Gumilevica Редколлегия 

Реклама в Интернет

Наследие
Идеи
Биография
Труды
Воспоминания
Фотоархив
Квартира-музей
Современность
Развитие идей
Вопрос / Ответ
Фонд
Антисистемы
Наши проекты
Анналы
Хронософия
Редколлегия
ЕА Вестник
Ссылки
Информация
О сайте
Вехи сайта
Карта сайта
Дискуссии
Поиск 
Разное
English version

E-mail
 
Совместный проект Создателей сайта и общественной организации "Фонд Л.Н. Гумилёва". По просьбе наших посетителей, на этой странице будут публиковаться заметки, освещающие важнейшие события и материалы, помещаемые на сервере.

Заметка 5 [182] (7 мая 2013 г.)

"Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои..." и миллионы фронтовиков стали возвращаться в многострадальный Советский Союз. Среди этих демобилизованных воинов-победителей был знаменитый владимирец, поэт-песенник Алексей Фатьянов (1919—1959), которому принадлежат эти строки и тогда еще малоизвестный ленинградец, историк Лев Гумилёв.

Первые послевоенные годы были для Льва Гумилева годами краткого счастья. 33-летнего фронтовика радушно встретили в родном городе и вроде бы даже забыли его лагерное прошлое, разрешив закончить университет. К марту 1946 года Лев Гумилев — аспирант. Он счастлив и совершенно убежден — наконец-то открылся простор для жизни и творчества. Да и кто же тогда мог ожидать другого хода событий? Но в мировом политическом закулисье уже начали плести новые интриги против страны-победительницы, а в руководстве СССР шла своя игра — противостояние Жданова альянсу Маленкова–Берии...

О непростых перипетиях послевоенной личной жизни Льва Николаевича и о роли «Птицы» — Натальи Васильевны Варбанец (1916—1987) рассказывает статья О. Г.  Новиковой "Майская песнь", впервые опубликованную в дополненное и переработанное переиздание книги "Лев Гумилёв: судьба и идеи", увидившей свет в издательстве "Айрис-пресс" в 2013 г..

Заметка 4 [181] (21 марта 2013 г.)

В день весеннего равноденствия в далеком 1998 г. на быстро растущих просторах Интернета конца прошлого тысячелетия появилась новая яркая звездочка - сайт "Gumilevica", которому ныне исполнилось пятнадцать лет. В те годы это был первый и единственный интернет-ресурс, который взял на себе смелость публиковать в открытом доступе научные труды опального историка Льва Гумилёва, "последнего евразийца", как он сам себя называл.

Особая пикантность в истории появлении сайта в ту непростую для Российского суперэтноса системного кризиса 1990-х гг. состояла в том, что создавался он на средства простодушных американских налогоплательщиков. В ту пору ЮСАИД (Агентство США по международному развитию) широко распростер свои звездно-полосатые крылья над бескрайними просторами бывшего Советского Союза и беспрестанно кромсал многострадальное народное хозяйство некогда могучей державы. Однако в спешке это неповотливый ящер с берегов Потомака не замечал, как на доллары руками агентов не его влияния возводится виртуальный бастион Пассионарной Теории Этногенеза и её создателя - Льва Николаевича, писавшего что "если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство".

Лишь осенью 2012 г. после двух десятилетий "плодотворной деятельности" власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность этого агенства на территории Российской Федерации. И хотя сайт никогда не числился в списках титульных получателей его грантов, которые в 2013 году стали получать от российских властей клеймо "иностранных агентов", за пару лет невольного финансирования были заложены основы нашего сайта и он начал нести в Интернете идеи возрождения Российского суперэтноса.

Заметка 3 [180] (3 марта 2013 г.)

