|
ПетроВИЧ (1.06.2004 10:38:54): всех участников дискуссии поздравляю с первым днем лета и днем защиты детей! Ура! Geehadus, zin-chen2001@mail.ru (1.06.2004 20:12:24): ПРИЛОЖЕНИЕ к ПРИМЕРУ ╧ 3 ╚Начало и Конец╩ 24.05 15.14 БЕРЕГИТЕ НАУКУ. -Надеюсь, вы не сомневаетесь в опытности нашего эксперта ? - Ну что вы ! Я верю, что он опытен, и верю, что он ваш. Г. К. Честертон Для того, что бы мир был постигаемым, должен быть четкий взгляд на предмет постижения. Можно сделать предположение, что атомную бомбу могли сделать уже римляне или египтяне, но им и в голову не пришло то единственно верное направление мысли, по которому следовало бы идти. Проблемы у них, были те же, что и у нас, но разрешали они их способами согласно своим представлениям об этих проблемах. Для примера: - египетская богиня Нут, которая стоит в ╚гимнастическом мостике╩ над землей, пожирает своих детей - небесных звезд и ┘ рождать их, ╚они будут жить и будут выходить из зада ее на востоке ежедневно╩ - так приказал ей её отец Шу и так понимали происходящее явление на небе египтяне, а так, по поводу этого же явления, выражался подданный Российской Империи Иммануил Кант: ╚Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее размышляем о них, ≈ это звездное небо надо мной и моральный закон во мне╩. - радуга была не физическим явлением, а знаком беды. Это змея, выпивающая и уносящая воду. Но у евреев, уже тогда, это ╚знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле╩ (Быт. 9,12-17) после того, как прошел потоп. (Кстати, если помните, последняя операция в секторе Газа так и называлась ╚Радуга╩). - из-за всемирной известности, не могу не упомянуть о ╚морской пене╩ из которой родилась Афродита. Начало у этой истории было такое: Кронос оскопил первичного бога Урана и далее ╚член же отца детородный, отсеченный острым железом, по морю долго носился, и белая пена взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене в той зародилась.╩ (Гесиод. Теогония. 188-197). Средневековые алхимики, на вопрос: ╚Что такое мужское семя╩, отвечали: ╚Пена крови╩. Вы заметили. Какое воображение и смелость мысли. Теперь попробуйте представить, что у Вас еще не сложилось четкого различия в понимании, ЧТО такое физическое явление само по себе и его психологическое отражение в нас. (МИФ √ в т.ч. по БСЭ √ обощенное отражение действительности в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых существ. Миф это ФОРМА описания мира некой гипотетической действительности. Другой вопрос, что нам прививали отождествление слова миф к слову иллюзия, т.е. существует две крайности которых следует избегать: с одной стороны буквальное понимание символического описания (отсюда рождается оккультизм), с другой стороны болезненный скептецизм (уходящий в нигилизм)) Еще не выработаны инструменты позволяющие при ╚расширении сознания╩ не стать жертвой своих впечатлений. Ведь и там, и там гениальная мысль пленившая воображение, и, если воображение сильное, и действие долгое то оно заменяет, становится реальностью человека. Происходт подмена физического явления психологическим чувствованием, или ещё короче, происходит ╚кульбит╩ в сознании, подмена физической действительности чувственно-эмоциональной переживанием его. После чего человек принимает это за истину, во многом из-за того, что ему просто НЕЧЕГО противопоставить в ответ. Вот еще пример: - латиняне, тогда еще банда на ╚семи холмах╩, осаждая одну из близ лежащих крепостей, начали рыть подкоп. Не для разрушения стены и не для заброски авангарда, который открыл бы ворота. Нет. Это мы сейчас бы так подумали, но они думали ИНАЧЕ. Они копали, копали, пока не прокопали под местный храм. Там ночью вылезли, совершили жертвоприношение, т.е. расположили на свою сторону местных богов. В результате утром, когда местные жители открыли ворота храма о сопротивлении уже не могло быть и речи, их боги уже были на стороне латинян, и оставалось только терпеть разграбление города и насилие над собой. И т.