Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Современное состояние России: обскурация или надлом?

М.И. Коваленко

Опубликована в сборнике трудов 2-х Гумилевских чтений, 1998 г.

Л.Н. Гумилев предостерегал, что исследователь, анализирующий современность, может ошибаться из-за аберрации близости - искаженного восприятия современных событий, которые представляются слишком значительными, масштабными. Но в своей последней работе "От Руси к России" он сам решился на анализ современности, утверждая, что в ХIХ веке Российский суперэтнос вступил в фазу надлома и сегодня, на пороге ХХI в., мы находимся близко к ее финалу ⌠...если сделанное нами допущение верно, а мы пока не знаем фактов, ему противоречащих, то это означает, что России еще предстоит пережить инерционную фазу-300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает неповторимую культуру...■. Конечно, хочется безоговорочно согласиться с мнением Льва Гумилева. Но даже действительность не позволяет этого сделать. Признаков приближения инерционной фазы, увы, не наблюдается.

А может быть Л.Н. Гумилев принял желаемое за действительное?

 

Где же мы существуем? В эпоху зрелого, развитого надлома, и тогда Россия на пороге культурного расцвета и национального могущества. Или в эпоху зреющей или даже царящей этнической обскурации, и тогда все попытки возродить страну и нацию обречены на неуспех.

Вспомним, чем схожи эти фазы этногенеза и в чем их различие? На мой взгляд, элементы аналогии между этими фазами этногенеза преобладают. Это и резкое снижение пассионарного напряжения, и раскол этнического поля, и рост числа субпассионариев, и утрата резистентности этнической системы.

Но есть и характерные различия. Фаза обскурации предваряется относительно благополучной инерционной фазой. Стабильность фазы инерции современники, оценить не в состоянии: людям всегда хочется лучшего, большего. Как писал Л.Н. Гумилев: "Тяжело было всем, хотя и по-разному, как всегда бывает в инерционной фазе".

Главное несходство обусловлено тем, что пассионарность в фазе обскурации рекордно мала, а этническая и культурная метисация является нормой. Тогда пассионарии разбросаны по окраинам страны, либо сконцентрированы в мегаполисах в виде этнических обломков, маргиналов, т.е. Иванов, Абрамов, Абдуррахманов не помнящих своего родства, культуры, языка, религии. Поэтому этнос не способен на любую конструктивную деятельность, даже на организованный протест. Царит пьянство, наркомания, разврат. Стремительно наступает депопуляция.

 

Но разве сейчас всего этого нет? И наши беды обусловлены только коварством инородцев и происками недружественных геополитических колоссов? Нет, больны и элиты, и народ. Господствует императив ⌠будь таким, как мы■, то есть социальным лидером может стать только человек не имеющий чувства патриотизма, долга, достоинства, совести, т.е. "новый русский" В результате общественный организм гниет и разлагается. Бюджет цинично раскрадывается. Фактически узаконена коррупция всех ветвей власти. Армия не только утратила авторитет и боеспособность, но не способна даже отстоять свои корпоративные интересы. К власти приходят циничные самодуры, но уничтожить их никому даже не приходит в голову!

Итак, характерные признаки этнической обскурации налицо.

А это значит, что вполне вероятен дальнейший распад Державы, защищать которую охотников не сыщется. Возможно упрощение этносоциальной системы до двух таксонов - классов хозяев и рабов.

Но даже при столь пессимистичном прогнозе это еще не конец. Этническая регенерация возможна, если Русская Православная Церковь и пассионарные окраины найдут в себе силы, обьединившись, одолеть властную, финансовую и партийную олигархию центра. Если же таких сил в наличии нет, надо сосредоточиться на решении культурно-автономных задач, за которые надо биться до последней капли крови!

 

Stolica.ru

Top