Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Вершина как начало конца

Мичурин В.А.

╚Постбиполярная╩ эпоха заставляет отказываться от многих устоявшихся представлений и вспоминать многие давно забытые закономерности.

Последствия терактов 11 сентября 2001 г. в США оказали столь серьезное влияние на мировую ситуацию, что требуют принципиально нового подхода к ее оценке. Существующий подход у большинства исследователей основан на экстраполяции тенденций 90-х годов, связанных с исторически уникальной ситуацией √ ╚выпадением╩ одного из двух мировых центров силы и гегемонией оставшегося. То, что США вполне грамотно воспользовались сложившейся ситуацией, породило мифологическое представление, что руководство США способно обратить любое событие в свою пользу, вне зависимости от качества и масштаба самого события.

Конечно, любое крупное событие имеет многообразные последствия, и США с их ресурсами способны какие то из этих последствий обратить в свою пользу, как, например, человек, которому оторвало ногу, может получить значительное пособие по инвалидности и страховку ( так и Бушу удалось раздуть военный бюджет еще более запланированного, хотя это сомнительное благо для США ).

Так что же произошло ?

По США был нанесен психологический удар, сравнимый по мощности с применением ядерного оружия. Для этого была проведена стратегическая наступательная операция высокой сложности с применением действительно новейших технологий, использующих уязвимые места современной техносферы и особенности психики населения США. Она была проведена подчеркнуто жестоко, нагло и унизительно для США.

Для чего это было сделано ?

Не для кого не секрет, что для любой администрации США и для любого рядового американца внутренняя политика на порядок важнее внешней. Произошло вторжение в святая святых √ первый в истории удар по континентальной территории США, возникла угроза жизни каждого американца, и как следствие √ гигантский всплеск эмоций. После этого действия руководства США приобрели принудительный характер, то есть они перестали играть в ╚свою игру╩, а оказались вынуждены превратить на некоторое время свою внешнюю политику ( вполне разумную до 11 сентября ) в сплошную PR √акцию, рассчитанную на внутреннее потребление. Основная цель терактов √ чтобы США перестали адекватно вести себя на мировой арене, окончательно отбросили один из инструментов своей гегемонии √ международное право, совершили бы невыгодные для себя шаги в неудобных для них регионах, поломали бы отношения с наибольшим числом стран мира Ислама. Особо важная цель √ ослабить светские правящие режимы в исламских странах, которые неминуемо скомпрометируют себя в глазах собственного населения сотрудничеством с США, потерявшими чувство меры и приличия.

Что происходит ?

После 11 сентября каждый пытается извлечь из резко изменившейся ситуации свою выгоду.

Сценарий авторов терактов осуществляется, но в смягченном варианте, так как США очень оперативно и на полную мощность применили новейшие информационные технологии, то есть глобальное промывание мозгов. Однако США пришлось срочно предпринять масштабную ( в большей степени финансово √ пропагандистскую, нежели военную ) акцию в совершенно ненужном для них регионе, ╚черной дыре╩ для любых пришельцев - Афганистане. Провели ее они удачно, серьезно сами не завязнув ( пока что ), заплатив ╚нужным людям╩ и сохранив информационную гегемонию. О последнем говорит хотя бы то, что даже серьезные и умные люди верят, что имел место ╚разгром талибов╩. Интересно, куда подевались 50-70 тыс. талибов во главе с муллой Омаром, пресловутым бин Ладеном и пр. Как говорится в известном фильме: ╚Да, не отрицаем, демоны были. Но они самоликвидировались╩. Но американцы добились своих целей ( главная из которых √ отсутствие явных провалов для обеспечения нужного ╚имиджа╩ ), зная главные рычаги воздействия в Афганистане √ деньги и опиумный мак ( то есть большие деньги ). Бывший глава погранслужбы Тоцкий удивлялся в своем интервью, почему ╚международные миротворцы╩ в Афганистане и не думают бороться с производством опиумного мака ( в этом году будет рекордный урожай ). Просто американцы хорошо умеют договариваться. Конечно, американцы укрепили свое военно-политическое влияние в Центральной Азии, но это еще не значит, что им удастся закрепить его и превратить в реальные для себя выгоды. Сейчас они имеют в Афганистане эфемерный режим Карзая √ за полгода были убиты 12 высокопоставленных должностных лиц, включая вице-президента, министра и губернатора провинции, а сам Карзай вынужден был заменить афганских телохранителей на 72 американских морских пехотинцев. Конечно, такая декорация выгодна всем √ американцы ╚не теряют лицо╩, а этнические и племенные группировки, контролирующие различные части фактически распавшейся страны, спокойно занимаются своими делами ( то есть, производством и сбытом наркотиков ). Режимы государств бывшей советской Средней Азии лояльны к США ( впрочем они и раньше были до предела лояльны к мировому ╚денежному мешку╩ ). При этом американцы не знают и не контролируют внутреннюю жизнь этих стран, в том числе процессы роста исламского фундаментализма. От такой ситуации, напоминающей высадку на другой планете ╚прогрессоров╩ из фантастических романов Стругацких, до реального контроля США над Центральной Азией - как до небес.

