Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Геополитическое одиночество России

Лавров C. Б.

Опубликовано // В каком мире мы живем? (размышления геополитика)╩, СПб, ООО ╚Время╩, 2001 г.

Текст статьи любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

1998 г.

После развала СССР кто-то остроумно заметил, что ╚осколки╩ (т.е. бывшие республики СССР) мало волнует судьба других ╚осколков╩, к примеру, Грузии мало дела до забот, скажем, Молдавии и т.п., зато России, увы, до всего есть дело - ей приходится нести ╚бремя имперскости╩. Бывшей и отнюдь не радостной, ведь Александр Зиновьев справедливо называл бывшую страну ╚антиимперией╩, где ╚колонии╩ жили лучше ╚метрополии╩.

И по-человечески понятно, что надоело слушать об убийствах наших военных (неважно какой национальности) на улицах Душанбе, переживать за очередных заложников в ╚замиренной╩ Чечне, видеть на экранах одутловатое и вечно недовольное лицо грузинского лидера, сердито выговаривающего что-то в адрес России. Мы несем какой-то крест ╚постимперскости╩, и за это бывает стыдно. Стыдно смотреть, как проходят абхазские женщины строгий контроль на пограничном пункте на реке Псоу; проходят, чтобы попасть в Россию и продать там мешок мандаринов и получить, если удастся, 30-40 новых рублей за эти унижения... А мы покупаем мандарины в Марокко... Страна Абсурдистан!

И этого навязанного нам абсурда уже недостаточно грузинскому руководству, оно хочет интернационализации, ╚боснизации╩ конфликта, ему подавай натовских миротворцев, российских уже мало...

Корни многообразных конфликтов и трагедий по всему периметру России в том, что большинство новых ╚самостийных╩ не имеет главного - экономической базы, а резче говоря - экономической жизнеспособности. Все внешние атрибуты суверенности налицо - импортные ╚Боинги╩ президентов, ковровые дорожки в аэропортах, ╚Мерседесы╩, заменившие былые ╚членовозы╩. Нет одного - сколько-нибудь крепкой экономики. Да и не только экономики, а и сил, обеспечивающих минимум правопорядка.

Не хочется приводить много цифр, но надо же знать истинный масштаб падения - своего и ╚соседского╩. В позапрошлом 1996 г. валовой национальный продукт (ВНП) Молдовы составил 36% уровня 1990 г., в Азербайджане (╚будущем Кувейте╩?) - 39%, в богатейшем по ресурсам Казахстане - 46%. В России этот показатель был 48%, и нам легко оценить, что значит ╚хуже нас╩, и отнюдь не радоваться, что ╚у соседа корова сдохла╩... Было бы куда лучше и легче России, если бы соседи жили неплохо...

В Киргизии, где нет своей нефти или газа, ВНП на душу населения упал до 50 долларов в месяц - и это не зарплата, а величина теоретическая, которая всегда больше доходов на душу населения...

Будущее любой страны закладывается сегодня и вчера - капиталовложениями в ее хозяйство. В Казахстане, занятом ╚проблемой╩ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу, эти капвложения в 1996 г. составили лишь 12% от уровня 1990 г. - почти в 10 раз меньше (!), на Украине - наиболее благополучной - 26% (для сравнения в КНР - 465%). Хорошо поработали в странах СНГ ╚локальные╩ реформаторы... Если нет конкурентоспособного производства, а ручеек капиталовложений в хозяйство стал совсем уж тощим, остается два выхода: продавать ресурсы или торговать политикой, если нет ресурсов. По первому пути пошел Казахстан - только в 1997 г. он продал ╚на корню╩ Актюбинское месторождение нефти за 5 млрд. долларов, а Узеньское - за 4,4 млрд. и не Соединенным Штатам, а соседу - КНР. Это совсем новое явление!

Торговать можно и географией - трассами нефте- и газопроводов. Совсем недавно вице-премьер (он же - ╚мужчина года╩) Б.Немцов торжественно заявлял, что интересы России относительно транспортировки каспийской нефти теперь гарантированы - она пойдет через Чечню на Новороссийск. Но ╚куратор российской энергетики╩, теперь уже, правда, бывший, мягко говоря, лукавил: ведь в 1998 г. войдет в строй нефтепровод от Баку к грузинскому порту на Черном море - Супса. И это может ╚развернуть╩ ситуацию на 180╟. Можно определенно сказать, что будущая география нефте- и газопроводов на Северном Кавказе и в Закавказье гораздо больше зависит от телефонных звонков Клинтона Алиеву, нежели от вояжей наших реформаторов.

По второму пути (торговля политикой) раньше всех пошли страны Балтии, сейчас их могут догнать республики Средней Азии, ведь заявление президента Каримова о том, что Россия хочет за уши втащить их в экономическую интеграцию, довольно знаменательно. А внутренний аспект этой же торговли политикой - ╚выдавливание╩ русских из этих стран. В 1995-1996 гг. доминировал по бегству русских уже не охваченный конфликтами Таджикистан, а Казахстан - внешне тихий и мирный - оттуда выехали более 220 тысяч (из Таджикистана - 200 тысяч). Когда в советские годы в этих республиках строились десятки ГЭС и сотни предприятий, гордо говорилось об их переходе к социализму, минуя стадию капитализма, куда же они ╚сваливаются╩ сейчас, тоже ╚минуя╩?..

