Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Как можно охарактеризовать "фактор Х" (пассионарность) с точки зрения современной биологии?

Суперэтнос ли американский народ, населяющий США или это нечто иное - этнос, этническая химера?

На каких картах на Вашем сайте можно посмотреть суперэтническую картину в исторической ретроспективе?

Вопрос: Как можно охарактеризовать "фактор Х" (пассионарность) с точки зрения современной биологии?

Ответ: По мнению Александра Миронова, кандидата медицинских наук, одного из основателей сайта, фактор Х еще ждет своего биологического исследования, тем не менее, уже сейчас можно сформулировать следующие тезисы:

Предпосылки

1. Пассионарность не может возникать каждый раз заново, т.к. это достаточно четкая и определенная характеристика, имеющая схожие проявления у разных этносов в разные исторические времена. Мутации явно не подходят из-за случайности их образования и ненаправленности мутагенеза. В свое время Л.Н. Гумилев даже ввел термин, который по его мнению более подходил для такого явления - "микромутации".

2. Пассионарность может наследоваться и индуцироваться, причем индуцированная пассионарность некоторым образом отличается от "природной". Индуциентов среди великих пассионариев, которые вели людей за собой, почти не было. То есть налицо неоднородность пассионарного феномена. Также, вероятно, женская пассионарность несколько отличается от мужской, судя по количеству харизматических лидеров с той и другой стороны.

3. Количество пассионарных элементов растет с очень большой скоростью. Для естественного отбора эта скорость, как мне кажется, слишком велика. Но селекция, тем не менее, происходит, причем на основе именно пассионарности.

4. Кажется, что отрицательный отбор почти не действует на элементы, способные мимикрировать под пассионарность или под любое другое поведение - субпассионарии (т.к. их количество постоянно нарастает).

5. Отрицательный отбор по отношению к пассионариям после акматической фазы действует очень неэффективно, по крайней мере гораздо менее эффективно, чем положительный отбор в начальных фазах.

Теперь, вкратце, то что может получиться, исходя из перечисленного и других обобщений, высказанных в ходе дискуссии на сайте.

Попытка синтеза

Гены, определяющие степень пассионарности, уже находятся в геноме (часть особей в каждом этносе) вида Homo Sapiens, мутация для "опассионаривания" не нужна.

Признак пассионарности - рецессивен, и также является субъектом эпигенетического блокирования (например, метилирования ДНК или схожего изменения) например, в фазе гомеостаза. На этой фазе случайные пассионарии устраняются или изолируются, т.к. не соответствуют социальной модели и ожиданиям для получения преимущества в воспроизведении.

Разблокирование происходит вследствие изменения гормонального фона (или субстанций, близких по действию к гормонам) в результате хронических стрессорных (может быть каких-то специфических) воздействий на женскую часть популяции. Можно предположить, что это происходит лишь у беременных женщин и лишь на определенном сроке, причем далеко не у всех. Т.е. повышается лишь вероятность разблокирования, а никакой жесткой обусловленности нет.

Полное разблокирование гомозигот дает "природных" пассионариев, разблокирование лишь одного аллеля у гомозигот дает "индуцированных" пассионариев.

Разблокирование объясняет первоначальный рост количества пассионариев в скрытой фазе.

Большая скорость положительного отбора по пассионарности является следствием не натуральной, а половой селекции по данному признаку, когда мужские особи специфического поведения имеют большую вероятность зачатия большего количества потомков, т.к. изменяются критерии по которым женщины выбирают мужчин (а выбирают именно они, мужчины лишь себя предлагают).

Признак пассионарности является, вероятно, двухкомпонентным, т.е. его проявление в женской и мужской части популяции различается, но комплиментарно друг другу. Т.е. у мужчин - это собственно пассионарность, а у женщин - предпочтение "дикие и смелых" "добрым и надежным". Два этих компонента тесно связаны, и вероятно, наследуются вместе, но являются объектами импринтинга (блокирование аллеля в потомстве от особи противоположного пола в зависимости от пола самого потомства). Если говорить понятнее, то у женщин гены, ответственные за мужскую пассионарность, блокируются генами, полученными от отца, а у мужчин, гены ответственные за женский выбор, блокируются генами матери.

После первоначального накопления пассионариев с мужской и женской стороны, вступают в силу изменения социальной модели, к которым приводит деятельность тех самых пассионариев, теперь всем нравятся "дикие и смелые" - их генетический материал нарасхват. Получается нечто положительной обратной связи, чти приводит к росту количества пассионарных особей.

По мере роста количества пассионариев (наступление акматической фазы) их модель поведения уже не всегда приводит к социальному успеху, а чаще вызывает всякие горести на головы, связавших с пассионарием судьбу. Тем самым растет понимание, что "дикие и смелые" не всегда лучше "добрых и надежных", социальная модель успеха опять меняется, но медленно, т.к. слава пассионариев прошлого живет в легендах и ее не так легко убить.