Планирующийся США удар по Ираку при любом исходе событий сыграет на руку радикальным исламистам, которые предельно заинтересованы в любом раскачивании ситуации на Ближнем Востоке, в любой дестабилизации или радикализации правящих там режимов. Иными словами, можно сказать, что конкретная цель ╧ 1 терактов 11 сентября √ выполнить работу по ╚зачистке╩ правящих светских режимов в исламских странах руками США, которые вынуждены будут пойти на ╚несоразмерное применение силы╩ в регионе. Свержение совершенно чуждой исламистам светской диктатуры Саддама, массовые жертвы среди населения, непосредственное военное присутствие ненавистных американцев √ все это выгодно в первую очередь международному радикально-исламскому подполью. Правящий режим Саудовской Аравии в этой ситуации оказывается ╚между двух стульев╩ √ с одной стороны, на него усиливается давление США, с другой стороны - радикализующейся ╚исламской улицы╩. Это также идет на руку исламистам, позиции которых в низах саудовского общества весьма сильны.

Ирак √ самое потенциально неустойчивое государство на Ближнем Востоке. В случае ликвидации режима Саддама Хусейна, страна распадается на:

  • северные курдские районы ( что для Турции с ее курдской проблемой √ нож острый )
  • центральные суннитские районы, где велика поддержка режима Хусейна и которые непонятно, кто будет контролировать
  • районы проживания шиитов √ объект для экспансии Ирана.

Не существует сил, способных контролировать постхусейновский Ирак. ╚Иракская оппозиция╩ √ это горстка беглых саддамовских офицеров и политических авантюристов, а прямая оккупация территории Ирака армией США √ есть прямое военное ╚увязание╩ в остроконфликтном регионе, на что США после Вьетнама вряд ли пойдут ( в долгосрочной перспективе это просто безумие, возврат в XIX век. К тому же есть сомнения в том, что наземные силы США способны на длительные боевые действия ).

Кстати, все перечисленное американцы понимали в 1991 г, когда не стали свергать Саддама Хусейна. Поэтому можно предположить, что будущий удар по Ираку - симптом потери руководством США чувства исторической перспективы. О такой потере говорит также тот факт, что США даже всерьез не пытаются оправдывать свои действия, просто заявляя, что они если кого считают ╚плохим парнем╩, на того и нападают. Результат закономерен - в планируемой операции мировой лидер остался только с одним союзником √ Англией ! Значение этого факта трудно переоценить. Это заставляет предположить, что Соединенные Штаты становятся на путь, проторенный Адольфом Гитлером в конце 30-х годов, когда этот руководитель решил, что равных по военной мощи ему нет, все его противники √ безвольны и трусливы, и поэтому нужды в морально-идеологическом оправдании своих агрессивных действий нет. Результат известен √ своей наглостью он заслужил всеобщую ненависть и отдал все идеологические козыри в руки своих врагов, что отразилось на ходе и результатах войны.

Говоря о США, также следует отметить, что культивирование мифа о их несокрушимой мощи и о немощи всех других стран √ эффективное пропагандистское оружие американцев. После 11 сентября оно подзатупилось.

Осуществляемое руководством США отбрасывание идеологических ╚фиговых листков╩ на деле означает возврат к прямой имперско-колониальной политике в стиле викторианской Великобритании XIX века. На политической карте мира мы вновь, как и в начале прошлого столетия, вынуждены будем закрашивать территории ряда стран одним цветом с США, подписывая в скобках √ доминион или протекторат США. Однако √ здесь прав был И.В.Сталин √ ╚кадры решают все╩. Сомнительно, что в атомизированном обществе Америки XIX века, всецело основанном на социальном эгоизме, найдется достаточное количество пассионарных и патриотичных молодых людей, проникнутых киплинговским мессианским духом, готовых вникать в особенности культур покоренных огнем и мечем стран и нести туда знамя американской демократии.