╚СНГ разваливается, СНГ не функционирует╩, - констатировал последний ╚саммит╩ в Кишиневе. И виновных не надо искать где-то далеко, среди ╚новых суверенных╩. Россия последовательно и самоубийственно для идеи интеграции сокращала и сокращает свой товарооборот с ближним зарубежьем за счет ╚приоритетных╩ связей с дальним - т.е. странами ЕС. В первом полугодии 1997 г. на СНГ приходилось лишь 22,5% внешней торговли России, тогда как год назад 25%, и это не конъюнктурные колебания, а, увы, четкая тенденция. Тезис ╚политика есть концентрированное выражение экономики╩ никто не отменял и, понятное дело, он работает на ослабление российского влияния в СНГ.

Английский политолог М.Галеотти набросал интересную схему ╚соподчиненности╩ стран СНГ: страны Балтии - лишь ╚соседи╩ для России, государства Средней Азии, Закавказья и Молдавия - ╚клиенты╩ (все весьма спорно, и об этом речь впереди), ╚единственный друг╩ - Белоруссия, Украина -╚возможный противник╩.

Гораздо циничнее (но и ближе к истине) высказывается известный американский политолог Збигнев Бжезинский; по его мнению, Украина приоритетна для США потому, что она ╚способна быть частью Европы и без России. Москва же может сделать это только через Украину╩. Еще одна приоритетная республика для геополитики США - Азербайджан, по Бжезинскому - ╚коридор, ведущий к богатому энергоресурсами бассейну Каспийского моря и к Средней Азии╩.

Итак, мы теряем влияние в СНГ, вообще в бывшем советском пространстве, зато мы вроде бы вошли в ╚европейский дом╩, примостившись где-то вблизи ╚семерки╩, все время именуя ее ╚восьмеркой╩. Увы, и это миражи! И в речах политиков, и в серьезных статьях ученых все чаще фигурирует тезис одиночества России.

А.Лебедь называет Россию великой державой, обреченной быть одинокой в современном мире; В.Жириновский считает, что она ╚осталась один на один с НАТО, лишившись своих союзников на Западе, Севере, Юге и Востоке╩ (В.Жириновский. Политическая классика. М., 1996). И, пожалуй, здесь нет популистских перегибов. Серьезный политолог, профессор МГУ А.Панарин в академическом журнале задает вопрос: долго ли продлится одиночество России? В этой статье высказывается не новая, но глубокая мысль: Россия воспринимается как страна цивилизации, чуждой Западу, но такой же чуждой она воспринимается и на Востоке - в мусульманской или конфуцианско-буддистской религии. Поэтому евразийский или ╚постевразийский╩ тезис (см. статью проф. А.Гавры в ╚СПБ ведомостях╩ от 5 января 1998 г.) надо воспринимать как самую общую линию в осознании нашего места в мире и отнюдь не как руководство к действию. Все-таки евразийство рождалось в 20-х гг., очень и очень давно. Слова российского руководства о ╚стратегическом партнерстве╩ с Китаем являются, скорее, самоутешением, вряд ли нужен сейчас Китаю такой партнер...

И вот ныне на вопрос, ╚как жить╩ в этом геополитическом одиночестве, попытался ответить наш известный писатель Даниил Гранин. Его рассуждения гораздо глубже обычных сетований специалистов на провалы экономической политики России, они вообще ╚не за экономику╩... Речь идет не о том, сколько и чего мы потребляем, а о гораздо более трагичном - можно ли жить без идеи ? И констатации писателя безжалостно горьки и, увы, правдивы. ╚Ощущение бессмысленности жизни присуще сегодня людям, живущим во всей России╩. Не преувеличивает ли Д.Гранин? ╚Всей России╩? Но посмотрите, если на выборы приходит меньше 1/4 избирателей, не говорит ли это о всеобщем неверии власти, всеобщей апатии, моральном коллапсе?

╚Во имя чего терпеть? - продолжает писатель, - во имя чего мириться с нынешним состоянием? Непонятно. И поэтому страшно обострилось ощущение невозможности этой жизни╩. Это говорит человек, прошедший войну, видевший вроде бы и более тяжелые времена, человек, никак не связанный с политической оппозицией режиму, не коммунист, не левый...

Тоска по идее вполне понятна. И абсурдно поручать академическим институтам найти и сформулировать национальную идею России, как это пытался сделать президент. Убивает не только отсутствие идеи, но и неуправляемость страны. Еще одна яркая цитата из Д.Гранина: ╚Нынешняя Россия - это плохо управляемый, практически неуправляемый монстр! И не только практически неуправляемый, но и теоретически - слишком разные регионы, слишком большая территория╩.

Неуправляемость выдавалась ╚реформаторами╩ как некое благо: чего стоил, например, лозунг ╚ухода государства из экономики╩. Ни одна капиталистическая страна не додумалась до такого...

