Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

О подходах к изучению пассионарности

Мичурин В.А.

Опубликовано // Мичурин В.А. "О подходах к изучению пассионарности". Известия русского географического общества. 1992., Т. 124., вып. 6.

В монографии ╚Этногенез и биосфера Земли╩ и ряде других трудов известным историком и географом Л.Н. Гумилевым была предложена естественно-научная теория этногенеза, объясняющая процессы возникновения, развития и распада этнических систем. На основе изучения материала всемирной истории Л.Н. Гумилевым было показано, что массовое изменение поведения людей в сторону повышения их активности является эффектом энергии живого вещества биосферы. Человеческая активность, служащая движущей силой процессов этногенеза, названа автором теории пассионарностью. Было также установлено, что пассионарное напряжение этнической системы, характеризуемое частотой событий в ее жизни, зависит от числа и господствующего типа энергоизбыточных особей √ пассионариев.

При описании пассионарности на индивидуальном уровне Л.Н. Гумилев предложил трактовать ее как особый поведенческий импульс, противоположный инстинкту личного и видового самосохранения. Автор исходил при этом их того факта, что пассионарии зачастую жертвуют своим здоровьем, возможностью оставить потомство и даже жизнью ради стремления к победе над врагом, честолюбия, тщеславия или других страстей. Была составлен классификация особей по пассионарно-аттрактивному признаку, в которой пассионарность фигурировала в качестве импульса, ведущего к самоистреблению особи. Классификация проиллюстрирована схемой, представленной в монографии ╚Этногенез и биосфера Земли╩ ([+1], c. 318).

Нельзя не отметить, что данная схема исключительно наглядна и внутренне логична. Однако целый ряд явлений, на которые обращал внимание сам автор, указывает на ее неполноту.

Во-первых, упрощенной представляется трактовка инстинктов личного и видового самосохранения как некой постоянной, одинаковой для всех людей. Для человека с энергоизбыточной конституцией (пассионария) необходимым условием личного самосохранения как раз является возможность использовать избыток энергии для совершения целенаправленных действий. Миновавшее застойное время показало, что отсутствие возможности проявить себя, донести свои идеи до людей, совершать социально значимые деяния приводило многих пассионарных людей к тяжелейшим внутренним кризисам и даже преждевременной смерти. С другой стороны, многие пассионарии, совершая невыполнимую для обычного человека работу или проведя полную опасностей и волнений жизнь, доживали до глубокой старости (готский вождь Германарих, полководец Суворов, И. Кант, Л. Толстой). Не отрицая того, что пассионариям во многих случаях свойственно пренебрежение своим здоровьем и семейным благополучием (иногда самой жизнью) ради цели, мы подчеркиваем лишь, что инстинкт личного самосохранения работает у пассионариев качественно иначе, чем у непассионарных людей. То же касается и энергодефицитного типа людей ≈ субпассионариев, у которых инстинкт личного самосохранения не только не господствует, но и находится зачастую в крайне угнетенном состоянии (алкоголики пьют, разрушая свое здоровье, и умирают иногда даже в раннем возрасте; кроме того, субпассионарии часто не способны прогнозировать грозящую опасность и погибают в драках и от несчастных случаев).

Что касается инстинкта видового самосохранения, то бурный рост численности народов, имеющих высокую пассионарность (в фазе подъема), показывает, что далеко не у всех пассионариев этот инстинкт подавлен иными страстями. Наоборот, ускоренный рост численности организмов В.И. Вернадский считал одним из важнейших проявлений энергии живого вещества биосферы. Многие известные пассионарии имели много детей (так, И.-С. Бах имел 18 детей). В полном пренебрежении потомство находится как раз у субпассионариев, многие из которых либо стараются избавиться от нежелательных детей, отдавая их, например, в детские дома, либо вообще не имеют детей. Высоко распространено среди субпассионариев применение абортов, являющееся типичным случаем деградации инстинкта видового самосохранения. Приводимые суждения подтверждаются тем, что для народов с низким уровнем пассионарности часто характерны процессы депопуляции (например, у современных этносов Западной Европы).

Таким образом, степень подавленности инстинктов личного и видового самосохранения никак не может служить критерием пассионарности индивида: у пассионариев эти инстинкты могут быть ярко выражены, при этом проявление их качественно отлично от действия данных инстинктов у гармоничных и субпассионарных людей.