д. и т.п., это в прошлые века. А вот как в наше время. Представте себе девушку, красавицу, комсомолку ┘ И вдруг наступает время ╚Кашпира во время Чумака╩ и ей говорят, что она сверх особая и предлагают массу удобств ради принятия на пример иудаизма, и со временем она уже вынуждена рассуждать так: ╚В час, когда вышний могучий Змей бывает разбужен грехами мира, и соединяется с женщиной, и вводит в нее скверну, - тогда Мужчина отделяется от нее из-за того, что нечиста она и зовется нечистой. И нельзя Мужчине приближаться к ней: горе, если он осквернится ею в то время, когда она нечиста!.. 24 вида нечистоты ввел Змей в Женское, ┘ Ибо учили мы, что 1455 видов зла держится за ту скверну, которую вел могучий Змей, и все они пробуждаются от скверны ногтей. И используя то, что связано с ними, всякий, кто захочет, может наводить порчу на сынов человеческих. ┘ Если остатки от остатков высшей нечистоты таковы, то тем более - женщина, сочетавшаяся со Змеем и получившая от него скверну, которую он ввел в нее. Горе вселенной, воспринявшей от нее эту скверну! Поэтому: "И к жене во время истечения нечистоты ее не приближайся" (Тайна нечистоты // Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. М., 1994. Сс. 163-164). Это все к тому, что научная традиция могла родиться только в Христианском мире в котором сам мир подлежал изучению (заповедь Адаму о наречении имен (Быт. 2.19). Знать имя, на библейском языке, значит владеть тем, что наречено). Язычник же, полагал так: ╚Отрицая разумность светил, они препятствуют постижению истины╩. ≈ Плотин. Эннеады 2,9,5, а Церковь отвечала так: ╚Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, ≈ да будет анафема╩ (Шестой анафематизм Собора 543 г.) И когда в XVI веке началась эпоха Возрождения магии, алхимия, астрология, оккультизма √ Западная Церковь ответила ╚охотой на ведьм╩ и поддержкой всеми средствами технического отношения к миру. Теперь о неудачных ╚вчерашних╩ мифах. Дело в том, что: - Галилей в 14 лет поступил послушником в орден иезуитов, ╚однако отец Галилея вовсе не желал видеть своего сына монахом и забрал его домой под предлогом того, что тот нуждается в лечении глаз╩, и когда, уже в зрелом возрасте, на него был получен донос по ╚расстрельной статье╩, его друг со ╚школьной скамьи╩, ставший к тому времени кардиналом, вытаскивал его из этой не приятности. (Кирсанов В.С. ╚Научная революция XVII века╩. С.103 1987) (Кстати, для сравнения, у нас в то время, подобный донос кинули бы в печку, а доносчика в Сибирь. А у них ведь все-таки ╚правовое мЫшленье понимаешь╩, пришлось доносу давать ход. И спустя лет 150-200 масоны за Галилео добавили ╚и все таки она вертится╩). - Николай Коперник был племянником епископа, служил канонником, управляющим хозяйством епархии, членом епархиального совета. - Дж. Брунно был оккультистом, от чего и сгорел. - Лейбниц свой главный труд жизни посвятил ╚теодицее╩ ≈ ╚оправданию Бога╩. (Лейбниц Г.В. ╚Опыты теодецей и благости Божией, свободе человека и начале зла╩ Сочинения. М.1989. Т.4) - Ньютон писал толкования на библейские книги и считал себя сначала богословом, а потом механиком (эта механика с ним как то сыграла печальную роль. У него была любимая кошечка. Что бы она его не отвлекала шастаньем с улицы в дом и назад, он ей внизу двери сделал вырез с шатающейся створкой (такое приспособление у них и сейчас используют, в кино видел). Гений как то уснул, свечи не погасил, кошечка лазила по столу, перевернула подсвечник и ┘ все труды сгорели). (Дмитриев И.