Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Л. Н. Гумилев

Хунну

Опубликовано в Советской исторической энциклопедии.- М.: Изд. "Большая советская энциклопедия", Т. 15. - Стлб. 687, 1963.

Хунну, кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1-го тыс. до н. э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). В конце 3 в. до н. э. Х., населявшие в то время Центральную Монголию и степное Забайкалье, разбили дун-ху, а затем вторглись в Китай, заставив императора Лю Бана выплачивать дань. В 1 в. до н. э. среди Х. возникли распри, шанъюй (глава племенного союза Х.) Хуханье признал себя вассалом Китая (51 до н. э.). Ослабление Китая в начале 1 в. н. э. позволило Х. вернуть независимость, но уже в 48 восемь отколовшихся хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Южным Х. Северные Х. были разбиты в 87--93 коалицией китайцев, сянби и динлинов. Часть Северных Х. отступила на З., где, смешавшись с аборигенами-уграми, положила начало новому народу, известному в Европе под название гуннов (иногда гуннами называют и Х.). Др. часть Северных Х. осела в Семиречье и Тарбагатае и стала называться юебань; их держава была разрушена телесскими племенами в конце 5 в. Южные Х. в 304 восстали и, освободившись из-под власти китайских правителей, основали империю Лю-Хань (304--318), распавшуюся на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 Старшее Чжао и весь Северный Китай, но в 350 полководец Жань Минь, усыновленный хуннским царём китаец, захватил власть и приказал перебить Х. в царстве Младшее Чжао. Степные Х., жившие в Ордосе, и другая их ветвь в Ганьсу воссоздали хуннские державы: в Ордосе -- Ся (407--432), в Ганьсу -- Хэси (397--439); обе завоёваны табгачской империей Тоба Вэй. Остатки Х. на территории Турфана были уничтожены жужанями в 460. Культура Х. имела сходство со скифо-сарматской.

Лит.: Материалы по истории Сюнну, предисл., пер. и примеч. В. С. Таскина, в. 1--2, М., 1968--73: Гумилев Л. Н., Хунну, М., 1960; его же, Хунны в Китае, М., 1974: Руденко С. И., Культура хуннов и ноинулинские курганы, М. -- Л., 1962. См. также лит. при ст. Гунны.

Гунны

Опубликовано в Большой Советской Энциклопедии.- М.: Изд. "Большая советская энциклопедия", Т.4. - Стлб. 889-891, 1974.

Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni), кочевой народ, сложившийся во 2-- 4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, и местных угров и сарматов. К 70-м гг. 4 в. относится начало массового передвижения Г. на З., давшее толчок т. н. Великому переселению народов. Покорив аланов Северного Кавказа, Г. во главе с вождём Баламбером перешли Дон, разгромили (375) готов в Северном Причерноморье, подчинив большую часть остготов и заставив вестготов отступить во фракию. В 394--395 Г., пройдя через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию, затем, обосновавшись в Паннонии, делали набеги на Восточную Римскую империю (по отношению к Западной Римской империи до середины 5 в. выступали как союзники в борьбе против германских племён). Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племён (в который, кроме Г., входили покорённые ими остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 434--453). Общественный строй Г. и при Аттиле не вышел из стадии военной демократии (хотя у них росло имущественное неравенство, широкое распространение получило рабство, власть вождя превратилась в наследственную). Г. оставались кочевниками. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в военных походах. В 451 Г. (с их союзниками) вторглись под предводительством Аттилы в Галлию, но на Каталаунских полях были разбиты римлянами, вестготами и франками. После смерти Аттилы (453) среди Г. возникли распри, чем воспользовались гепиды, возглавившие восстание германских племён против гуннского ига. В битве при р. Недао (455, в Паннонии) Г. были разбиты и ушли в Причерноморье, их союз распался. Попытки Г. прорваться на Балканский полуостров в 469 потерпели неудачу. Постепенно Г. исчезают как народ, хотя их имя ещё долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.

Лит.: Иностранцев К. А., Хунну и гунны, Л., 1926; Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951: Thompson Е. A., A history of Attila and the Huns, Oxf., 1948: Althe'im F., Geschichte der Hunnen, Bd 1--4, В. ,1959-- 62; Moravcsik Gyula, Byzantinoturcica, В., 1958 (Berliner Byzantinistische Arbeiten, Bd 11) (библиография по Г.).

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top