Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

"В Горбачеве я вижу Августа"

Материал любезно предоставлен Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева" и впервые публикуется в широком доступе.

Опубликовано // Союз, 18 мая 1991 год

Сын двух величайших и гонимых русских поэтов √ Н. Гумилева и А. Ахматовой √ Лев Николаевич Гумилев испил горькую чашу, уготованную ему тоталитарным режимом. Но положение узника ГУЛАГа не убило в нем тяги к научному поиску √ ныне он автор более двухсот работ, многие из которых рождались в лагерных условиях.

Ленинградский ученый стал создателем новой теории о возникновении и исчезновении этносов, принесшей ему известность во всем мире. Сейчас Лев Николаевич поправляется после обострения серьезного заболевания,(после инсульта √ прим. Редколлегии) и это интервью ╚Союзу╩ - одно из первых дл средств массовой информации.

 

Корр.: Лев Николаевич, расскажите, пожалуйста, читателям о вашем понимании исторического процесса как непрерывной взаимосвязи сменяющих друг друга этносов.

Лев Гумилев: Этнос, прежде всего, - это не состояние, а процесс. Такой же, как процесс человеческой жизни. Но если у человека он укладывается лет в 70 - 80, то прохождение всех фаз этноса - от зарождения до упадка - занимает примерно 1200≈1300 лет. Большая часть этносов существует именно такой срок, проходя в развитии определенные этапы - подъем, акматическую фазу (╚акме╩ ≈ вершина), надлом, постепенный упадок пассионарности. Известные нам французы, немцы, англичане, испанцы включали в средние века несколько этносов и появились от их смешения.

Чтобы появился новый этнос, расширилась какая-то территория, возник новый стереотип поведения, культура с новым восприятием, нужна, естественно, энергия. Эту энергию организм начинает черпать после определенных мутаций. Именно такие мутации - как я их называю ╚пассионарные толчки╩ - знаменуют перемены, порождающие новые этносы.

- Корр.: Что это за энергия и откуда она берется? И как проявляется пассионарный толчок?

Лев Гумилев: Это не тепловая, не гравитационная, не механическая, а геобиохимическая энергия, которую открыл в наше время гениальный ученый Вернадский. Он применил свою теорию для объяснения прилетов саранчи, движения леммингов или перехода муравьев. Эти кузнечики вдруг теряют способность к адаптации в привычном ландшафте и летят огромными тучами в пустыню навстречу гибели.

В России, например, было два пассионарных толчка. Один состоялся во втором веке и проходил через Швецию, современную Румынию, Грецию и Египет. Он поднял славян - о них до этого вообще не было известно. Славяне создали свою культуру, отдельно от соседних германцев, и остались в своем ландшафте - на территории Древней Руси, Польши и Византии. Готы, которых этот толчок захватил тоже, ушли на запад в Римскую империю и заняли ее.

Второй пассионарный толчок проходил немного восточнее Пскова в XIII веке ≈ через Литву, Белоруссию и Малую Азию. Тогда на месте увядшей Киевской Руси возникли новые очень мощные и энергичные этносы. Два в Восточной Европе - Литва и Русь, один в Малой Азии - турки и один в Восточной Африке - абиссинцы.

Многие исторические личности аккумулировали в себе ╚пассионарную активность╩. Совершенно четко можно назвать первых пассионариев Русской земли и Восточной Европы. На Руси это Александр Невский - не только выдающийся военный, но и политический гений, а в Литве - Миндовг, который объединил литовские племена и преградил путь Ливонскому и Тевтонскому орденам. Дальнейшая судьба этих народов зависела от исторических перипетий. Литва, находившаяся под жестким давлением Ливонского ордена, нашла союзника в Польше. Хорошо об этом сказал в своих стихах А.Мицкевич. Русские же сошлись с молодым, возникшим в X веке этносом монголами, которых называли татарами.

Корр.: А современные политики - Горбачев, Ельцин, Ландсбергис, Валенса тоже пассионарии?

