Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Косово: полигон глобальной политики

Лавров C. Б.

Опубликовано // В каком мире мы живем? (размышления геополитика)╩, СПб, ООО ╚Время╩, 2001 г.

Текст статьи любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

1999 г.

Сейчас, когда мы каждый день видим страшные картины бомбардировок Белграда, Нови Сада, других городов Югославии, трудно отделаться от ощущения, что Европа возвращается к морали каменного века (по выражению издателя ╚Шпигеля╩, известного немецкого журналиста Рудольфа Аугштейна).

И возникают вопросы, много вопросов сразу. Первый из них: какие мотивы руководили Западом, бросившимся в эту кровавую и позорную авантюру? К тому же - авантюру без реальных шансов на успех, ибо трудно - а скорее даже невозможно - себе представить гордую Югославию в виде некоего ╚протектората НАТО╩, управляемого США. И, наконец - авантюру очень дорогостоящую, если говорить циничным языком агрессора, ведь даже превращение Боснии в такой ╚протекторат╩ обошлось Западу в 10 млрд. долларов.

А если говорить языком нормальных людей, то морально это вообще неоценимо - ведь Косово становится для США ╚европейским Вьетнамом╩ (и немецкая информационная ╚Цейт╩ резонно отмечает, что в такой оценке едины полярно противоположные политики - Генри Киссинджер и Геннадий Зюганов).

Чтобы определить, что же в первую очередь движет Западом, известный российский специалист по геополитике Александр Дугин пошел по пути ╚набрасывания╩ возможных мотивов, а потом - поиска истинного. Можно поступить и так, но с нашими аргументами...

Итак: экономические причины? Вариант явно абсурдный - никакими серьезными минерально-сырьевыми ресурсами Косово не обладает. Хотя Ибрагим Ругова, имеющий на своей вилле в Приштине богатую коллекцию минералов, и утверждает, что Косово - ╚богатейшая страна мира╩ в этом плане, но слово ╚страна╩ здесь такое же преувеличение, как и ╚богатейшая╩. Преувеличение и потому еще, что вся площадь Косово - 10 тыс.кв.км, т.е. 100 х 100 км, хотя в реальности это не квадрат, а несколько вытянутый с севера на юг ареал равнин (часть его называют ╚Косово поле╩) и возвышенностей, замкнутый со всех сторон высокими горными массивами.

Гуманитарные мотивы, которые были широко разрекламированы западными СМИ (╚гуманитарная катастрофа╩ в Косово, ╚преступник╩ Милошевич и т.д.)? Насчет ╚преступника╩ американцам разъясняла даже западная печать, отметив, что преступником без кавычек нужно называть Гарри Трумэна, применившего атомное оружие против двух японских городов. К тому же западная пресса отмечает, что любое государство в случае угрозы агрессивного сепаратизма вольно применить жесткие меры - примеры хорошо известны по Испании, Северной Ирландии и т.д.

Лживость тезиса о ╚гуманитарной катастрофе╩ еще более очевидна. Почему никто не говорил такое, когда 500 тысяч сербов изгоняли из Хорватии и Боснии, почему никто не посылал тогда в Сербию самолетов с одеялами и продовольствием? Бегство косоваров (т.е. косовских албанцев) не достигало и близких к нынешним масштабов до агрессии НАТО, до тотальных бомбардировок Косово. И вообще, о какой гуманности может идти речь, когда якобы во имя этих мотивов уничтожаются основы жизни одиннадцатимиллионного народа: жилье, дороги, электроэнергия, водоснабжение, мосты и здоровая экологическая ситуация? О какой гуманности могут говорить лидеры НАТО, уничтожающие больницы и отели, посольства и автобусы с беженцами? Тем более, что провозглашенная цель-то довольно призрачна: трудно поверить, что сербы и косовары, когда кончится война, смогут жить вместе после всего пережитого...

Наконец, может быть, это религиозные мотивы? Действительно, на первый взгляд, неожиданна поддержка Западом мусульман-косоваров против христиан-сербов. Но ведь это отнюдь не какая-то твердая линия Запада и особенно США - совсем недавно они же вели военную акцию на уничтожение мусульманского Ирака.

Впрочем, религиозные мотивы, как нам кажется, все же имеются, хотя находятся на втором плане. И план этот хорошо вскрыл французский генерал-геополитик Галуа (когда-то - советник де Голля), отметивший, что это лишь ╚демонстрация дружбы с исламом╩, имеющая целью несколько ╚исламизировать╩ Балканы - ареал православия, а главное - сохранить хорошие отношения союзником по НАТО - Турцией. Ну а к двойным стандартам Западу не привыкать...

Итак, ни экономические, ни гуманитарные соображения, конечно, не играли ведущей роли в агрессии НАТО, подчиненное значение имели и религиозные мотивы.

╚Работала╩ геополитика, причем отнюдь не локальные, а далеко выходящие за пределы Балкан, более того - за пределы Европы, глобальные цели и расчеты.

Начнем все-таки с Балкан, где шансы насаждения ╚нового мирового порядка╩ показались США реальными и высокими после развала СССР, после распада былой Югославии.

