Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Двадцатое столетие в России через призму теории этногенеза Л.Н.Гумилева

доклад на четвертых Гумилевских чтениях (Москва, сентябрь 2000 г.)

В.А.Мичурин

Нижеследующие спорные мысли посвящаю памяти своего Учителя Л.Н.Гумилева

Опубликовано // Журнал Журнал "Дети фельдмаршала" , No 6 за 2000 г. (с небольшими изменениями)

В начале двадцатого века Российская империя, являвшаяся на тот момент государственной оболочкой Российского суперэтноса, была мощнейшим государством с активно развивающейся экономикой, огромными природными и людскими ресурсами. В 1913 г. любой аналитик, исходя из объективных статистических данных, мог бы дать вполне убедительный прогноз превращения России в сверхдержаву, экономического и военного гегемона в Евразии. И что самое интересное, он бы почти не ошибся, прогнозируя такую ситуацию на 1945-1950 годы! Но подобный прогноз, основанный лишь на экстраполяции позитивных процессов начала века, отнесенный, к примеру, к 1920 году, был бы верен с точностью "до наоборот". При этом в то время никто с особым оптимизмом в будущее и не смотрел: в обществе сгустилась атмосфера мрачного нигилизма в сочетании с ожиданием великих потрясений и перемен. Вспомним Блока: "кто-то приближается, за углом стоит". Именно это апокалиптическое мироощущение, вроде бы не имевшее рациональной основы, было вполне адекватно назревающим событиям.

Теория этногенеза Л.Н.Гумилева объясняет события, произошедшие в двадцатом веке в России. Причина катастрофы российского общества - состояние суперэтнической системы, или фаза этногенеза, именуемая надломом. В этой фазе своего исторического цикла Российский суперэтнос, несмотря на свою мощь и изобилие, потерял устойчивость. Почему? Корабль теряет устойчивость, когда центр его тяжести оказывается наверху, выше ватерлинии; этническая система теряет ее, когда действенная энергия людей (пассионарность) иссякает в верхних, правящих этажах общества, зато накапливается в нижних. Любая энергия ищет своего выхода. Если закостеневшая общественная система не дает пассионариям органично удовлетворять свои потребности развития и экспансии, они становятся ее врагами, причем весьма быстро и эффективно создают структуры, призванные стать могильщиками старой системы и старого правящего субэтноса, вырабатывают и активно навязывают другим ментальность и стереотип поведения, основанные на радикальном отрицании существующего строя.

Это и произошло в начале XX века в России, где правящий субэтнос (дворянство) почти полностью утратил пассионарность, представляя собой в целом картину чеховского "Вишневого сада". Дворянство на этот момент сумело выдвинуть лишь одну действительно крупную фигуру, яркого пассионария - П.А.Столыпина, ненавидимого не только слева, но и справа (то есть, консервативным дворянством ). Слова Николая II перед отречением: "кругом измена, трусость и обман" - являются меткой этнологической характеристикой тогдашнего правящего слоя. Характерна предельно отрицательная реакция как правящего субэтноса (дворянства), так и революционного движения в лице его идеологов на весьма неординарную, типично пассионарную личность - Г.Е.Распутина ( второго и последнего пассионария после П.А.Столыпина в правящем слое последнего времени Российской империи), не укладывавшегося ни в один из двух противоборствующих стереотипов поведения и типов ментальности. Смерть Г.Е.Распутина, принесенная ему сливками дворянства, вызвала, как это не парадоксально, аплодисменты всего общества, от радикальных революционеров до крайних реакционеров ( вроде черносотенца Пуришкевича, который был даже не "сочувствующим", а непосредственным участником убийства Распутина)

Зато в так называемом "революционном движении", то есть в зародившейся антисистеме, пассионариев хватало, особенно из числа выходцев из еврейских местечек (вообще, восточноевропейское еврейство в начале XX века демонстрирует кратковременный, но весьма мощный пассионарный всплеск, выразившийся в революционной, миграционной, финансово-экономической и сионистской деятельности).

К 1917 г. разность потенциалов пассионарности в Российском суперэтносе достигла того предела, когда "корабль" перевернулся. Антисистема, легко победив, поначалу встречала сопротивление только из своей же среды (Канегиссер, Ф.Каплан, Б.Савинков ).

Белому движению удалось постепенно вобрать в себя всех пассионарных людей с мироощущением, противостоящим антисистеме. Однако мощного идейного лидера, способного распространить "белую" доминанту за пределы ограниченного военного слоя, не нашлось. В результате гражданская война привела к значительному снижению пассионарности Российского суперэтноса за счет взаимоистребления и эмиграции пассионариев. Этот удар по генофонду начал сказываться не сразу, а через поколение (войну 1941 - 1945 г.г. выиграли люди, родившиеся до окончания гражданской войны).