Критерий измерения пассионарности индивида должен быть связан с мерой изменения пассионарием окружающей его этнической среды, т.е. мерой энергии должна являться произведенная с ее помощью работа. Такой критерий предложен ниже.

В схему ╚Изменение пассионарного напряжения этнической системы (обобщение) (15 KB)╩ (+1, с. 328) Л.Н. Гумилевым была включена шкала, характеризующая типы пассионариев и субпассионариев от низшего уровня (неспособности удовлетворять вожделения) до высшего (жертвенности). Опять-таки следует отметить, что по наглядности подачи материала схема вряд ли может быть превзойдена. Но для достижения этой наглядности автором была допущена некоторая эклектичность критериев, применяемых для характеристики различных типов. О реальных способностях (точнее, их отсутствии) и энергозатратах особей говорят лишь характеристики трех низших уровней. Типы пассионариев различных уровней характеризуются только через цели и идеалы, к которым они стремятся, без какой-либо меры интенсивности этих стремлений и масштабов достигаемых успехов и побед. Кроме того, выделенное в схеме в качестве отдельного уровня пассионарности стремление к идеалу знания и творчества, очевидно, связано с явлением аттрактивности (т.е. с идеальными потребностями). Это явление трактовалось в предыдущей схеме (+1, с. 318), как независимое от пассионарности.

Однако не стоит заниматься критикой краткой пояснительной схемы, тем более что выражаемая ею суть сомнений у нас не вызывает. Лучше предложить собственный подход.

Критерием, с помощью которого можно оценить уровень пассионарности индивида, является, по нашему мнению, тот уровень этнической иерархии (консорция, субэтнос, этнос, суперэтнос), на котором протекают процессы, реально подвергающиеся воздействию со стороны индивида в результате его целенаправленных действий. Так, пассионарием на уровне консорции (низший, четвертый, ранг) является даже карьерист, подсидевший своего начальника по работе. Но на исторической судьбе субэтноса (в данном случае субэтноса городских интеллигентов) такой поступок вряд ли ощутимо скажется, хотя для данной консорции (например, коллектива НИИ) он существен. Другой пример: в результате освоения русскими Сибири сложился субэтнос сибиряков (чалдонов). На судьбу этого субэтноса влияли поступки командиров первопроходческих отрядов. Это были пассионарии, действовавшие на уровне субэтноса (третий ранг). Наиболее выдающиеся из них влияли на судьбу русского этноса в целом, обеспечивая его распространение на восток (второй ранг). На процессы, протекавшие в английском этносе, очень заметно повлияли действия Кромвеля, но этот деятель был не в силах изменить судьбу западного суперэтноса в целом. Такими силами обладал Наполеон, повлиявший своими завоеваниями не только на весь западный мир, но и на российский суперэтнос, нанеся русской армии тяжелые потери. Наполеон был пассионарием первого (суперэтнического) ранга, подобно пророку Мохаммеду, Юлию Цезарю или Александру Невскому.

Излагаемый здесь взгляд на пассионарность основывается на представлениях об этносе как разновидности самоорганизующихся диссипативных систем. Этнические системы построены иерархически, причем в каждый относительно более высокий иерархический уровень включены существенно большие потоки вещества и энергии, а также информации, чем в более низкий. Соответственно система более высокого уровня значительно устойчивее, инерционней и долговечней, чем система низшего по сравнению с ней уровня. Так, консорции в большинстве случаев являются эфемерными образованиями, могущими распасться от относительно небольшого толчка (скажем, от смерти или ареста руководителя). Срок их существования измеряется десятилетиями (если они не вырастают в системы более высоких уровней). Субэтносы значительно устойчивее, они существуют в течение ряда поколений, срок их жизни соизмерим со сроками жизни этноса, в который они входят; так, субэтнос бояр входивших в боярскую думу, появившийся в период зарождения великорусского этноса (XIV в.), сменился субэтносом дворян московской тысячи, распавшимся в свою очередь при переходе России к периоду катаклизмов фазы надлома (XX в.). От субэтносов могут оставаться устойчивые реликты, входящие в структуру изменившегося этноса (в виде такого реликта по сей день существует сложившийся в XVII в. субэтнос старообрядцев). Еще более устойчив и долговечен этнос. Суперэтнос существует 1200≈ 1500 лет, если только он не распадется в фазе надлома. Соответственно, чтобы изменить судьбу столь грандиозного этнического образования, как суперэтнос, требуются поистине титанические усилия. Вывод ясен: с повышением уровня этнической иерархии и соответственно увеличением масштаба и инерционности протекающих на этом уровне процессов растет необходимый объем усилий, требующихся для изменения хода данных процессов и исторической судьбы этнического образования. Способность совершать эти усилия служит объективным критерием пассионарности индивида. В этом принципиальное отличие предлагаемого нами подхода от существующего, построенного на субъективных оценках целей и идеалов, к которым стремятся пассионарии различных уровней. Отнюдь не отбрасывая эту систему оценок, мы лишь утверждаем, что она лежит как бы в иной плоскости. Стремление к успеху внутри консорции, на наш взгляд, в корне отлично от стремления к успеху в масштабах этноса и по психологической окраске, и по совершаемым усилиям. Стремление к идеалу победы своей системы означает в большинстве случаев выход пассионария в следующий, более высокий ранг. Так, пассионарии, приведшие свою консорцию (партию, орден, секту) к победе над другими консорциями, вырываются на субэтнический или этнический уровень. Можно говорить о градациях пассионарности внутри каждого ранга: индивиды, стремящиеся к победе своей системы, как правило, более пассионарны (в большей степени влияют на события), чем люди, добивающиеся успеха (признания, лидерства) внутри системы. Таким образом, ранги пассионарности последовательно переходят друг в друга.

