Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Переходить через реку, нащупывая камни

Лавров C.Б.

Опубликовано в газете // "Санкт-Петербургские ведомости", 22 июля 2000 г., 134(86) 

Следуя этому завету Дэн Сяопина, Китай совершил за последние 20 лет экономическое чудо Свой многодневный визит на Восток президент России не случайно начал с Китая. Накануне отлета в Пекин в интервью китайским и российским информационным агентствам Владимир Путин наряду с другими аспектами подчеркнул, что "определенные элементы китайского опыта вполне могли бы использоваться в России". О том, что это за "элементы", чему мы можем поучиться у китайцев, сегодня говорится в предлагаемой вашему вниманию статье.

Немного статистики. Еще десяток лет назад все - и даже самые солидные - зарубежные справочники помещали резко заниженные данные о масштабах экономики КНР. Основным и лучшим измерителем, дающим возможности сравнивать потенциал разных стран между собой, является ВВП - валовой внутренний продукт, то есть сумма произведенных в данной стране товаров и услуг; обычно она приводится в долларах США для сравнимости. Правда, те же зарубежные справочники законно предупреждают читателя, что "сравнимость ВВП разных стран и систем по этому показателю проблематична".

А уж если хочется что-то исказить, кого-то принизить, то результат получается и вовсе фальсифицированным. Так, еще в 1980-х гг. ВВП на душу населения в КНР оценивался на Западе всего в 300 долларов, а это - чтобы читатель мог оценить - показатель Анголы, Бангладеш или Гаити при "папе Доке". Со временем все стало уж слишком очевидно: Запад утешал себя - все хорошо, все даже отлично, видите, какие они слабые, куда уж им до глобального воздействия... И в конце концов, чтобы немного приблизиться к реальности, где-то в конце 1990-х гг. ВВП Китая в этих справочниках "вдруг" подскочил до 900 млрд. долларов, то есть оказался почти равен итальянскому, а на душу населения стал 860 долларов то есть превысил грузинские и боснийско-герцеговинские показатели...

Но истина еще неприятнее для Запада и триумфальнее для Китая, ибо сейчас общепринятым становится более адекватный метод - подсчет ВВП с учетом покупательной способности данной валюты (в китайском случае - юаня). И тогда ВВП Китая составляет 3670 млрд. долларов (причем это не подсчеты каких-то анонимных аналитиков, а крупнейших специалистов по этим вопросам в системе РАН), а "таблица лидеров" мировой экономики уже в 1997 г. выглядела так: ВВП США - 7075 млрд. долл.

-"- КНР - 3670 млрд. долл.

-"- Японии - 2640 млрд. долл.

-"- ФРГ - 1625 млрд. долл.

-"- Франции - 1160 млрд. долл.

("Мировая экономика и международные отношения", 1998, No 10) В этом случае ВВП на душу населения в Китае совсем не 300, не 800, а где-то около 2950 долларов (подсчитанный по той же методике показатель России составляет 4000 долларов, при этом надо заметить, что покупательная способность доллара в КНР выше, чем у нас). Эти подсчеты не являются необычными или вызванными особой симпатией к Китаю; отнюдь нет, ведь в предновогодней статье В. В. Путина тоже говорится, что по размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю - в 5 раз.

Причем этот поистине феноменальных успех Китая был достигнут за 20 с небольшим лет. 20 лет последовательного подъема и... 10 лет падения России под знаменем тех же "реформ". Тех же, да не тех...

Избегая опасности. Успехи Китая в корне изменили геополитическую картину мира. Если развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой XX века, то взлет Китая - прочный шанс на многополюсный мир. Самый гигантский успех в геополитике на рубеже ХХ - ХXI веков.

В истории не принято оперировать сослагательным наклонением ("что было бы, если бы..."), и все-таки трудно даже представить себе, что было бы сейчас, если бы не было сильного Китая и сбылась бы мечта Запада (иногда провозглашаемая уже как реальность) об "униполе" - то есть однополюсном мире под гегемонией США.

Китайцы любят образные выражения, красивые и иногда непонятные европейцу формулы. Творец реформ Дэн Сяопин дал одну из них: "Переходить через реку осторожно, нащупывая камни". Может показаться, что темпы развития Китая 1990-х гг. - отнюдь не свидетельство осторожности, но ведь и камней-то было много.

"Камень" No 1 - численность населения. В 1998 г. оно достигло 1233 млн чел., то есть почти каждый пятый житель Земли - китаец. Еще 15 - 20 лет назад угрожающими были и темпы роста населения (еще в 1982 г. - 1,4% в год), и это "давило" на всю глобальную ситуацию, подпитывало "страшилки" демографического взрыва, мировой нехватки ресурсов и т. д.

