Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Была ли Орда игом?

(Беседует Шамиль Фаттахов, участник Европейских проектов по этнической журналистики)

Место первой публикации неизвестно, найдено во всемирной сети Интернет. Материалы вероятно был подготовлен в период перестройки (1988-1989 гг.).

Шамиль Фаттахов: Лев Николаевич, какова Ваша точка зрения на происхождение этнонима "татары"?

Этнические названия часто бывают условными. Дело в том, что такие названия, как "римляне", сейчас переносятся на румын, естественно, никакого отношения к Древнему Риму не имеющих, за исключением того, что у этих разнообразных уроженцев Востока международным языком был латинский. Но никто же не будет, в самом деле, считать принадлежащими к одному народу Помпея и Чаушеску. Все таки между ними есть какая-то всем заметная разница.

То же самое относится к этнониму "татары". Татары - первоначальное название кочевников, отуз-татар, жили они в Восточной Монголии и были наиболее выдающимися и наиболее активными в XII веке среди прочих кочевых народов, которых всех называли "татарами", поскольку они были похожи на этих кочевников. Благодаря тому, что Чингиз-хан разбил татар, включил их в свое войско, ставил их в авангарде, и когда они наступали, считалось, что идут татары. Таким образом, слово "татары" перешло на целый ряд тюркских народов, которые пополняли армию Чингиз-хана.

Джучи, первый сын Чингиз-хана, получил в свое распоряжение территорию современного Казахстана, Хорезма и Нижнего Поволжья. У него, когда он умер, осталось несколько сыновей, вследствие чего образовалось три орды: Белая орда на Иртыше, она исчезла к XIV веку, Синяя орда кочевала от Тюмени до Мангышлака, Золотая (или Большая) орда на Волге. В нее входил целый ряд народов, ей подчиненных: камские булгары, башкиры, мордва, черемисы, чуваши и северо-восточные русские. Надо отметить, что последние заключили союз с Золотой ордой по собственной воле, а никак не вследствие завоевания. В самом деле, русских было 6 миллионов, а Джучи имел в своем распоряжении всего 4 тысячи всадников, значит, 20 тысяч вместе с женами и детьми.

Завоевание не могло бы осуществиться. Но Александр Невский, зная, что со стороны Германии и католической церкви готовится крестовый поход против православных, счел за благо обратиться к Батыю, побрататься с его сыном - Сартаком и заключить союз с Золотой ордой. Это был обычный тогда на Востоке способ приобретения союзников.

Тогда Богдан Хмельницкий присоединил Малую Русь, которую сейчас называют Украиной, к Москве. Так Георгий XIII подчинил Грузию Павлу I, хотя сами русские не собирались завоевать ее, поэтому пришлось ее спасать. Так казахские орды совершенно добровольно влились в состав Российской империи. Но это было позже, а до того русское Великое княжество Владимирское присоединилось на тех же основаниях к Золотой орде, согласившись платить небольшой налог на содержание войска, но при условии сохранения внутренней автономии, самоуправления и всех обычаев.

Можно ли называть это игом? Но тогда нужно называть игом и подчинение Грузии России, а это явная нелепость.

Тогда еще, в XIII веке, монголы на Волге, принявшие название "татары", были язычниками, так же, как и большинство русских. Хотя русские были крещены, но, по существу, сохраняли все языческие обычаи, а они одинаковы от Балтийского моря до Желтого. Все знают, что есть лешие, водяные, русалки и прочие. Так что идеология была, в общем, одна и та же.

Узбек, который произвел переворот в орде в 1312 году, принял ислам. Для того, чтобы осуществить свою реформу, ему пришлось казнить сразу 70 царевичей чингизидов и большую часть нойонов, которые составляли их основную силу и не желали принимать мусульманскую веру, а хотели следовать Чингиз-хану. Многие убежали потом, чтобы спастись, на Русь, в Рязанское, Московское, Суздальское, Нижегородское княжества и составили их великую боевую силу. И когда узурпатор Мамай, выступивший против законного хана Токтамыша, двинулся на завоевание золотоордынского престола, то Дмитрий Донской с потомками этих крещенных татар выступил на Куликово поле и разбил Мамая. А Токтамыш через год выгнал его из Великой степи. Генуэзцы, считая, что татары - народ неполноценный, его убили.

Это очень показательный момент, потому что татары в русских видели людей, как и русские - в татарах, а европейцы относились и к тем, и к другим с известным пренебрежением.

Необходимо отметить, что татары никого не принуждали к подчинению. Смоленск в 1274 году подчинился Орде добровольно, его никто не завоевывал. А такие княжества, как Минск, Полоцк, Киев, Галич, Волынь, отказавшись от татарской помощи, были завоеваны литовцами и поляками. Судьба белорусов всем известна, она незавидна.

На базе же русско-татарского симбиоза после распада Золотой орды возникло Великое княжество Московское, унаследовавшее традиции чингизидов. Добавим к этим традициям восточное христианство как культурную силу, оно смогло обеспечить России независимость и славу.

Вывод: объединение с каким-либо народом путем полового смешения - это бессмыслица. Люди думают головой и сердцем, а не нижней частью тела.

Важно не сделать людей похожими на себя, а научиться жить с ними в мире и дружбе на основе взаимного уважения.

- Лев Николаевич, кого можно считать предками татар, которые сегодня проживают на территории Татарстана?

Предками надо считать: во-первых, камских булгар, во-вторых, кипчаков, которые туда пришли, а в-третьих, большое количество русских славян. Почему? Потому что с IX века камские булгары делали набеги на Муром и Суздаль, они убивали мужчин, уводили женщин - и те в гаремах им рожали Ахмедов, Муратов, Мухамедов, Шамилей.

Но русские тоже были не дураки. Они делали набеги на булгар, убивали мужчин, уводили женщин - и те рожали им Петек, Ванек, Машек. То есть этнос смешан по своей природе и истории. Мусульманская часть этого этноса называлась - камские булгары, православная - русские. Но по крови они одни и те же, по способу хозяйствования - тоже, по культуре близки.

Важна только идеология, то есть та высокая культурная традиция, которая роднила булгар с мусульманским миром, а Русь - с Византией.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top