В рамках излагаемого подхода принципиально важен учет динамичности этнической иерархии. Особенно существен тот факт, что все системы более высоких уровней выросли из систем низших уровней. Ярко просматривается этот процесс в фазе подъема. Соответственно пассионарии, действовавшие в системе более низкого уровня (скажем, консорции), при переходе ее затем в системы более высоких уровней должны быть отнесены к более высоким рангам. Приведем пример. Пророк Мохаммед в VII в. нашей эры создал консорцию приверженцев, активно распространявших проповедоваемую им религиозную доктрину. Когда пророк умер, созданная им система еще не успела стать даже субэтносом (не успело смениться поколение). Но после смерти основателя система очень быстро разрослась до масштабов суперэтноса. Мохаммеда по реальным последствиям его деяний необходимо отнести к первому (суперэтническому) рангу пассионариев. Таким образом, при определении ранга пассионария необходимо рассмотреть не только уровень этнической системы, в которой он действовал при жизни, но и результаты его усилий после смерти самого индивида.

В финальных фазах этногенеза, когда система упрощается, вчерашний суперэтнос может фактически состоять из одного этноса или даже субэтноса-реликта (как потомки коренных римлян в IV в. н. э. в Риме). Соответственно будет определен ранг пассионария, отстаивающего интересы деградировавшей системы. Так, Алексей Мурзуфл, защищавший в 1204 г. от крестоносцев фактически весь Византийский суперэтнос, может быть отнесен лишь к этническому (второму) рангу пассионариев, так как система, которую он представлял, к этому времени снизила уровень сложности и резистентности ниже суперэтнического.

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос о делении пассионариев по аттрактивному признаку. Это еще один независимый срез изучаемого явления. Следует отметить, что введенное Л.Н. Гумилевым понятие ╚аттрактивность╩ полностью синонимично термину ╚идеальные потребности╩. О последних в труде П.В. Симонова и П.М. Ершова ╚Темперамент, характер, личность╩ говорится: ╚... группу исходных потребностей составляют идеальные потребности познания в самом широком смысле: познания окружающего мира в целом, в его отдельных частях и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле... Так называемая эстетическая потребность, побуждающая людей создавать произведения искусства и обращаться к ним, безусловно, относится к данной группе... Потребность познания не является производной от биологических и социальных, хотя, разумеется, вторично связана с ними самым тесным образом. Потребность познания ведет свое происхождение от универсальной потребности в информации, изначально присущей всему живому, наряду с потребностью в притоке вещества и энергии╩ [+2]. Социальные потребности человека ≈ потребности, связанные с его положением в коллективе (лидерство, престиж, авторитет и т.д.). В целом можно дать следующее определение пассионария: пассионарий ≈ индивид со значительным преобладанием выраженных социальных и (или) идеальных потребностей над биологическими (витальными). Доминирующая потребность осознается таким индивидом как цель и толкает его к целенаправленной активности. Такое понимание пассионарности снимает те противоречия, о которых шла речь в начале статьи: оно выдвигает на первый план не подавление биологических потребностей у пассионариев, а существование наряду с этими потребностями группы более значимых для личности потребностей.