Лев Гумилев: Да, они реализуют, каждый по-своему, имеющийся запас пассионарности. Если проводить исторические параллели, то я вижу в Горбачеве, с его перестройкой, - Августа, принесшего на землю мир.

Корр.: Вы говорили, что каждому этносу отведено с момента зарождения до распада примерно полторы тысячи лет. Каковы, с этой точки зрения, прогнозы для дальнейшего существования и развития России?

Лев Гумилев: А сколько времени мы прожили? С XIII века, с момента пассионарного толчка, прошло только семьсот лет. Значит, мы еще далеко не конченные и подошли только к середине жизни. Правда, находимся мы в сложной фазе надлома. И если не сломаемся, что возможно, ведь произошло такое в свое время с Арабским халифатом, то проживем еще столько, сколько прожили.

Корр.: Мы являемся свидетелями начавшегося на наших глазах размежевания по национальным квартирам. Согласно вашей теории, этносы стремятся к обособленности, существованию порознь или им выгоднее объединиться?

Лев Гумилев: Вспомним, что этнос - система навыков поведения, реликтов культуры, ландшафта, привычек, воспитания... Некоторые этносы прекрасно уживаются друг с другом. Другие живут изолированно. В наше время ╚парадов суверенитетов╩ возникают как контакты, так и конфликты. Группа контактных этносов называется ╚суперэтнос╩, это, как бы ╚этническая галактика╩. Но элементы другого суперэтноса редко уживаются в нем. Еще другие легко входят и, не теряя своей оригинальности, легко уживаются.

Во время революции, как известно, Средняя Азия от нас не отделилась, хотя в то время ее соединяла с Россией только узкая полоска железной дорога, и та была перерезана сначала Дутовым, а затем Колчаком. Узбеки остались с нами, имея все права на этнографическую самостоятельность.

Если говорить о более отдаленном историческом прошлом, нужно вспомнить, что Россия располагается на огромном евразийском континенте. Западная температура здесь в среднем положительная, а на востоке - отрицательная. Русский этнос поселился в зоне отрицательных температур, холодного климата - сухого и континентального.

За обозримый исторический срок Евразия объединялась четыре раза. Поначалу ее на короткое время объединили гунны, потом тюрки, создавшие свой каганат от Желтого до Черного морей. В третий раз континент объединяли монголы под главенством Чингисхана. После битвы при Калке монголы поняли, что им надо или мириться с Россией, или завоевать ее. Они склонились к третьему решению. Россия вошла в единый улус на равных правах с монголами. А русские, которых римский папа на Ливонском соборе всячески уговаривал выступить против монголов и затеять против них истребительную войну, поступили совсем иначе.

Александр Невский съездил к Батыю, подружился с его сыном Сартаком, стал сам названным сыном Батыя и, вернувшись, заявил, что он не даст немцам захватить Псков и Новгород, и в этом ему помогут татары. Нужно учитывать, что в те времена Европа отличалась крайней агрессивностью. Ливония, то есть современная Прибалтика, стала плацдармом, с которого воевало все европейское рыцарство - английское, французское, немецкое. Монголы были рады, что Древняя Русь служит буфером между ними и европейскими народами. Татары брали очень небольшую дань ≈ на содержание войска, которое защищало Россию же от западных соседей. Только в 1480 году Иван Ш отказался платить дань. Русь дольше всех держалась верноподданной и, очевидно, находила в этом для себя выгоду.

С XV века инициативу у монголов по объединению Евразии перехватили русские. Они взяли Казань в 1552 году, Астрахань - в 1555 году, затем двинулись дальше и уничтожили Сибирское ханство и нагаев. По сибирским просторам русские продвигались почти беспрепятственно, без всяких войн. Края эти были редко заселены, народы отличались слабой пассионарностью. Кроме, может быть, якутов, которых в конце XIX века насчитывалось около 250 тысяч, и бурятов, которых было тысяч 80. Эти народы откочевали из великих степей Центральной Азии.