С. Неизвестный Ньютон. Силуэт на фоне эпохи. СПб. 1999.) - Кеплер три года учился на богословском факультете Тюбингенского университета, но его, помимо его воли, избрали преподавателем математики в Граце. ╚Я хотел быть служителем Бога и много трудился для того, чтобы стать им; и вот в конце концов я стал славить Бога моими работами по астрономии... Я показал людям, которые будут читать эту книгу, славу Твоих дел; во всяком случае, в той мере, в какой мой ограниченный разум смог постичь нечто от Твоего безграничного величия╩ (Иоганн Кеплер). (Философия эпохи ранних буржуазных революций. М., 1983 С.85) - Блез Паскаль. После прочтения ╚Реформаторов╩ Мережковского и его собственных ╚Мыслей╩ даже не знаю как о нем написать. Если встретите в продаже, купите, или хотя бы полистайте, не пожалеете. Вот например, в свое время очень понравилась такая мысль: ╚Люди беспечно в пропасть бегут, что-нибудь держат перед собой, что бы не видеть её╩. - Декарт онтологическое доказательство бытия Бога создал еще юношей сидя в печи (шла 30-ти летняя война, испанцы сожгли деревню население которой укрылось в лесу, вернувшись √ ночевать пришлось в еще теплых печах). Получил образование в иезуитском колледже, цитадели антиоккультизма и защищал католичество, в переписке, от нападок богемской принцессы Елизаветы. (Декарт Р. Сочинения. Т.2. С.489-541) - Макса Планка, "наука и религия в истине не противоречат друг другу, но они для каждого мыслящего человека нуждаются во взаимном дополнении Друг друга" (Plank М. Wege zur physikalischen Erkenntnis. S. 141). Да и тот же Эйнштейн далеко не был атеистом. (Эйнштейн А. Физика и реальность. М., 1965) (Основная часть его многотомных трудов и переписки находятся в Тель-Авивской библиотеке). В науке существует дисциплина речи. Например в физике не допустимо выражение √ природа родила, это какой угодно, но только не физикалистический язык. Это первое. Второе. Исследуемое явление в результате каждого последующего эксперимента должно быть повторимым с тем же результатом, подтверждая предыдущий исключая двусмысленность. Проще говоря, критерий для определения науки от шарлатанства таков: если журналисты визжат от очередной ╚научной╩ сенсации, а люди науки молчат √ значит это ложь (кстати, дьявол, в переводе с греческого √ ложь, обман, по словам ап. Павла √ отец всякой лжи). У лжи две маски-методы: 1. Чем больше ложь похожа на правду, тем она результативнее. 2. Чем наглее и невероятнее ложь тем более в неё будут верить. В наше время используются оба метода. В начале 1980-х, в США, была создана программа СОИ. Если основания считать не для ╚звездных войн╩, а для дезинформации СССР и направления советских ресурсов на ложный путь. Сейчас многие ╚ответственные лица╩ проданы, в том числе ученые. Вот к примеру как об этом говорит С.П. Капицей: Мир находится под гипнозом внушенных ему представлений. ┘ Программа выходила на первом канале 25 лет, имела успех и поддержку. Но с определенных пор мне стали говорить, что нужно "учитывать запросы аудитории". Для рейтинга нужны, мол, всякие загадочные явления - лженаука и чернуха, грубо говоря. Без этого якобы публика не будет смотреть. У нас была очень резкая полемика, и кончилось тем, что я ушел оттуда. Они хотели даже украсть название передачи. Но не получилось - авторские права принадлежат мне. Так что иногда это оказывается уместным. - Они - это кто? - Первый канал. Не хочу конкретизировать и называть имен, поскольку речь идет об информационной политике, а не о персонах. Вы разве не видите, что делается на экране? Любая чертовщина, любая мистика, любая нечистая сила находят себе выход. И кто за это отвечает? У нас свобода печати, и что - на этом основании давайте проповедовать любой идиотизм? Всё интервью здесь: http://www.psf.ru/public/interview/kapica.php Как верно заметил Макс Зильберт (28.05.2004 18:09:04): <<Тема ╚вселенской души╩ ненаучна, и потому мне не интересна. Я только добавлю, что в рамках проэкта ╚Глобализация╩, для народонаселения земли, создана религия ╚New Age╩, которая на основе пантеизма, редуцирует к своему мировозрению все остальные традиции в том числе и научную. В рамках пропаганды, используются следующие якобы научные термины: энергоинформация, торсионные поля, биополе, валеология, восточная медицина, квантовые методы, передачи энергии от одного человека другому, космоэнергетические каналы, МОРФОГЕННОЕ (структурообразующее) поле, Космическая энергия, человек приемник-передатчик, энергетический вампир-донор и т.