Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа

А.П. Новосельцев

Глава четвертая. ХАЗАРСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

1. Территория и население (окончание)

Пределы Хазарии на северо-западе из письма Иосифа сколько-нибудь ясно не вырисовываются. Упоминание Саркела, кажется, свидетельство того, что в середине Х в. это был пограничный город. Дальше на запад в то время кочевали печенеги, которые, согласно трактату Константина Багрянородного, выглядят не только самостоятельными от хазар, но и одной из трех важнейших политических сил (другие - Русь и Венгрия) Восточной Европы [152].

У Иосифа после упоминания (в краткой редакции) и перечисления (в пространной) 13 "народов" отмечается, что далее граница идет на север, где в пространной редакции упомянуты какие-то б. ц. р. h. В данной редакции этот народ локализуется на реке Ва. г. з. [153], в краткой просто сказано, что граница идет на север до большой реки Юз. г. [154] В б. ц. р. h., которые характеризуются как кочевники, справедливо усматривают печенегов [155], в реке Ва. г. з.-Юз. г. пытаются видеть Днепр, понимая его название здесь как искажение турецкого Узу (Узень) [156]. Данное слово в тюркских языках означает "река" [157], применительно к Днепру это название находит подтверждение на итальянских картах XV в. [158] Однако в целом довод не очень убедителен, ибо синхронных данных нет. К тому же Иосиф здесь явно искажает суть дела, когда пишет, что б. ц. р. h. платят ему дань и даже "служат ему" (пространная редакция) [159].

Затем упомянуты некие хин. дим (краткая редакция) или х. г. рим (пространная). Это венгры [160], так как до них доходят пределы б. ц. р. h.

После этого совершенно неожиданно Иосиф переходит к описанию своей столицы в устье Волги, отмечая, что он не пускает корабли русов проходить (в Каспийское море) [161]. Отсюда можно сделать вывод, что либо в документе есть лакуна о северной границе Хазарии, либо по каким-то причинам хазарский царь не придал этой границе должного значения и не зафиксировал ее в своем послании.

Правда, выше специально отмечено, что страны хазар расположены у реки, название которой есть в пространной редакции (Атиль) [162], и это, кажется, указывает на то, что бассейн Волги (исключая ее верховья) был в Х в. главной частью Хазарского государства. По-видимому, и Волжская Булгария не смогла до похода Святослава сбросить хазарское иго, хотя в 921/922 гг. такая попытка была сделана.

Сложен вопрос и о восточной границе Хазарии. Царь Иосиф утверждает, что пределы его государства доходили до Хорезма и Тургана [163], но в это трудно поверить даже для более раннего времени. Ни один арабский или персидский источник не дает и намека на хазарскую власть не только в Гургане, но и в Хорезме. Из Хорезма происходила мусульманская гвардия хазарского царя [164], но власть Хазарии на Хорезм не распространялась. Слова Кудамы (IX в.) о том, что "границы Хазарии (проходят) от Армении до Хорезма из (областей) Хорасана" [165], возможно, свидетельство распространения в раннее время (VIII в.?) хазарского влияния на какую-то часть заволжских степей. Но принадлежность хазарам Мангышлака [166] сомнительна. Когда же Ибн Фадлан ехал из Хорезма в Бурлгар, он не пересекал хазарские владения.

У Кудамы ибн Джафара, кроме упомянутого определения пределов Хазарии, есть указание на протяженность византийских владений от Пафлагонии до "билад ал-хазар" ("страны хазар") [167]. Кудама использовал сведения ал-Джарми, побывавшего в византийском плену в первой половине IX в. [168], и, возможно, эта часть сведений о хазарах имеет византийский источник. Тогда (страна хазар" здесь, скорее всего, крымские владения каганата.

Указания арабских авторов группы Ибн Хордадбеха-ал-Джайхани [169] о границах Хазарии очень схематичны и общи. Рассказы их о хазарах, буртасах, мадьярах, печенегах и славянax [170] позволяют заключить, что данный цикл известий можно датировать временем до 90-х годов IX в., когда печенеги заняли территорию между венграми [171] и хазарами. Более или менее точная граница проведена по Кавказским горам [172]. Этими же материалами пользовался анонимный автор "Худуд ал-алам", сделавший попытку "очертить" пределы страны хазар. И у него точна только кавказская граница, тогда как северные и западные пределы Хазарии обрисованы либо очень общо, либо просто фантастично [173].