Корр.: Вы говорили о мутациях вследствие жесткого космического облучения. Где располагается источник такой энергии, столь мощно влияющий на активность целых народов, на важные исторические процессы?

Лев Гумилев: Пассионарность, которая захватывает известные народы и заставляет их мутировать, - это результат жесткого облучения из близкого космоса. Как говорил мне известный астрофизик Кирилл Павлович Бутузов, источник его находится где-то около Луны. По моей карте Бутузов рассчитал, где находится излучение, которое заставляет людей мутировать, и развивает их способности повышенного поглощения живого вещества биосферы.

Теперь продолжу о четвертом объединении Евразии. Русские, дойдя до берегов Тихого океана и объединив большую часть евразийского континента, за исключением Монголии и Восточного Туркестана, продлили тем самым традицию монголов. Они опять сделали из Евразии очень сильную страну и сами стали самостоятельной и весьма развитой культурой. Русским уже была не страшна ни объединенная Западная Европа, ни Ближний Восток, ни Китай. Когда в 1853≈1856 годах европейцы набросились со всех сторон на Россию, она не проиграла войну. И хотя сдала Севастополь, но успешно отбилась как на западной границе, так и на Камчатке.

Корр.: Как объяснить, с точки зрения этногенеза, нынешние межнациональные конфликты и можно ли их разрешить?

Лев Гумилев: Дело политиков и государственных деятелей предотвращать подобные ситуации и разрешать их, если они возникли. Я же говорю о позиции науки. Этнос - форма существования вида ╚хомо сапиенс╩. Даже наши далекие предки где-нибудь в Африке жили вместе, а не в одиночку. Потому что одного человека могла разорвать уже гиена, не говоря о леопарде. Выжили в итоге только те, кто предпочитал жить коллективно. Эти коллективы сохранились до сих пор, только очень увеличились в своих размерах и масштабах.

Удивительные вещи происходят ныне (разговор с Гумилевым происходит в мае 1991 г. √ прим. Редколлегии). Грузины, например, говорят о суверенитете и обособлении. А ведь они же просились войти в состав Российской империи еще во времена Бориса Годунова, и принял их Павел I. К тому времени число их сократилось с четырех миллионов до 700 тысяч, и они попросту могли исчезнуть с этнографической карты. Этого не произошло потому, что после вхождения в российское генерал-губернаторство русские стали защищать грузин от истребления персами, турками и чеченцами. И численность их возросла до прежнего уровня.

Стоит, наверное, сказать о том заблуждении касательно (так называемых - прим. Редколлегии) ⌠исконных■ земель, которое постоянно присутствует в качестве аргумента в межнациональных спорах. Науке известно, что таких навечно закрепленных за каким-то народом земель и территорий не существует. Каждому этносу отведен определенный исторический срок, в пределах которого территория его проживания может и измениться. Все, как говорятся, течет, и ничто не вечно под Луной.

Корр.: Означает ли это, что все мы обречены на дружбу и совместное существование, даже если и не очень этого хотим?

Лев Гумилев: Совсем нет. Не нужно стремиться делать из узбеков неполноценных русских. Они хотят быть полноценными узбеками. Как нельзя бороться с украинцами за их желание есть галушки со сметаной, иметь садик и столик рядом, а не строить заводы, которые им не интересны.

То есть, строго говоря, чтобы предотвратить межнациональные распри и раздоры, не стоит навязывать другим народам чуждый и непонятный им образ жизни. Каким бы хорошим он кому-то ни казался. Согласно моей теории, союз, дружба этносов предполагают, с этнографических позиций, жизнь порознь. Но именно быт, а не политическое разделение.

май 1991 г.

Сергей КРАЮХИН,
спец. корр. ╚Союза╩,
Фото Андрея Чепакина
(фото по технических причинам не приводится).

ЛЕНИНГРАД.

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top