д. и т.п. Подробнее смотрите например здесь: http://www.wco.ru/biblio/tema12.htm?brw=1&lst=1&rcmd=1&qrec=3&rcode=12&ccnf=%CD%E0%F3%EA%E0_%E8_%F0%E5%EB%E8%E3%E8$# Книга называется: "Колдуны" в законе, Приложение 4 "Оккультисты от наук" и не много в ╚Феномен околонаучного мифотворчества╩ Начало, очередному ╚штурму небес╩, с этими новыми терминами, положила моя землячка, мадам Блаватская, во 2-м томе с.293 своей ╚Тайной доктрины╩ в конце концов дописалась вот до чего: ╚сатана является Богом нашей планеты и единым Богом, и это без всякого аллегорического намека на его злобность и развращенность. Ибо он един с Логосом╩. ╚Змей - величайший Свет в нашем плане╩ и т.д. там полно такого. Сейчас это называется приближением ╚Эры Водолея╩, ╚Нового Мирового Порядка╩, невиданной до селе супер-антисистемы. При этом достигается следующая цель. Вот смотрите. На пример, на чём объединить такую химерную целостность как Украина? На полтавской культуре пробывали большевики. Последние 15-ть лет √ бендеризируют, результат отрицательный и в том и другом случае. Вывод: привести к ╚общему знаменателю╩ и тех и других, тем самым уничтожив любые альтернативные культуры. Поэтому √ ╚победа пантеизма неизбежна, потому что она окончательна╩ (за этим колламбуром, так же как в древнем Риме было, а в будущем будет, много христианской крови, да и не только её). С уважением, Александр Серб Вантала, s_vantala (2.06.2004 12:39:40): Марина! На счёт Талгата Таджуддина Вы сильно не правы. Вы лишь выдернули фразу из контекста, точнее сказать, эту фразу из контекста выдернули за Вас и для Вас. То есть это был самый обыкновенный эпизод психологической обработки методом передёргивания фактов и цитат, которым подвергли Вас. И Вы на эту наживку клюнули. И это печально. А вот по тем материалам о нашем великом россиянине, который я Вам высылал - что, ни одной цитаты не подобралось? Например, то, что ваххабиты трижды Талгата Таджуддина приговаривали к смерти? И, видимо, повод не любить нашего патриота у них имеется? А по поводу Патриарха Московского и Всея Руси - Вы знаете, патриархи - это тоже люди. Например, в своё время инок Сергий Радонежский (при жизни он не именовался святым!) благословил двух монахов Пересвета и Ослябя на ратный подвиг, нарушая, между прочим, тогдашние каноны, тем более, что между ордынскими ханами и Русской Православной церковью были тогда совсем другие договорённости. Именно потому я Талгата Таджуддина и уважаю глубоко, что он - живой человек, но переступает через своё собственное благополучие ради Истины. Истина в данном случае в том, что иракцы умеют мочить в сортире не хуже нашего. Я напомню тутошним завсегдатаям, мнящим себя учёными людьми, а на самом-то деле дилетантам в смысле изучения традиций собственных (российских) народов, с которыми рядом живём, что Ислам на территорию России пришёл из Багдада, и пришёл по доброй человеческой воле, и никого не надо было топить в Днепре (в смысле, в Волге). Спартак, Московская обл. (3.06.2004 10:40:30): Здравствуйте! Подскажите, есть ли книга Л. Гумилёва, посвящённая империи Чингисхана. Я видел книгу "Хунну. Хунны в Китае", прочитал "Древние тюрки". Хотелось бы и дальнейшую историю великой степи узнать. ПетроВИЧ (3.06.2004 16:18:42): Отдельной книги именно об империи Чингисхана нет. А об интересующей вас эпохе читайте "Древнюю Русь и Великую степь", "В поисках вымышленного царства" и "Черную легенду". Василий, Москва (3.06.2004 16:58:01): Господа (и дамы). Наверное, уже год как не заходил на форум, хотя в свое время несколько лет был его активным читателем и, временами, под разными именами, не менее активным участником. С прискорбием стоит отметить, что те тенденции, которые активно нарастали из года в год на