Ал-Мас'уди и географы "классической школы" (ал-Истахри, Ибн Хаукаль, ал-Мукаддаси) специально о границах Хазарии не пишут, скорее всего, потому, что, исключая кавказскую, они их толком не знали, а приводить сомнительные данные не хотели.

Таким образом, можно сделать следующие выводы. В районе Кавказа Хазарии подчинялось в основном Восточное Предкавказье с береговой полосой вдоль Каспия до Дербента. Здесь был древнейший центр Хазарии, откуда власть хазар распространилась на другие территории Восточной Европы. Крупнейшие местные этносы (аланы, кашаки) в VII-VIII вв., а также частично в IX в. были связаны с Хазарией, хотя говорить об их прямом подчинении каганату оснований нет. Уже в VII в. хазары закрепились в Крыму, Подонье и на Нижней Волге. С середины VIII в. Поволжье [174] и Подонье становятся главными областями Хазарии. Каганату подчинялись буртасы, Волжская Булгария, часть восточных славян. В период расцвета Хазарии (70-е годы VII в. - VIII в.) ее власть на западе простиралась до Дуная. В IX в. ситуация изменилась, и к концу столетия пределы Хазарии не заходили на запад далее Дона и его притоков. Восточная граница каганата не простиралась далеко в глубь Заволжья [175].

Теперь остановлюсь в общих чертах на этническом составе населения Хазарии. Уже из предшествующего изложения ясно, что он был очень пестрым, настолько сложным, что сколько-нибудь детальная характеристика его невозможна.

Прежде всего надо рассмотреть вопрос о самих хааарах, местах их расселения. "Родина" хазар находилась в Восточном Предкавказье, где они и сложились из смешения пришельцев савиров и тюрок с местным, в основном иранским, населением степной и прибрежной (прикаспийской) полосы. Здесь хазары обитали и позже, после крушения каганата. Они упоминаются в дербентских хрониках конца XI - начала XII в. [176], ал-Гарнати (середина XII в.) [177].

Создается впечатление, что хазары уже в VII в. расселялись в разных, преимущественно окраинных, опорных пунктах. Первоначально одним из таких пунктов являлось устье Волги, куда затем был перенесен и центр государства. Здесь хазары известны и в середине XII в. [178] Русская летопись их именует саксинами [179], т. е. жителями г. Саксин, сменившего разрушенный русами Атиль. Большая хазарская колония возникла в Крыму, где сохранилась и после падения Хазарии [180]. Наконец, хазарская колония была на Дону, прежде всего в районе Саркела. Возможно, здесь в 20-30-х годах XI в. набирал хазар в свою дружину князь Мстислав Владимирович [181].

Другие центры расселения хазар нам неизвестны. Но уже это показывает, что хазары в своем государстве не имели компактной территории, а составляли как бы островки в пестром этническом мире юго-востока Европы.

Ал-Истахри и Ибн Хаукаль делят хазар на две группы ("синф"). Одна именуется "кара-хазар" ("черные хазары"). Они смуглые, почти черные, подобные индусам. Представители другой группы белые, красивые [182]. В литературе есть суждения об этой классификации хазар [183], объяснение которой дать трудно. Но по-видимому, хазары в IX-Х вв. были народом довольно смешанным в расовом отношении и не вполне сходным с ранними хазарами (VII в.) [184].

Специально разбирать этническую принадлежность прочих обитателей Хазарии не представляется необходимым, так как в отношении большинства из них никаких проблем нет: ясно, кто такие аланы, булгары, кашаки, славяне, венгры, печенеги. Единственный этнос, из-за которого идут последнее время споры,- это буртасы. Некоторые ученые пытаются доказать, что они иранцы [185]. П. Голден склонен причислить буртасов к уграм [186]. Наиболее обоснована старая точка зрения, отождествляющая буртасов с мордвой [187].

 

Примечания

[152] Constantine Porphyrogenitus. Op. cit. Vol. 1. P. 50-55 и след.

[153] Коковцов П. К. Указ. соч. С. 32 (др.-евр. текст), 102 (перевод).

[154] Там же. С. 24 (др.-евр- текст), 82 (перевод).

[155] Там же. С. 110.

[156] Там же. С. 83.

