Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Магистрали этногенеза в геолого-геофизической эволюции Земли

М. А. Киричек-Бондарева

(к.г.-м.н., "Центр региональных и геологических исследований ГЕОН им. В.В.Федынского [ЦРГГИ ГЕОН им. В.В.Федынского]", Москва)

Впервые опубликовано // От истории природы к истории общества: прошлое в настоящем и будущем. История взаимодействия общества и природы. (Матер. Науч. конф.)- М.: ИИЕТ РАН, 1998.


В широком спектре естественных, историко-культурных социально-экономических, геополитических и других наук, изучающих, возникновение и развитие человечества, блок обширнейшей информации о геолого-геофизической эволюции Земли, предопределившей появление биологического вид; homo sapiens, используется крайне ограниченно √ в виде ландшафтного (геоморфологического) фактора, статичного с позиции геологического времени. При потребности системного применения наук (а не их суммы) к решению такой сложнейшей проблемы как развитие на Земле живой природы и человека у исследователей логически возникают вопросы, на которые пока нет ответа, о влиянии глубинных (эндогенных) геологогеофизических факторов на процесс этногенеза. Многоплановые исследования в этой области должны рассматриваться как составная часть фундаментальных исследований биосферы, являющейся открытой нелинейной многоуровневой системой, непрерывно и закономерно обменивающейся веществом, энергией и информацией с внешней средой (Космос -Биосфера √ Недра).

В данной экспериментально-эвристической работе поискового характера предпринята попытка выявления взаимосвязанности эволюции этногенеза и земных недр. В основу анализа геолого-геофизических материалов положена предельно упрощенная физическая модель биосферы в виде пограничного слоя между Космосом и телом Земли (бесконечность Космоса √ мощность собственно биосферы 30 км √ радиус Земли 6370 км), подвергающегося: 1) полевым и механическим воздействиям Космоса и 2) Земли как автономного источника, существующего в ритмике полей Космоса. Соответственно учитывалась возможность воздействия на биосферу трех разнородных многофакторных составляющих: прямого независимого воздействия Космоса и Земли и суммарной их составляющей.

Для определения геолого-геофизических характеристик, причастных к этногенезу, в качестве природного полигона взят афро-евразийский ареал осей зон пассионарных толчков (ОЗПТ), в пределах которого, как известно, осуществлен блестящий пространственно-временной анализ этногенеза за обозримую историю с использованием количественных оценок энергетики процесса, родственных применяемым в геологии и геофизике. ╚Рисунок╩ ОЗПТ и последовательность его возникновения (в течение 36 веков) служили своеобразным фильтром при интерпретации геолого-геофизических материалов.

Анализ мелкомасштабных геолого-геофизических данных планетарного охвата выполнен для четырех геологических ╚срезов╩: доархейского (╚лунного╩; 3,5√4,0 млрд. лет), палеозойского (0,5 млрд. лет), мезозойского (0,24 млрд. лет) и кайнозойского (0,067 млрд. лет, включая современность). Раздельно и комплексно рассматривались карты и схемы районирования: кольцевых структур континентов, этапов геосинклинального развития Земли, палеомагнитных реконструкций в палеозое, литосферных плит и блоков, активности разломов в кайнозое и скорости вертикальных неотектонических движений, эпицентров землетрясений и сейсмически подвижных зон внутри материков, теплового потока Земли, суммарной продольной электрической проводимости водной оболочки и осадочного чехла Земли, гравитационного поля; учитывались представления по конвекции в мантии и др.

По совокупности перечисленных материалов регионам ареала ОЗПТ и отдельных ОЗПТ свойственны следующие особенности.

1. Ареал ОЗПТ располагается в самой большой на планете области субширотного простирания с относительно высокой геодинамической активностью, последовательно унаследуемой с доархейского времени: здесь отсутствуют кольцевые структуры (КС) √ нуклеары, отождествляемые с первичными ╚сгустками╩ расплава земного вещества; завершение геосинклинального развития представлено поздними стадиями (с середины палеозоя); резко повышены тектоногенез в кайнозое и неотектоническая активность, а в настоящее время √ также сейсмичность и интенсивность теплового потока. Другие площади с аналогичными характеристиками имеют на порядок меньшие размеры (в Центральной, Северной и Южной Америке, на юге Африки, востоке Австралии, крайнем северо-востоке России). Отметим, что ареал ОЗПТ рассматривается исследователями как очаг длительно воспроизводящихся этносов и культур. Перечисленные же Л. Н. Гумилевым реликтовые √ периферийные этносы, выработавшие экологически сбалансированные отношения с природой, расположены в условиях наиболее консолидированной земной коры, в пределах развития КС √ нуклеаров.