данном формуме, получили свое законченное воплощение. Гумилеведы, по крайней мере нынче тасующиеся на форуме, выродились в секту так же далекую от науки как мне до Америки ┘ Про чакры это круто, мне понравилось, честное слово настроение подняло. Раньше хотя бы обсуждались вопросы происхождения пассионарных толчков и бредовость идей об их космическом происхождении, наследственного характера пассионарности и технической невозможности за инкубационный период суперэтноса распространится гену пассионарности на сколько ни будь заметную долю аборигенов, не научности подхода о направленных мутациях, мало того, что избранно воздействующих на отдельно взятый вид, да еще и избранно воздействующий на отдельно взятый ген в нужную сторону. Сейчас в ходу идеи забитых чакр. Это круто. Единственное, что Гумилев ╚зацепил╩, это цикличный характер развития цивилизаций, наличие меняющейся в динамике активности (упаси боже не энергии) внутри суперэтноса и неравнозначное отношение между различными этносами (комплиментарность). Великие идеи, достоянные дальнейших исследований. Прочие его измышления и домыслы, как о природе пассионарности, так и о причинах ее появления мягко говоря не научны. Честное слово, в свое время я пытался, в ходе переписки с создателями сайта, пробить идею об организации практических исследованиях (измерении) статистическими методами как самой пассионарности, так и взаимной комплиментарности между народами. Это исследование имело бы практическое прикладное значения и помогло бы развить идеи великого ученого, наполнить их практическим смыслов, начать делать на основе теории правильные прогнозы и привлечь серьезные научные круги. К сожалению сами создатели сайта оказались не готовы к применению объективных научных методов, то ли в силу своих знаний, то ли в силу своих представлений. Из великой идеи наследие Гумилева в целом и данный форум в частности превращается в мелкое полурелигиозный сборище, которое благополучно умрет либо физически либо идейно очень скоро. Привет всем PS. Создателям сайта. Выговорился, можете модерировать. Создатели отмодерировали. Вставили город оппонента. Сайт нами создавался как научно-популярный ресурс, а не научно-исследовательский. Валерий, Valery_Lysenko@mail.ru (3.06.2004 18:10:37): Исторический роман о началах Руси "По следам Добрыни", с обильным сопоставлением мнений разных авторов - http://1000years.uazone.net/dobryn.htm. Леша, Москва (3.06.2004 21:31:00): Соглашаясь с Василием в том, что научная сторона в дискуссиях часто отступает на второй план, хотел бы всё-же заметить, что слово "научность" употребляется в двух значениях. Первое, стандартное, про повторяемость и воспроизводимость. А второе утверждает, что помимо того, что этим доказано, ничего другого не существует. Нету чакр, жизни после смерти и.т.д. Я не был бы столь категоричен. Французская Академия наук однажды лет 200 назад села в большую лужу, объявив все сообщения о метеоритах лженаукой, поскольку "это противоречит учению Коперника". Давайте не повторять ее ошибок. Что касается возможного космического происхождения пассионарных толчков, то неплохо бы сделать их статистический анализ. К сожалению систематика может быть очень большой, т.к. история изучена сильно неравномерно, но если выяснится отсутствие корреляции с любыми известными структурами на поверхности Земли (напр., если толчки распределены равномерно по поверхности), то космическое происхождение получит серьёзное косвенное подтверждение (хотя у Гумилёва в "Этногенезе" по этому поводу действительно бред написан, он лишь высказал гипотезу, обосновать которую не имел возможности). Вообще, приветствовал бы исследования в стиле предлагаемых Василием. По этому поводу надо бы переписываться не только с создателями сайта, но и со всеми его участниками. Одна проблема - похоже большая их часть (включая и меня самого)- не профессионалы-историки. Но может быть, сделать что-либо