Лев Великий 3 марта именины Льва Николаевича Гумилёва. Своим святым-покровителем ученый считал Льва Первого (Великого), который был понтификом 440461 гг. и почитается наряду со Святым Георгием I как наиболее выдающийся римский папа первых веков Христианства. 3 марта (18 февраля по старому стилю) Русская Православная церковь отмечает его день. Когда в середине V века Северная Италия была опустошена Аттилой Лев лично встречался с предводителем гуннов, предотвратив его поход на Рим. По просьбе императора, Лев, сопровождаемый римскими консулом и префектом, отправился 452 г. в Северную Италии и встретил Аттилу близи Мантуи, получив от него обещание, что он покинет Италию и заключит мир с императором. Лев Николаевич считал этого римского папу первым исследователем гуннов.

Именно в этот праздник этнолога-кочевниковеда V века — именины Льва было обнародовано Заключение комиссии о награждении и поощрении участников конкурса работ среди старшеклассников и студентов, посвященного столетию со дня рождения Л.Н. Гумилёва. Книги-призы предоставлены издательством "Айрис-Пресс", Москва.

Заметка 2 [179] (20 февраля 2013 г.)

Важным событием начала 2013 г. стала публикация на форзаце книги "Лев Гумилёв: судьба и идеи" карта мест Евразии, связанных с жизнью и творчеством ученого. Карта-схема, на основании данных О. Г. Новиковой, выполнена в 2011 г. В. В. Булатом. Он хорошо известен по работе "Комплексный историко-географический атлас Евразии эпох Античности и Средневековья", который посвящен Льву Николаевичу.

eboard131 Карта географических мест Евразии, связанных с жизнью и творчеством Л. Н. Гумилёва (238 KB).

На ней отмечен маршрут перемещений Л.Н. Гумилёва во время первого срока (1-я Голгофа), второго срока (2–я Голгофа), а также боевой путь Л.Н. Гумилёва во время Великой Отечественной войны.

На карте приведены границы Российской Империи, СССР, Российской Федерации и указаны места, связанные с памятью Л. Н. Гумилёва и его семьи:

Заметка 1 [178] (7 января 2013 г.)

Накануне Рождества в издательстве "Айрис-пресс" увидела свет книга "Всем нам завещена Россия" М.: 2012 — 576 с. В книгу, посвященную 100-летию со дня рождения Л. Н. Гумилева, были включены его статьи, интервью, стихи и пьесы, объединенные сквозной темой истории России и роли Православия в обретении ею уникальной исторической судьбы. В сборник вошли последние произведения ученого-патриота, раскрывающие его взгляды на будущее России, которое он видел в объединении творческих усилий всех комплиментарных народов, живущих на Евразийском пространстве.

Поэзия Льва Гумилева является отражением его личной биографии, неотделимой от драматичной истории России XX столетия. Сын Серебряного века эзоповым языком описал советское «средневековье», в котором Россия почиет как сказочная «спящая царевна», а на фоне декораций бывшей имперской столицы разыгрывается трагический карнавал, в котором под масками политиков, чекистов, художников и философов скрываются зловещие фигуры мистиков-оккультистов 1930-х годов, которых стер в "лагерную пыль" предусмотрительный И. В. Сталин. Автор, будучи в заключении, в судьбоносном 1942 г. при написании драматических сказок был вынужден прибегать к аллюзиям и реминисценциям, которые не всегда понятны современному читателю. Впервые вниманию читателей предлагаются научные комментарии к поэтическому наследию Л. Н. Гумилева. В  материалах Фонда опубликована статьи "Драматические сказки Л. Н. Гумилёва" о поэтических произведениях «Волшебные папиросы» (Зимняя сказка) и «Посещение Асмодея» (Осенняя сказка).

Рубрицированный архив заметок Редколлегии

Архив за 1999 г.
Архив за 2000 г.
Архив за 2001 г.
Архив за 2002 г.
Архив за 2003 г.
Архив за 2004 г.
Архив за 2005 г.
Архив за 2006 г.
Архив за 2007 г.
Архив за 2008 г.
Архив за 2009 г.
Архив за 2010 г.
Архив за 2011 г.
Архив за 2012 г.

Эта страница была последний раз обновлена 09.05.13