Как обычно, наиболее откровенно формулирует цели США известный американский политик Збигнев Бжезинский, его статья под весьма четким заголовком ╚Многое поставлено на карту в Косово╩ появилась в апреле в одной немецкой газете. Без каких-либо уверток он вещал: ╚Сербия после Милошевича? (Знак мой. - С.Л.) может быть включена в обширную программу восстановления для Балкан, в которой также примут участие Македония, Албания и Черногория╩. Это очень любопытный перечень! Дело в том, что Албания как-то незаметно после всех внутренних коллизий уже стала надежной опорой США на Балканах. Это хорошо иллюстрируется западной прессой - ╚молодой Майко (премьер-министр) положил свою страну к ногам НАТО. Он во всем следует советам посла США... а рабочий кабинет премьера украшен разного рода символами эпохи Кеннеди и цитатами из его выступлений╩ (╚Der Spiegel╩, ╧ 15, 1999). Вся инфраструктура страны уже предоставлена НАТО без каких-либо ограничений. ╚Впервые мы находимся на стороне самой мощной военной силы мира╩, - радовался недавно албанский премьер.

Как сделать всю Сербию (а лучше - и всю Югославию) чем-то похожим на ╚албанскую модель╩? Начали с Косово, причем процесс его тотальной ╚албанизации╩ начался отнюдь не вчера - если в 1961 г. славяне составляли 27,5% населения Косово, то в 1999 г. - перед агрессией НАТО - уже всего 11%. Это происходило и вследствие ╚очищения╩ от славян, и из-за демографического давления - в Косово самая высокая рождаемость в Европе (!).

Ныне в реальных планах НАТО мыслится, конечно, никакое не ╚восстановление автономии╩ Косово, а абсолютно четко - отделение Косово от Югославии. Об этом прямо говорил Клинтон, абсолютно цинично - З.Бжезинский (╚формула автономии Косово умерла╩), наконец, это же провозглашал и ╚албанский Ганди╩ (якобы!) - Ибрагим Ругова. Более того, он считал это само собой разумеющимся, говоря, что косоварам ╚не нужны партизанские отряды, нужна регулярная армия╩ (╚Der Spiegel╩, ╧ 14, 1999).

╚Косовская модель╩ ╚албанизации╩ успешно проигрывается сейчас в независимой Македонии, при этом игнорируются все опасения ее руководства. Легко понять, что для маленькой страны с населением всего в 2,2 млн. чел. приток 200 тысяч беженцев означает угрозу демографического передела, тем более что западная пресса утверждает, что македонцы видят своих главных врагов именно в албанцах. Доля албанцев в Македонии и так была заметной - до последних событий составляла 23%, а сейчас она превысила 30% и продолжает стремительно расти. При этом президент Македонии опытный Киро Глигоров (работал еще с Тито) не питает никаких иллюзий ни по поводу западной помощи в принятии беженцев, ни по поводу их отъезда в Косово. Он уверен, что ╚ни один албанец, пришедший в Македонию, не покинет страну, т.к. мы живем лучше, чем в Косово и Албании... Нечего создавать новое албанское государство╩, - резюмировал он, и его легко понять, ведь Македония особо чувствительна ко всяким геополитическим сдвигам - находится ╚на семи ветрах╩, на ее территорию претендовали и Болгария, и Греция...

А как вписывается в эти планы Черногория - часть Югославии? Оказывается, для НАТО это потенциальная зона расширения ╚надежного ареала╩ на Балканах, тем более, что руководство Черногории конфликтует с Милошевичем. Поэтому к ней применяют и кнут (╚ненароком╩ сбросят бомбу или саданут ракетой), и пряник (поманят восстановлением ╚по Бжезинскому╩).

При всех хитросплетениях этих расчетов Балканы все же - лишь исходная точка глобальной стратегии США. Даже при полном провале балканских планов НАТО останется страшная ╚модель непокорившейся страны╩, демонстрирующая, каким бывает наказание: полностью разоренное Косово, Сербия в развалинах, без инфраструктуры, с беженцами, пришедшими из Косово.

Европе показано, кто истинный хозяин, если, несмотря на настроение миллионов людей, 18 стран было втянуто в ╚наказание╩ Югославии, если на юбилее НАТО было заявлено, что альянс может действовать в любом регионе мира, где под угрозу будут поставлены его интересы - акт Хельсинки о нерушимости границ, мир Ялты и Потсдама заменили стандарт Косово, право сильного.

Югославия - репетиция ╚нового мирового порядка╩ в действии, того порядка, которого начинают побаиваться и наиболее дальновидные политики в Европе. Уже упомянутый Р.Аугштейн пришел к выводу, что США хотят играть роль мирового шерифа, с тем, чтобы НАТО играло роль помощника шерифа (╚Der Spiegel╩, ╧ 18, 1999).

Другой вопрос - получится ли это? Если у них все так хорошо, то почему же они так дергаются и нервничают, почему, повторяя ╚выбомбим Югославию, уберем Милошевича╩, вдруг забывают о последней угрозе и начинают выговаривать слова о политическом урегулировании. Почему Бжезинский пишет, что на карту поставлено все? Что именно - ╚все╩? Видимо, вера Запада в суперсилу США, в уже однополюсный мир...

Ближайшие дни и недели покажут, где здесь мифы, а где реальность. Думается все же, что однополюсный мир при главенстве США - это пока что мифологема, и чем дальше - тем удаленнее от реалий... Жесткая реакция КНР на удар по ее посольству в Белграде - лишь один из симптомов этого.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top