осмысленное возможно. Антон, Москва (4.06.2004 02:26:22): Леша и Василий. Рекомендую вам почитать работу Мичурина "Лев Гумилев. Космос и Человечесто". Очень интересно. На меня в свое время произвело впечатление. Не понимаю какие возражения вызывает гипотеза о передачи пассионарности потомству. Сам Гумилев - яркий тому пример. Примеры можно продолжить. Денис (4.06.2004 10:57:37): Антон. Насколько я помню, Гумилев считал себя скорее исключением из правила, ибо, как говорится, "на детях великих родителей природа отдыхает". Марина, Orh700@rambler.ru (4.06.2004 12:45:18): Доброго всем дня! С удовольствием поддержу тему разговора, предложенного Александром (Geehadus): БЕРЕГИТЕ НАУКУ! Но, в общем-то, наука, или же научный метод познания Мира, Природы, сложившийся несколько веков назад, не требует какой-то особой защиты. Ибо научный метод, в основе которого лежат объективность, повторяемость, открытость всему новому, развивался и совершенствовался и был отобран человеческим Разумом, как самый рациональный - из требования минимума потерь времени и идей. И все эти века своего существования, наука руководствуется им, и при этом ничего не было загублено. Но, в нашей беседе акцент обозначился, как бы, в области взаимоотношения науки и религии. Хорошо! Вот, что пишет К. Г. Юнг в ╚Психологии и религии╩: ╚Для интеллектуальной посредственности, со свойственным ей просвещенным рационализмом, всеупрощающая научная теория тоже является очень хорошим защитным средством - в силу потрясающей веры современного человека во все, на что приклеен ярлык науки. Такой ярлык сразу успокаивает, почти так же как "Roma locuta, causa finita╩. Для начала я выправлю ╚крен╩, а то из постинга Александра может сложится иллюзия, что только ╚христианский мир╩ ответственен за ╚научную традицию╩. Буквально навскидку и не особенно подробно. ХОРЕЗМИ, аль-Хореазми Абу Абдалла Мухаммед бен Муса аль-Маджауси (787, Хива-ок. 850) великий среднеазиатский математик и астроном. В XII веке с арабского на латынь были переведены его труды по индийской позиционной системе счисления. Например, ╚Краткая книга восполнения и противопоставления╩ (Китаб мухтасар аль-джебр ва-л-мукабала). Вероятно, что их-то и использовали европейские ученые позднего средневековья: Галилей, Коперник и далее. АБУ-ЛЬ-ВЕФА, Абу-аль-Уафа Махаммед ибн Моххаммед аль-Бузджани (940 √ 998) арабский астроном и математик из Хорасана. Автор трудов о геометрических построениях. ОМАР ХАЙЯМ, Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрагим аль Хайям (1048 √ 1131 Нишпур, Хорасан) персидский и таджикский поэт, математик и философ. Написал математический трактат: ╚О доказательствах задач алгебры и алмукабулы╩. Дал систематическое изложение решения уравнений до 3-й степени включительно. Ну, то, что он величайший поэт и жизнелюб, заявлять не приходится. А, об АТЕИЗМЕ ученого говорят хотя бы его многочисленные рубаи, посвященные религии, - где с искрящимся юмором, где с философской изюминкой: В мечетях, в храмах, в капищах богов Боятся ада, ищут райских снов. Но тот, кто сведущ в таинствах творенья, Не сеял в сердце этих сорняков. Далее, дабы не казаться хотя бы в собственных глазах, ╚интеллектуальной посредственностью╩, я предложу поговорить о терминах и понятиях! Вот, например, что такое НАУЧНО, и что такое ╚не научно╩, (которое не интересно)! Для того, что бы объяснить физическое явление нужно, для начала, его правильно описать. В каких терминах? Да, мне представляется, что в любых - поэтических, мистических, и пр., лишь бы они отображали суть явления! Кстати, читаем у Г. Честертона в ╚Вечном человеке╩: ╚Если дикарь говорит профессору, что вначале на свете была только пернатая змея, профессор должен содрогнуться и наполовину поверить, иначе он не имеет права судить о таких вещах╩. Например, шаровая молния. Естественное, физическое явление, но, что (или кто) это такое, пока не знает никто. Да, но позвольте, Господа, ╚шаровая молния╩ - это не научно! Это √ поэзия! А, по Научному-то это явление как будет звучать?! И, посему ╚физикалистическим╩ определением будет, я так думаю, именно┘ ╚природа родила╩, НО, ровно до тех пор, пока шаровая молния не обозначится, скажем, как - квазистабильный плазманоидный сгусток┘и т.