Для любого правящего субэтноса ( даже если это антисистема, подобная РСДРП - ВКП(б) - КПСС ), можно построить кривую изменения пассионарности, аналогичную той, что строится для цивилизаций (суперэтносов). Отметим, что абстрагируясь от идеологического и эмоционального отношения к идеалам большевиков, нельзя не признать, что они сложились в классический субэтнос, выделявший себя из окружающий среды по принципу "мы - не мы", исходя из общего стереотипа поведения, тесно связанного со специфической ментальностью, основанной на отрицании прошлого и настоящего ради творимого на основе абстрактной схемы будущего. Такую ментальность, безусловно, нельзя не признать антисистемной. Надо отметить, что нормативная часть стереотипа поведения "настоящих партийцев" выдерживалась очень жестко, что хорошо описано А.И.Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ", который наблюдал "верных ленинцев" в лагерях, где они продолжали свято верить в правильность политики партии и неизбежность исправления ошибок, совершенных в отношении их, и только их.

Коммунистический субэтнос прошел в конце XIX и в XX веке следующие микрофазы (назовем их так, чтобы не было путаницы с фазами всего российского этногенеза):

1) Подъем. Рост и развитие революционного движения, закончившиеся в 1917- 1922 годах победой большевиков как на силами "старого мира", так и над конкурентами из революционного лагеря. Фаза подъема, как это бывает всегда, в последствии мифологизируется, а вождь периода подъема (в данном случае - Ленин), обожествляется и становится символической фигурой, кодовым определителем на принадлежность к "своим" (интересно, что для специфической ветви коммунистического субэтноса, ЧК - ОГПУ - НКВД - КГБ такой знаковой фигурой является ее основатель Дзержинский. Культ мифологизированного предка в миниатюре: см. Ромул и Рем, Чингис-хан и т.п.).

2) Расцвет, или акматическая микрофаза. Период правления И.В.Сталина, именно в который из революционной антисистемы (точнее, на ее костях ) и образовался правящий субэтнос, который впоследствии получил название "коммунистической номенклатуры". Стереотип поведения "сталинского выдвиженца" по сравнению с "пламенным революционером ленинской гвардии", изменился в корне, хотя преемственность в виде жестких субэтнических кодов "мы - не мы", сохранилась. Гитлер в 1941 г. столкнулся с предельно устойчивым кораблем с оптимальным центром тяжести: все пассионарии в обществе были либо втянуты в правящий субэтнос, где имели возможность эффективно применять свои силы, либо были уничтожены или изолированы. В целом сталинская номенклатура была составлена из крепких, пассионарных людей (родившихся до революции) и сумела создать мощную государственно-технократическую традицию.

3) Инерционная микрофаза (хрущевский и брежневский периоды) представляющая из себя постепенную деградацию сталинской системы. Закончилась со смертью Ю.В.Андропова, последнего крупного представителя катящегося к своему концу коммунистического субэтноса, пытавшегося сохранить погибающую традицию. При Брежневе начали реально чувствоваться огромные потери пассионарного генофонда в России в XX веке, когда правящая элита начала показывать признаки упадка и анемии, а в обществе расплодились люди с патологическим недостатком энергии - субпассионарии (фигура "алкаша" стала своего рода символом брежневской эпохи ).

Государственно-технократическая традиция, созданная Сталиным, постепенно угасая, продолжалась при Хрущеве и Брежневе. При Горбачеве ей пришел конец. Горбачевская "элита" продемонстрировала все признаки глубокого спада пассионарности, явив типы бессовестного проходимца (примеры повсюду) и честного политического импотента ( "гкачеписты" ). Август 1991 года - самая низшая точка упадка коммунистического субэтноса, предельно приблизившегося к своему краху, а также тот момент, когда Российский суперэтнос подошел к самому низшему уровню пассионарности в результате фазы надлома.

Россия в конце двадцатого века, выйдя из горнила войн и революций (а точнее, фазы надлома) утеряла основную часть пассионарного генофонда. Однако, как показал период "гайдаровского извращения курса реформ", среднероссийский житель имеет огромный потенциал выживания (то есть, весьма адаптивен ), очень прагматичен, аполитичен, но, в то же время, как это не парадоксально, доверчив и готов поддаться на широкие обещания (вспомним МММ). Словом, типично гармоничный индивид, готовый гегемон начала инерционной фазы, непохожий в то же время на гармоничных людей Западного суперэтноса, обеспечивающих там сносное функционирование демократических механизмов.

Субпассионарии (многочисленная армия "бомжей", "алкашей" и т.п.) отнюдь не определяют общественный императив поведения, но в случае дестабилизации обстановки готовы поучаствовать в событиях в присущем им стиле. Если в силу социально-экономических причин в эту среду будет вброшено ощутимое количество пассионариев, то такой ход событий может стать опасным, вернув нас к состоянию надлома.

Пассионарии в основном двигаются в двух направлениях - в криминальные структуры и за рубеж. Отсутствие дееспособной пассионарной элиты в обществе не позволяет пока реально перейти к инерционной фазе, хотя другие условия для этого созрели. Наша цель - направить талант и энергию пассионариев в государственные структуры, на служение Российскому Государству.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top