Но в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Китай указал путь выхода из демографического тупика развивающимся странам, проводя активную и эффективную политику народонаселения, финансово и морально стимулируя однодетные семьи. Итог был впечатляющим - снижение годового прироста до 1,1% (средний в мире в 1995 - 2000 г. - 1,4%), а это тем более сложно было сделать в стране, где до сих пор значительно преобладает сельское население - всегда более традиционное и инертное. Такая политика позволила относительно быстро повысить жизненный уровень народа - уже к 1995 г. 75,6% китайских граждан перешли в категорию "жизненного уровня среднего достатка"; упор делается на качественные показатели: средняя продолжительность жизни достигла 70,8 года (в России - 65), а показатели детской смертности снижены до 3,8% - лучше, чем в "полуевропейской" Турции или республиках СНГ в Центральной Азии. Китай где-то в начале XXI в. уступит позицию самой населенной страны мира Индии, которая не сумела пока создать и провести эффективную политику народонаселения.

"Камень" No 2 - острая нехватка сельскохозяйственных земель: на душу населения в КНР приходится всего 0,11 га - в 8 раз меньше, чем у нас. В этих условиях добиться полного обеспечения страны продовольствием - чудо, но оно произошло... КНР заняла первое место в мире по общему сбору зерновых (490 млн т в 1997 г.), первое - по пшенице (вдвое больше, чем в США), рису, общему производству мяса (тоже вдвое больше США). Все силы были брошены и на улов рыбы, в особенности развитие аквакультуры, и в итоге КНР превзошла недавнего лидера мирового рыболовства - Перу - в 3 раза... Продовольственные успехи тоже имеют глобальное и "демонстративное" значение; если уж Китай с его дефицитом земли сумел сделать такое, значит возможности в мире еще далеко не исчерпаны...

Не текстилем единым. Еще в начале 1990-х гг. западные экономисты надеялись на долговечность старого разделения труда, один из них писал, что "примитивные технологические схемы (в текстильной, обувной промышленности) переносятся в Китай". Жизнь посмеялась над этими прогнозами - если КНР начинала с так называемых "импортозаменяющих" производств (тракторная, бытовая электроника, начало автомобильной промышленности в 1960 - 1970х гг.), то уже с конца 1970-х гг. при высоком развитии базовых отраслей (добыча угля впервые в истории мира перешагнувшая рубеж 1 млрд. т, выплавка стали - первое место в мире и т.д.) упор был сделан на качественно иную траекторию развития - высокие технологии, привлечение иностранного капитала, массовый экспорт в тех отраслях, где был накоплен большой потенциал.

Итогом стал колоссальный экспортный потенциал - 183 млрд. долларов (1998), более 80% его приходится на промышленную продукцию, а 20% идет в США, с которыми Китай имеет положительный торговый баланс. Доля КНР на мировом рынке достигла по "старым отраслям" (обувь, одежда) - 15%, а по радиоприемникам - 10%, фотоаппаратуре и часам - более 7%, а ведь эти "ниши" долгое время были вотчиной крупнейших транснациональных концернов.

Отсталая технологически страна не могла бы стать атомной и ракетной державой. По официальным оценкам, в 1998 г. военные расходы КНР составляли 11 млрд. долларов, однако китайская статистика любит преуменьшать достигнутое, и западные оценки этих расходов гораздо выше - Международный институт стратегических исследований в Лондоне дает цифру в 36 млрд. долларов (а это больше, чем в ФРГ и лишь немногим меньше, чем во Франции). По тем же оценкам, КНР уже располагает 200 - 300 ядерными боеголовками.

Дэн Сяопин когда-то призвал учиться у капитализма и добавил как прогноз, что "одни будут богатеть раньше, чем другие". "Нью-Йорк таймс" тогда сравнила это с тем, как Рейган бы призвал пролетариев всех стран соединяться... Между тем никакого "дикого капитализма" не воспоследовало, есть разумное привлечение иностранного капитала (после США и Англии Китай - третья страна по его притоку), "ворота" для него - специальные - экономические зоны на побережье Китая. Все это не отменило линии на строительство "социалистического рыночного хозяйства", сохранение роли государства в экономике, сочетание плановых и рыночных начал. А успехи очевидны: Шанхай, например, сегодня - "крупнейшая строительная площадка мира", превосходящая "новую" столицу ФРГ Берлин, 400 небоскребов уже построены - 16.000 предприятий со всего мира обосновали здесь филиалы, по планам город превратится и в "Кремниевую долину КНР" - то есть средоточие высоких технологий. Район Пудонг в Шанхае называют "'Уолл-стритом Китая".

Проблемы все-таки есть. Все это не означает отсутствия крупных проблем - внутренних и внешних. Большая страна (более 9 млн кв. км) имеет и большие проблемы, вот они: - Проблема нефти - ее добывается около 160 млн т, но добыча почти не растет, а потребности Китая к 2020 г. составят 400 млн т. Где взять остальное? Пока что КНР поглощает одно за другим месторождения во всем мире, особенно в Казахстане. Но не окажутся ли оценки последних таким же блефом, как в Азербайджане?