[157] Узу как название Днепра известно из турецкого и крымско-татарского языков См.: Будагов Л. 3. Сравнительный словарь турецко-татарских наречий. СПб. 1869. Т. I. С. 134-135.

[158] Брун Ф. Черноморье. Одесса, 1879. Т. 1. С. 22. Не исключено, что эта река - Дон (Коковцов П. К. Указ. соч. С. 83) или даже Ока. Последнее подкрепляется данными ПВЛ о подчинении вятичей хазарам до 60-х годов Х в. Ср. также с описанием пределов Хазарии в конце пространной редакции письма Иосифа (Там же. С. 33 (др.-евр. текст), 103 (перевод)), где западная граница Хазарии фиксируется по р. Буз. и., вытекающей из р. Угру, которая составляет южную границу. Есть основания в последней видеть Дон, а в первой - Северский Донец или Оку.

[159] Там же. С. 32, 33 (др.-евр. текст). 82, 102 (перевод).

[160] Там же. С. 83.

[161] Там же. С. 83, 102.

[162] Там же. С. 31 (др.-евр. текст). П. К.. Коковцов (Там же. С. 98) транскрибирует название реки как Итиль, но текст оригинала дает, возможность читать как Атиль.

[163] Там же. С. 81-82, 99-100.

[164] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 193-194.

[165] Ибн Хордадбех. Указ. соч. С. 259.

[166] Артамонов М. И. Указ. соч. С. 386.

[167] Ибн Хордадбех. Указ. соч. С. 255. Ср. у Хасдая ибн Шафрута (Коковцов П. В. Указ. соч. С. 63), которому хорасанские послы поведали, что по суше между Византией и Хазарией живет много народов.

[168] О нем см.: Крачковский И. Ю. Изб. соч. М.; Л., 1957. Т. 4. С. 131-132.

[169] См.: Новосельцев А. П. и др. Указ. соч. 372-408.

[170] Ибн Русте. Указ. соч. С. 139-145; Бартольд В. В. Указ. соч. Т. 8. С. 35-39 (данные Гардизи); Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi on China, the Turks and India. L., 1940. P. 21-22.

[171] Венгры (ал-маджарйе) помещаются между печенегами и страной Аскал "из булгар" (Ибн Русте. Указ. соч. С. 142).

[172] Ибн Русте. Указ. соч. С. 139-140; Sharaf al-Zaman Tahir Marvazi... P. 20-21.

[173] Например, на востоке Хазарии указана стена ("дивар"), которая тянется между горами и морем (Худуд ал-алам. Л. 386). Известие, очевидно, заимствовано из "отчета" Саллама ат-Тарджумана (о нем см.: Крачковский И. К). Указ. соч. Т. 4. С. 137-141).

[174] Обратим внимание на концовку пространной редакции письма Иосифа {Коковцов П. К. Указ. соч. С. 103), где практически вся Хазария связывается с бассейном Волги ("страна (наша) тучна, в ней много лугов, полей... все они орошаются из (нашей) реки и от (нашей) реки получают растительность").

[175] В письме Иосифа даются размеры (городов) и расстояния в фарсангах. Но этим цифрам нельзя доверять. Например, город (столица) хазар указан имеющим размеры 50 на 50 фарсангов (т. е. 350-400 км), а ниже все пределы страны хазар на восток, юг, запад и север даны соответственно равными 20, 30, 30, 20 фарсангам! См.: Коковцов П. К. Указ. соч. С. 102 - 103.

[176] Минорский В. Ф. Указ. соч. С. 75.

[177] Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.). М., 1971. С. 55.

[178] Там же. С. 27.

[179] ПСРЛ. Т. I. С. 453.

[180] Три еврейских путешественника... С. 4-5.

[181] ПСРЛ. Т. 1. С. 147.

[182] Ал-Истахри. Китаб ал-масалик ва-л-мамалик. Лейден, 1870. С. 223; Ибн Хаукаль. Китаб сурат ал-ард. Лейден, 1939. Т. 2. С. 394.

[183] Артамонов М. И. Указ. соч. С. 400; Golden P. Khazar Studies. Budapest, 1980. Vol. 1. P. 142-143.

[184] Мовсес Каланкатваци. История... С. 78, 80.

[185] См. выше.

[186] Golden P. Op. cit. Vol. 1. P. 89-90.

[187] Новосельцев А. П. Древнейшие государства на территории СССР. С. 97.

 

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top