п. Теперь давайте поговорим о научной составляющей некоторых тех понятий, которые Александр, почему-то подверг такому уничижительному остакизму, типа ╚якобы научны╩, ╚нью эйдж╩┘ Немного вспомним из школьного курса физики. Источниками всех полей, которые наблюдаются в природе, являются их единичные носители. Можно утверждать, что у частиц есть такое независимое свойство, как электрический заряд. И этим зарядам соответствует, порождаемое ими электромагнитное поле, которое в свою очередь действует только на электрические заряды. Эти поля могут вызываться любыми зарядами √ это может быть заряд электрона, как первичного носителя, а можно говорить о заряде звезды, например. Есть такое независимое свойство, как масса. Масса порождает свое поле √ гравитационное, которое действует только на массу. Существует еще третий независимый параметр, о котором следует сказать особо. Спин, или квантовый аналог углового момента вращения, который порождает свое поле √ ТОРСИОННОЕ, которое в свою очередь действует только на объекты со спином, на объекты с вращением. Но, тут присутствует некоторый нюанс. Да, академической наукой в настоящий момент отрицается факт существования подобного поля. И мотивируется он отсутствием экспериментального подтверждения, то есть повторяемости опыта. Но, вот интересный момент из ╚Обращения Президиума Российской Академии Наук, принятого постановлением от 16 марта 1999 г. ╧ 58-А╩: ╚В 80-х годах при Государственном Комитете СССР по науке и технике (ГКНТ СССР) был создан Центр нетрадиционных технологий (ЦНТ), в задачу которого входили теоретические и прикладные исследования возможности создания комплекса прорывных технологий, основанных на использовании неизвестных ранее полей и излучений. Программа исследований базировалась на предположении о том, что в природе существуют поля, создаваемые спином частиц и угловыми моментами вращения макрообъектов.
Предполагалось, что эти поля (так называемые поля кручения, или торсионные поля) должны обладать целым рядом крайне необычных свойств (см., например, А.Е.Акимов, В.В.Бойчук, В.Я.Тарасенко "Дальнодействующие спинорные поля. Физические модели.", препринт ╧4 Ин-та проблем материаловедения, 1989 г). Эти исследования были засекречены, и большинству физиков не было о них известно╩. 4 июля 1991 г. Комитет по науке и технологиям Верховного Совета СССР издает постановление - "О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников". ЦНТ закрывают и исследования в области физического вакуума и торсионных полей прекращают, мотивируя отсутствием практических результатов. Но, мы помним, что 1991 г. был особый в жизни нашей страны. Можно утверждать с достаточной степенью уверенности, что научные разработки в области физики вакуума и торсионных полей были свернуты из-за неумной конверсии, как, впрочем, и многие другие научные исследования. Еще следует учесть, что работы в этой области проходили под грифом ╚строго секретно╩, согласно которому результаты экспериментов могут оставаться недосягаемыми для научной общественности и до сих пор. Да, но вот, еще что особенно важно: пока не доказано и обратное, то есть отсутствие существования торсионного поля. Таким образом, можно предположить, что природа, по крайней мере на макроскопическом уровне, представляет нам не менее трех полей, которые являются самостоятельными физическими объектами. Поэтому, так же как мы говорим, что электромагнитное поле порождается зарядом и никак не зависит от гравитационного поля, то есть, от того, заряд находится на объекте, обладающем массой или нет, и наоборот, - точно так же и торсионное поле является самостоятельным и его наличие определяется только вращением, и не зависит ни от массы, ни от заряда! Два ученых доктор физико-математических наук, академик РАЕН Шипов Г. И. и академик Акимов А.