Пассионарность в инерционной фазе снижается очень медленно именно из-за предполагаемого конфликта между биологическим предпочтением и социальным (когда прогнозируется социальный успех избранника, а следовательно и благополучие потомства).

Судя по всему, социальное прогнозирование побеждает, являясь одновременно слабым, но постоянным источником отрицательного отбора пассионариев.

Происходит ли снова блокировка пассионарности и что является сигналом к этому остаются открытыми вопросами.

Отсутствие отбора по субпассионариям вероятно является следствием их способности к мимикрии, а бедные женщины становятся жертвами их коварства.

Top

Вопрос: Суперэтнос ли американский народ, населяющий США или это нечто иное - этнос, этническая химера?

Ответ: Нет. Суперэтносом американский народ не является. В фазе надлома западно-европейского суперэтноса новый этнос сложился из наиболее пассионарных представителей протестантских этносов Европы - англичан и голландцев-пассионариев, активность, и в первую очередь религиозная, которых не могла проявиться на родине, уплыла в Северную Америку, их потомки уничтожили индейцев (как теперь стыдливо их называют - "первые нации") и образовали достаточно монолитный этнос - американцы-янки, в большинстве своем ярых протестантов. Центром образования другого американского этноса - дикси - осколка западноевропейского суперэтноса был юг нынешних США, где наряду с протестантами проживало множество католиков - Луизиана, населенная французами, Флорида, населенная испанцами. С момента образования США каждый из них проживал в своей нише.

Эти люди не находили применения своим силам на родине - Западной Европы либо бежали от множества конфликтов раздиравших Европы XVIII-XX вв., но несли в себе достаточно энергии, чтобы перебраться за океан и адаптироваться в непривычных, весьма непростых условиях. Можно сказать, что освоение Северной Америки и появление там энергично расширяющихся ареалов западноевропейских этносов (статья в ╧ 23 за 1999 г. газеты "География" из-ва "Первое сентября") - последний серьезный всплеск пассионарности Западноевропейского суперэтноса. Фронтьеры, осваивающие "Дикий Запад" ( то есть совершенно новые ландшафты ), являют собой последнее крупное сообщество пассионариев, порожденное Европейской цивилизацией.

Завершившаяся победой янки Гражданская война (1861-1865) отодвинула дикси на обочину общественной жизни, но тем не менее они продолжали и продолжают сохранять свойственные им стереотипы поведения, постепенно пытаясь вовлечь на свою сторону латиносов, как постоянно проживавших в тех штатах США, которые они завоевали в ходе войны с Мексикой 1846-48 гг., так и постоянно проникающих с территории своей южной родины. При этом латиносов в рамках ПТЭ следует рассматривать в качестве представителей уже не западно-европейского суперэтноса, а латиноамериканского, родившегося от пассионарного толчка XIII века,  и имеющих с протестантами отрицательную комплементарность.

p_fqaqswm.gif (9411 bytes)

p_fqaqswl.gif (1651 bytes)Рис. 1. Распределение европейцев в США в 1990 г.

p_fqaqshm.gif (9308 bytes)

p_fqaqshl.gif (1557 bytes)Рис. 2. Распределение испаноязычных в США в 1990 г.

Постепенно приникают в США и предствителей азиатских суперэтносов - китайского, японского, вьетнамского и пр. Пока они занимают небольшие территории на западном побережье и некоторых мегаполисах на востоке (см http://factfinder.census.gov) и составляют небольшую долю населения.

p_fqaqsam.gif (9411 bytes)

p_fqaqsal.gif (1651 bytes)Рис. 3. Распределение переселенцев из Азии в США  в 1990 г.

p_fqaqsbm.gif (9308 bytes)

p_fqaqsbl.gif (1557 bytes)Рис. 4. Распределение афроамериканцев в США в 1990 г.

Особо следует остановиться на так называемых афроамериканцах, представителей чуждых западноевпорейскому суперэтносу этносов с Черного континента, втянутых "силою вещей" в американский "котел", большинство их по-прежнему проживает в бывших рабовладельческих штатах. С середины XX века они пытаются всеми силами встроиться в американскую химеру на равных, приникая в экологические ниши, которые ранее они не занимали. При этом часть из них выбирает отличную от WASP (от англ. аббревиатуры white anglo-saxon Protestant - белые англосаксонские протестанты, т.е. основа янки) суперэтническую доминанту - ислам.

США представляют собой классическую империю в фазе перехода от инерции к обскурации, которая по сути не имеет границ, а лишь провинции, земли федератов (союзников) и варваров, которые борются с ней. Что же связывает все эти суперэтносы в единое государственное образование - это естественно сила доллара, а отнюдь не американский образ жизни, поскольку далеко не все представители этих суперэтносов отказались от своего менталитета и образа жизни. Все это было бы не так страшно, если бы в ряде районов США несколько чуждых суперэтнических этносов были вынуждены сосуществовать в одной экологической нише. Это прямая дорога в этнической химере. А вот говорить, что США становится антисистемой неверно, для создания и поддержания антисистемы нужна довольно высокая пассионарность, которой как раз и не хватает.