2. В рисунке пассионарных взрывов, производящих... ╚впечатление, будто земной шар исполосован неким лучом, при чем √ с одной лишь стороны...╩ и ╚происхождение его может быть только внепланетарным╩, усматриваются две ортогональных системы ОЗПТ √ ранняя (18, 11 и 8 вв. до н. э.) и поздняя (1, 6 и 13 вв. н. э.); эти системы азимутально вписываются в конфигурацию общепланетарной сети эпицентров землетрясений и повышенной сейсмичности.

3. Область долговременного пассионарного напряжения в виде пересечения трех ОЗПТ (сближения четырех), располагающаяся в восточном Средиземноморье, находится в границах локальной геодинамически напряженной зоны микроплит для этой зоны с давних времен известны крупные природные катастрофы (Атлантида?, о. Крит и др.).

4. Отмечаются определенные пространственно-временные закономерности в ритмике пассионарных толчков: а) ╚маятниковый╩ их ход по направлению запад-восток и б) устойчивые интервалы между толчками 200, 300√400 и 500√700 лет, которым имеются аналоги в системе гелиоциклов √ соответственно 176 лет (цикл Бонова), 353 года (цикл В. Хлебникова) и цикл 600√700 лет, рассчитанные с учетом одиннадцатилетнего базового солнечного цикла Швабе-Вольфа.

5. Оси зон пассионарных толчков в западной части ареала ОЗПТ тяготеют к границам мегаблоков литосферы, на которых наблюдается уменьшение или скачок толщины литосферы, что интенсифицирует воздействие глубинных процессов и возникновение атмосферных геофизических явлений.

6. На первый взгляд неожиданно выглядит общее соответствие некоторых (наиболее используемых) геополитических концепций (ситуаций) и геологического строения. Земли, этногенеза. Так, ╚географическая ось истории╩ (по Макиндеру) на всем протяжении √ от Персидского залива до Охотского моря совпадает с межбоковым разломом; сочетанием двух разломов оконтуривается ╚материковая сердцевина╩ мирового острова (Афро-Евразии), идентифицируемая с территорией СССР и рассматриваемая в преддверии ╚нового мирового порядка╩ в качестве главной ресурсной базы и ╚естественного местоположения силы╩; ╚полумесяц╩ стран (в первую очередь Средиземноморья, Западной Европы), не входящих в материковую сердцевину, располагается на территории ареала ОЗПТ, геолого-геофизические условия которой охарактеризованы выше (п. 1); в пределах внешнего или ╚островного╩ полумесяца (Австралия, Южная и Северная Америка и др.). будущего сателлита ╚старого╩ континента, преобладают кольцевые структуры √ нуклеары (с реликтовыми этносами) .

Из наметившихся этно-, геолого-геофизических связей видно, что главным источником пассионарных толчков является Солнце; его воздействие на поведение масс людей четко фиксируется даже в интегральных (планетарных) статистических данных. Но пространственно-временная локализация, распределение солнечной энергии в биосфере с присовокуплением энергии глубинных процессов Земли контролируется строением земной коры, формировавшимся на протяжении всей длительной геологической эволюции.

В существовании ареала ОЗПТ и реликтовых этносов имеются главные признаки природной открытой самоорганизующейся (синергетической) системы, ядро которой представлено афроевразийским самовоспроизводящимся суперэтносом, а периферийные локальные реликтовые этносы играют роль внешней среды; эта среда энергетически преобразуется (истощается) ядром, провоцирующим глобальное нарушение экологического равновесия.

Имеющиеся в настоящее время базы знаний и банки данных об эволюции косной и живой материи позволяют сформировать для Земли вариант амплитудно-частотного монохорда (уравнения струны), используя за единицу измерения времени возраст Земли (порядка 6 млрд. лет). Процесс этногенеза в этом случае окажется в крайней высокочастотной части монохорда, что позволяет рассматривать появление и ╚мгновенное╩ развитие человечества как один из мощных энергетических импульсов в общем процессе угасания Земли.

Ускорение или желаемое замедление этого процесса человеком будет зависеть от способности человечества к интеллектуальной саморегуляции √ либо посредством сверхусилия для расширения среды обитания в Космос, либо путем тщательной эколого-энергетической оптимизации полузакрытой планетарной системы. При этом, учитывая геодинамическое состояние Земли, в относительно близком геологическом времени возможно изменение ориентировки ареала осей зон пассионарных толчков (ядра суперэтноса) с субширотного на субмеридиональное и смещение его в восточном направлении, на побережья Тихого океана.

Вышеизложенное по сути является развернутой, конкретизированной по нескольким направлениям постановкой вопросов (проблем) целостного многоуровневого исследования этногенеза с возможными корреляциями представленных результатов.

 

Top