Для разных рангов пассионариев характерны различная интенсивность и разная форма удовлетворения как социальных, так и идеальных потребностей. Так, людей с выраженной пассионарностью идеальные потребности толкают к творчеству, к активной защите справедливости, к проповедованию своих взглядов и т.д., социальные ≈ к групповому лидерству, стремлению к славе, поклонению. Гармоничные и слабопассионарны с люди чаще ограничиваются пассивными формами познания, любованием предметами искусства и красотами природы, стремятся иметь стабильное социальное положение. Социальные и идеальные потребности в разных сочетаниях присутствуют у пассионариев всех рангов, говорить о связи какого-либо ранга только с идеальными или социальными потребностями никак не следует. Полное господство одной из рассматриваемых групп встречается крайне редко (абсолютное преобладание идеальных потребностей может дать тип вдохновенного отшельника и подвижника, господство лишь социальных потребностей ≈ совершенно беспринципного честолюбца и карьериста).

С точки зрения социальных потребностей ранг пассионария определяется тем уровнем этнической иерархии, на котором индивид реально удовлетворяет эти потребности (захватил власть, получил признание, известность). Для пассионариев с преобладанием идеальных потребностей важен уровень этнической системы, ментальность которой подвергается воздействию с их стороны (пассионарию удалось изменить господствующую в данной этнической системе идеологию, преобладающие вкусы, взгляды и представления). В таблице приведены некоторые примеры пассионариев различных рангов с преобладанием социальных или идеальных потребностей.

Таблица. Примеры пассионариев различных рангов с преобладанием социальных и идеальных потребностей.

Ранг пассионариев

Примеры преобладания идеальных потребностей

Примеры преобладания социальных потребностей

I. Суперэтнический

Пророки (Мохаммед, Гаутама Будда), святые подвижники (Сергий Радонежский) 

Основатели империй (Чингис-хан, Александр Македонский), великие завоеватели (Наполеон, Юлий Цезарь, Тамерлан) 

II. Этнический

Писатели √ властители дум поколения (Гете, Достоевский, Толстой), национальные идеологи (Гарибальди)

Президенты, национальные вожди, диктаторы (Де Голь, Кромвель, Бисмарк, Пилсудский)

III. Субэтнический

Идеологи религиозных сект и толков, идейных течений (Герцен, Чернышевский √ субэтнос интеллигентов)

Первопроходцы (Петр Бекетов), кондотьеры, пиратские предводители (Морган), сословные деятели

IV. Консорционный

Идеологи партийных фракций, политических клубов и кружков, уличные агитаторы

Главари банд, основатели коммерческих фирм, карьеристы, командиры отдельных пиратских судов

 

При определении ранга пассионария необходимо учитывать фазу этногенеза, в которой находится суперэтнос. В акматической фазе (в условиях пассионарного перегрева) существует избыток пассионариев, они жестко конкурируют между собой, не давая друг другу полностью проявиться. Это может привести исследователя к занижению их ранга.

Никак нельзя также путать ранг пассионария с занимаемым им социальным положением. Очень часто волею судеб или по праву рождения на высших ступенях социальной лестницы оказываются слабопассионарные или совсем не пассионарные люди. Высокое социальное положение индивида может служить критерием ранга его пассионарности только если оно является результатом его собственных усилий. Если же руководитель высокого уровня совершал какие-либо значительные деяния (скажем, реформы), то прежде всего надо выяснить, производил ли он их по собственной воле вопреки сопротивлению среды или служил проводником чужих планов. В последнем случае ранг его будет ниже, чем уровень тех этнических систем, на которые влияли проводимые реформы.

Ранг пассионарности индивида устанавливается на основании изучения его биографии или хотя бы существенной ее части, позволяющей судить о масштабе достигаемых им целей. Это необходимо, так как успех или неуспех отдельного предприятия во многом зависит от случайных факторов.

В целом настоящая работа не претендует на окончательность выводов и имеют целью предложить новый подход к изучению пассионарности в самых общих чертах. Автор надеется, что этот подход наряду с существующим послужит дальнейшему развитию теории этногенеза, разработанной Л.Н. Гумилевым.

Список литературы

[+1] ГумилевЛ.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л.: Изд. ЛГУ, 1989. 496 с.

[+2] Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент, характер, личность. М.: Наука, 1984, 428

 

Санкт-Петербург Поступило в редакцию 15 ноября 1991 г.

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top