- Региональное неравенство: процветающие прибрежные районы и "глубинка", резко уступающая им по уровню жизни. Эти различия официально признаются - говорят о "первом", "втором" и "третьем" мирах внутри страны, о сосуществовании двух цивилизаций - городской и сельской. Чему же тут удивляться?

- Национальные проблемы переплетаются с этими "географическими", ибо крупнейшими национальными районами являются западные, внутренние - один Тибетский автономный район (более 1 млн кв. км) - это 1/9 территории Китая, а Синцзян-Уйгурский еще больше - 1,6 млн кв. км, то есть 17% территории страны. Именно они являются "проблемными" с тенденциями сепаратизма, борьбы за "действительную автономию" (Тибет), исламскими попытками уйгурского сепаратизма и т.п.

- Крупнейшей "внутренне-внешней" проблемой является Тайвань, и мудрый лозунг "мирное объединение" и "одно государство - два строя" вряд ли может, как нам представляется, быть долговечным.

Геополитический стабилизатор. Мы начали с геополитики и закончим ею же, но в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - самого динамичного в мире. Здесь есть три главных силы: США, Китай и Япония. Отношения США - Китай, как бы их не пытались объявлять более дружескими, чем ранее, скорее ведут к глобальному противостоянию, прежде всего из-за поддержки Тайваня со стороны США. С этим согласна и Китайская академия социальных наук, прогнозирующая до 2030 г. сценарии борьбы за нефть, рынки сбыта и господство в Азии. С другой стороны, позиция США пока очень осторожна - это и итог очевидного усиления Китая, и стремление США остаться в АТР (совсем новый аспект!). "Как бы красиво ни говорил Клинтон о правах человека в Пекинском университете, он должен был подчиниться требованию китайцев о торжественной встрече не где-нибудь, а на площади Тяньаньмынь". Китайским бестселлером стала книга "Китай способен сказать "нет", где американские попытки стать доминирующей глобальной силой оцениваются как иллюзорные.

Отношения Китай - Япония согласно этим же российским аналитикам характеризуются тем, что Япония устала от патронажа США и стремится улучшить отношения с Китаем. Замечание З. Бжезинского о том, что Япония - всего лишь... "региональная держава", вряд ли серьезно, третья по экономическому потенциалу страна мира не может быть лишь региональной силой...

Наконец, Россия, имеющая выход к АТР и огромную границу с Китаем, не имеет сегодня сколько-нибудь серьезных противоречий с ним. Часто приводимое и якобы тотальное противопоставление демографического потенциала соседних районов России и СНГ с Китаем не вполне корректно: плотность населения в Синцзян-Уйгурской автономной области - всего 11 чел. на кв. км, а во Внутренней Монголии - 20 чел. Оголтелый антикоммунизм "святого президента" России отпал, он не мог импонировать китайским руководителям, теперь этого уже нет в официальной политике России. Показательна и такая деталь: в 1999 г. Россия впервые вошла в десятку крупнейших торговых партнеров Китая, товарооборот достиг 5,7 млрд. долларов, причем Россия имеет активный торговый баланс (видимо, не считая "челноков").

И самое последнее о геополитике. Говоря о сегодняшнем Китае, не следует забывать еще два момента: резкого усиления КНР за счет "приращения" Гонконга в 1997 г. и Макао в 1999 г. и наличия "Большой китайской экономики".

Гонконг (ныне - Сянган) был шестым экспортером мира (больше, чем сам Китай, ибо огромная часть китайского экспорта шла через него), четвертым финансовым центром мира, пятым портом мира по грузообороту (трудно даже представить себе его масштабы - это в 10 с лишним раз больший по грузообороту порт, чем Санкт-Петербург). Через Гонконг шла почти половина притока иностранного капитала в КНР.

Большая китайская экономика - малоизвестное понятие. Но дело в том, что три из четырех главных азиатских "драконов" (упомянутый только что Гонконг, а также Тайвань и Сингапур) - китайские по населению (в Сингапуре, например, китайцы составляют более 3/4 населения). Следующая "зона влияния" еще дальше географически от материкового Китая - на Филиппинах всего 10% китайского населения, но более 1/2 капитала местных фирм в руках китайцев; похожая картина и в Индонезии - китайцев там всего 2 - 5%, но контролируют они более 75% капитала.

Итак, Китай - нечто большее, чем КНР в географических рамках. И он уже способен сказать "нет" претендентам на мировое господство.


Сергей ЛАВРОВ Когда статья готовилась к печати, пришла скорбная весть - нашего постоянного автора профессора Сергея Борисовича Лаврова не стало. Так получилось, что эта статья - последняя, написанная им для "Санкт-Петербургских ведомостей". Однако память об умном, честном ученом, блестящем и глубоком исследователе, мужественном человеке, мы уверены, сохранится в сердцах его постоянных читателей. Редакция газеты приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Сергея Борисовича, его многочисленным ученикам, всем кто знал и ценил его.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top