Нельзя сказать, что руководство США не предпринимает усилий в привлечении умеренных пассионариев и гармоничников (субпассионариев с судимостями не берут) , так с 1991 года  конгрессом США проводится Diversity Visa Green Program направлена на планомерное привлечение представителей иных суперэтносов, попавших под обаяние американского образа жизни (ежегодно в США прибывает 55 тыс. семей победителей лотереи, или около 200 тыс. человек). При этом нельзя, ни обратить внимание, на уменьшающуюся из года в год при этом долю победителей из угасающей Европы и рост приезжающих из Африки и Азии. Американские правители всерьез озабочены, как подвигнуть миллионы афро-американских субпассионариев, тяжелейшим ярмом весящих на шеи американского народа, на созидательную работу по воспроизведению "великой американской мечты".

Вообще-то всякая информация по этническим и расовым группам считается в США политически не вполне корректной. Тем не менее, по прогнозу этнического положения в США можно привести расчетные данные на такой близкий 2015 г.
 

1998

Доля, %

2015

Доля, %

African American, Non-Hispanic

32718

12%

39512

13%

American Indian, Eskimo, & Aleut, Non-Hispanic,

2001

1%

2461

1%

Asian & Pacific Islander, Non-Hispanic

9890

4%

16437

5%

Hispanic

30250

11%

46705

15%

White, Non-Hispanic

195440

72%

205019

66%

Resident Population

270299

100%

310134

100%

 Как видно из таблицы за ближайшие пятнадцать лет по самым скромным оценкам доля белых, неиспаноязычных снизиться с 72% до 66%, при чем практически весь прирост в новой структуре этнического состава США получит испаноязычная община. Общая численность постоянного населения США к 2015 году достигнет более 310 млн. человек.

При этом стоит добавить, что величины параметров рождаемости и миграции, по которым делаются эти прогнозы (смертность тут не столь важна), которые устанавливают авторы прогнозов (http://www.prb.org/pubs/usds99.htm) остается тайна за семью печатями.

/Подготовил АР/

 

Top

Вопрос: На каких картах на Вашем сайте можно посмотреть суперэтническую картину в исторической ретроспективе?

На сайте можно ознакомиться уникальным русскоязычным этнополитическим Атласом Евразии (700 г. до х.э. по 1200 г. х.э.), который публиковался более пяти лет в нашем проекте "Хронософия". Этот обширный картографический проект, охвативший не только Евразии, но и Северную Африку вплоть до экватора, был осуществлен санкт-петербургским историком Владимиром Булатом. Он посвящен Льву Николаевичу Гумилёву, чьи труды вдохновили автора на эту работу. Техническим редактором проекта был Александр Родионов. Заметим, что не за долго до своей трагической смерти ученик Льва Николаевича кандидат географических наук К.П. Иванов (19531992) составил и выступил в октябре 1992 г. на первых Гумилёвских чтениях в стенах Санкт-Петербургского Государственного Университета с тезисами, содержавшими основные направления и задачи этнологических исследований, в частности, в разделе сравнительной этнологии предусматривалось составление серии этнологических атласов. 

Увы, современная историческая наука узко специализирована. Как правило, отдельные специалисты занимаются определенными направлениями, за пределами которых их интересы становятся схематичными и условными. Более того, почти каждый исследователь по своему представляет себе границу Киевской Руси с Великой Степью, локализацию некоторых древних племен и т.д. При этом географическая часть любой монографии, как правило, хромает Настоящая работа по своей структуре и задачам резко порывает с устоявшейся традицией. Автор шел от общего к частному: от энциклопедии и учебника к монографии, ибо при всей правильности и конкретности монографии по сравнению с неизбежной в информационных изданиях схематизацией и примитивизацией, монография, в конечном счете, частное мнение конкретного исследователя, чего не может позволить себе энциклопедия или учебник, чья задача ≈ максимально четкое и согласованное изложение материала.

В настоящее время, созданный Атлас является наиболее всеобъемлющим русскоязычным проектом, охватывающим двухтысячилетнию историю Евразии и Северной Африки. Можно конечно сетовать, что интервалом Атласа выбрано столетие, хотя для периода от Рождества Христова можно было перейти к пятидесятилетним интервала и довести его до конца Средневековья, например, 1500 г., но тогда это существенно увеличило объем исследовательской работы автору. Но мы полагаем, что этому проекту суждена долгая жизнь и не только на страницах Интернета. Поэтому у Владимира Булата будут время и сила на дальнейшее  развитие этого замечательного проекта.

/Подготовила Редколлегия сайта/

 


19/03/24 - 14:10

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top