Здесь нелишне вспомнить мнение Збигнева Бжезинского, высказанного им в своей книге "Великая шахматная доска" ( М: Международные отношения, 1998, с. 250-251):

"Культурные изменения в США ... могут оказаться неблагоприятными для постоянного применения действительно имперской власти за рубежом ... доминирующая в стране культура больше тяготеет к массовым развлечениям, в которых господствуют гедонистские мотивы и темы ухода от социальных проблем ... и США, и странам Западной Европы оказалось трудно совладать с последствиями социального гедонизма и резким падением в обществе центральной роли ценностей, основанных на религиозных чувствах ( в этом отношении поражают кратко изложенные ... параллели, относящиеся к упадку империй ). Возникший в результате кризис культуры осложнялся распространением наркотиков и, особенно в США, его связью с расовыми проблемами." Если бы Збигнев Бжезинский подробнее изучил труды Л.Н.Гумилева, на которого он весьма уважительно ссылается на с. 134 той же своей книги, его бы не поражали аналогии между современными процессами внутри любезной ему Западной цивилизации, абсолютным лидером которой являются США, и эпохами упадка империй прошлого. Он бы понял сущностный смысл данных аналогий: спад пассионарности в конце изобильной инерционной фазы, переход от мудрой зрелости к бессильной старости цивилизации, прожившей уже почти весь срок своего существования. Именно в этот период тип трудолюбивого обывателя, который может быть хорошим (но не выдающимся) чиновником, инженером, солдатом, юристом, постепенно сменяется на тип бессовестного и ненадежного гедониста-паразита. Бжезинский пытается нащупать перспективы существования политической элиты США в условиях неизбежной эрозии существующего переходного ╚постбиполярного╩ миропорядка, протекающей под влиянием процессов, происходящих, прежде всего, в так называемом "третьем мире". Прежде всего, в Исламском мире.

Само понятие "третий мир" придумано людьми с западным менталитетом, аналогичным китайскому эпохи Хань или римскому времен империи, когда вселенная представляется как моноцентричное целое, состоящее из внутренней части, обладающей истинным бытием ( "цивилизация" или "поднебесная" ) и внешней части, обладающей псевдо-бытием, отмирающим по ходу "прогресса" или являющимся досадным извращением норм истинной цивилизации - "варварской периферией". Гумилевское мировоззрение с насмешкой отвергает любой моноцентризм такого рода, просто потому, что цивилизации - претенденты на роль центра вселенной появляются и исчезают в историческом времени, оставляя у людей, интересующихся историей, только память о беспочвенности своих релятивных во времени и пространстве претензий на уникальность.

Любое упрощение системы √ признак ее наступившего или грядущего упадка. Отказ от внятных идеологем и переход к недвусмысленной политике ╚большой дубинки╩ - признак редукции целей и смыслов политики США в долгосрочной перспективе. Вершина физического могущества для любой империи, если оно начинает подменять собой более тонкие механизмы воздействия на окружающую действительность √ есть начало конца.

 

Есть ряд дополнительных замечаний. 11 сентября √ лишь симптом изменившейся мировой ситуации, попытка резко раскачать ее. Суть ее в том, что США не имеют необходимого потенциала ( прежде всего √ человеческого и идеологического ) для долговременного исполнения роли абсолютного мирового лидера. Могущество США, основанное на итогах второй мировой войны и роли США как центра противостояния мировому коммунизму, требует иных оснований. Экономически такие основания существуют, пока США сохраняют роль притягательного центра для свободных денег, стремящихся к максимальной норме прибыли и надежности вложения. Человеческий (то есть, пассионарный ) потенциал медленно, но неотвратимо снижается, будучи компенсируемым прогрессом техники √ процесс, типичный для инерционной фазы. А вот на место ясной и убедительной доктрины защиты ценностей ╚свободного мира╩ от агрессии коммунизма ничего внятного сочинено не было. ╚Контртеррористическая╩ истерия √ вещь, во-первых, ситуативная, а во-вторых √ неспособная оправдать множество действий США в мире.

В целом хочется отметить, что мировая ситуация на деле может оказаться гораздо более благоприятной для России, чем это кажется, поэтому возможна более наступательная и не скованная условностями внешняя политика нашей страны. Это возможно в случае, если руководство России перестанет цепляться за отжившие понятия вроде ╚территориальной неприкосновенности государств╩ или ╚резолюции Совбеза ООН╩. Выгоднее пользоваться прецедентным правом, ссылаясь на действия США, которые открыто объявили, что по сравнению с великой задачей борьбы с мировым террором все правила международного права и этикета √ вредная и глупая условность. Сейчас для России самое подходящее время ╚ловить мелкую рыбку в прибрежных водах╩ ( выражение одного американского политолога ), укрепляя свои позиции в пределах естественных этноландшафтных границ Евразийского суперэтноса, и готовить снасти для поимки крупной рыбы √ воссоздания России как устойчивого гегемона Евразии ( в гумилевском, евразийском понимании этого слова ).

 Написано вероятно в 2003 г.

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ]

Top