А неуправляемость и полная непредсказуемость внешней политики? Жизнь отвечала на эти шараханья из стороны в сторону все новыми унижениями России.

- С презрением отвергли страны Балтии странное предложение гарантировать их безопасность... Можно ли было ждать другой реакции? И это еще не все √ самым демонстративным ответом стало избрание рядового американского инженера (╚эколог╩ - это для моды) президентом Литвы.

- В ╚спиртовой╩ войне с Грузией был ╚сдан╩ один из самых популярных в стране военачальников - А.Николаев. Реакция: обсуждение в парламенте Грузии вопроса - не выйти ли вообще из СНГ...

- Нелепо было рекламировать предстоящую поездку президента в Чечню, ведь ясно, что это было сомнительно в отношении безопасности и крайне вредно политически. Реакция не заставила себя ждать - террорист Ш.Басаев был сделан премьером, а президент Ичкерии начал высокомерно рассуждать - стоит ли вообще говорить с Россией?

Обычная неадекватность действий прикрывается мифами об успехах
внешней политики России, о стабилизации экономики, тотальным враньем по телевидению и в прессе. Все хорошо в России: посмотрите, состоялся очередной ╚Кинотавр╩, присуждены премии Букера, а премия ╚Триумф╩ составила аж 50 тысяч долларов. Все сверкает, искрится и гремит - высокая мода, кутюрье из Парижа, шикарные юбилеи ╚на всю страну╩, крошечные дети на взрослых презентациях ╚элиты╩, так прекрасно все на телеэкране. И президент опять в Кремле и проработал там три часа...

И только несколько секунд промелькнула на экране плачущая учительница с оставшимися в руках 10 рублями от предыдущей зарплаты после выплаченных долгов...

Этот дикий разрыв между серой и мрачной реальностью и ╚телевизионным Зазеркальем╩ тоже угнетает. Так что же все-таки нам делать и как жить, - спрашивает Даниил Гранин. И поскольку он предлагает свой выход, призывая высказаться по поднятой теме, я и делаю это.

╚Превращение Петербурга в самостоятельный, более или менее независимый регион, возможно, принесло бы пользу всей России... И Петербург мог бы потянуть за собой всю Россию... Дело в том, что международную ╚конвертируемость╩ Петербурга обеспечивает не его промышленность, а, скорее, его наука и культура╩, - считает писатель.

Писатель ссылается при этом на ╚полную автономию╩ некоторых районов Китая, имея в виду свободные экономические зоны (СЭЗ) на его побережье. Но секрет их успеха совсем не в ╚полной автономии╩ (ее нет и в помине), а в твердых государственных законах о статусе этих СЭЗ, гарантиях и льготах иностранным инвесторам. Вот почему объем иностранных инвестиций в КНР на два порядка (!) выше, чем в России (более 200 млрд. долларов против менее 10 млрд). Вспомните миф о СЭЗ Петербурга, запущенный когда-то бывшим мэром. Где теперь комиссия по СЭЗ, да где и сам мэр?

Париж и Флоренция, на процветание которых также ссылается Д.Гранин, могут жить и процветать лишь потому, что есть сильные экономически Франция и Италия (и там, и там ВНП в 2 раза выше, чем в России). Кстати, когда экономически сильный север Италии (Милан - Турин) захотел было отделиться от ╚балласта╩ (а им была и Флоренция), это вызвало там ужас...

Международную ╚конвертируемость╩ нашему городу действительно давали его архитектура, его музеи, его театры, но жизнь городу - его корабелы, создатели уникальных турбин и оптики, конструкторы и рабочие того самого военно-промышленного комплекса, который проклинался и разрушался ╚демократами╩. Наука и вузы Ленинграда были нужны России, а не зарубежью...

Один из мрачных сценариев будущего России был нарисован недавно американским журналом ╚Форин афферс╩ и для пущей наглядности снабжен картой - Приморье отходит на ней ╚Великому Китаю╩, Южные Курилы - ╚конклаву США - Япония╩, а Северный Кавказ, Калининградская область и даже Петербург- некоей ╚атлантической Европе╩.

Нет уж, как говорил симпатичный герой блестящего фильма ╚Брат╩ Данила (он же Сергей Бодров): ╚Скоро всей вашей Америке - кердык╩. Не может быть нашего города без России, он - и ее история, и ее ╚окно╩, и ее мозг, и ее душа. Евразийская судьба России - ╚крест╩ и для Петербурга, и для Урала, и для Сибири, разных, очень разных, но не могущих жить друг без друга районов. Мне понятны и близки многие оценки и раздумья писателя, но никак не ╚выход╩, указываемый им. Да и кто может сейчас обозначить этот выход из, казалось бы, почти безвыходной ситуации...

Ясны лишь самые общие ориентиры - нужна какая-то определенность идей и конечной цели и приятие их обществом, нужна полная самостоятельность решений и обеспечивающая ее сильная государственность, жесткая корректировка реформ в сторону выравнивания тех диких социальных перекосов, которые грозят самому существованию России в ее одиночестве.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top