Е. после закрытия проекта в 1991 г. продолжили исследования по торсионным полям, что называется на свой ╚риск и страх╩. В своей небольшой работе ╚Физический вакуум и торсионные поля╩, они в популярной форме рассказывают, что, например, одним из свойств торсионных полей является то, что они есть везде и всегда. Для них нет понятия распространения волн или полей. Если они есть, то они есть во всех точках пространства-времени. Есть еще одно интересное свойство √ они обладают голографической структурой. То есть, если мы откалываем кусочек голограммы, то по нему мы можем восстановить всю голограмму. Она, конечно, не будет цельной, но вся информация об объекте сохраняется. Наш с вами современник, ученый-химик профессор Башкирского госуниверситета, Нажип Валитов, в своей монографии ╚Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля╩, теоретически обосновал и экспериментально доказал. Что при определенных условиях электромагнитные и гравитационные поля начинают взаимодействовать между собой, образуя некий ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННЫЙ канал, скорость взаимодействия составляющих в котором √ мгновенна! Например, атомы в молекулах, из которого состоят нейроны мозга, совершают поступательные, колебательные и вращательные движения. Поэтому процесс мышления обязательно сопровождается испусканием и поглощением силовых линий электромагнитного и гравитационного полей. И этот процесс, оказывается, можно мгновенно (!) засечь из любой точки Вселенной. Еще отметим, что на теоретических выводах профессора Валитова, о мгновенности взаимодействия, базируются семнадцать внедренных им промышленных процессов в химическом производстве. Немного хотелось бы сказать и о валеологии! Валеология (Valeo, греч. - здравствовать, быть здоровым) - наука об индивидуальном здоровье, методах его поддержания и укрепления. Впервые термин введен И.И. Брехманом (1982 г.). Валеология является интегративной наукой, так как используют результаты различных отраслей медицины, психологии, философии и др. Лекции по этой дисциплине читаются, например, в одном из ведущих вузов России, да и Европы тоже: МВТУ им. Баумана. И вряд ли кто-нибудь возьмет на себя смелость упрекнуть профессуру университета в псевдонаучности и в пропаганде ╚глобального╩ ╚нью-эйджа╩! А, вообще, я считаю, что нужно быть очень осторожным в огульном обвинении в псевдонаучности или лженаучности, на одном только основании, что эти термины и понятия не признаны академической наукой! Да, так, какую же пользу принесет нам знание взаимодействий электромагнитных и гравитационных полей, а так же знание о торсионных полях, для наших целей: исследования ПТЭ Гумилева? А вот: ╚Вспомним, что открытие биохимической энергии живого вещества было сделано В. И. Вернадским, когда он сопоставил скопища саранчи с массой руды в месторождении. Саранчи было больше, и летела она навстречу смерти. Так что же ее толкало? В поисках ответа было создано учение о биосфере оболочке Земли, обладающей антиэнтропийными свойствами. Но ведь люди - тоже часть биосферы. Следовательно, энергия живого вещества пронизывает тела наши, наших предков и будет пронизывать тела наших потомков, стимулируя разнообразные этногенезы╩. ЭиБЗ. Являются ли рассмотренные нами поля вот той самой искомой биохимической энергией живого вещества┘, его частью┘, его свойством и т.п.? И вообще, как физически происходит взаимодействие человека вот с этими самыми пронизывающими нас с ╚верху до низу╩ полями? Эти и многие другие подобные им вопросы, очевидно, и предстоит нам разъяснить! С Уважением, Марина. Geehadus, zin-chen2001@mail.ru (4.06.2004 14:18:33): Василию <<Честное слово, в свое время я пытался,
в ходе переписки с создателями сайта,
пробить идею |