит работой аспирантов.

С августа 1986 г. - ведущий научный сотрудник Института востоковедения, с мая 1996 г. - главный научный сотрудник; 19.10.1992 г. присвоено ученое звание профессора, 17.11.1997 - почетное звание ╚заслуженный деятель науки╩.

5.08.2003 г. цикл работ по ранней истории ислама и экономике отмечен Государственной премией Российской Федерации.

Данная информация взята с официального сайта без согласования с администрацией СПбФ ИВ РАН.

 

Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top