Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @

Реклама в Интернет

Расскажите кто такой Александр Гельевич Дугин, философ и лидер общероссийского общественно-политического движения (ООПД) "Евразия"?

Каковы мировоззренческие взгляды Александра Гельевича Дугина?

Является ли деятельность А. Г. Дугина и руководимого им движения "Евразия" политическим продолжением концепции евразийцев начала XX в. и пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилёва?

Являются ли пассионариями террористы?

В каких справочниках можно ознакомится с терминами пассионарной теории этногенеза?

Вопрос: Расскажите кто такой Александр Гельевич Дугин, философ и лидер общероссийского общественно-политического движения (ООПД) "Евразия"?

Ответ:

Возросший интерес к А. Г. Дугину, вероятно, связан еще и с тем, что он создал и возглавил общероссийское общественно-политическое движение (ООПД) "Евразия". Это движение, ставящее перед собой политические цели, широко использует для этого средства массовой информации. Оно сменило в 2002 году название на новое - "общественное объединение - политическая партия "Евразия"". Однако, несмотря на широкую рекламу, это объединение не смогло зарегистрировать к концу 2002 года установленное законодательством необходимое количество филиалов в регионах Российской Федерации и поэтому не получило по новому выборному законодательству права участвовать в выборах.

Не следует путать движение "Евразия" с другим недавно возникшим и еще мало освещенным с СМИ другим евразийским политическим явлением - партией, зарегистрированной 9.10.2002 года Министерством юстиции Российской Федерации и имеющей название - "Евразийская партия - Союз Патриотов России". Политсовет партии ЕПР-СПР возглавляет депутат Государственной Думы России Абдул-Вахед Ниязов (до принятия ислама Вадим Валерьянович Медведев). В составе Наблюдательного совета Евразийской партии - Союза патриотов России входят: Рамазан Абдулатипов, член Совета Федерации, председатель Ассамблеи народов России; Чингиз Айтматов - известный писатель и общественный деятель, посол Кыргыстана в Бельгии; Валерий Дорогин - депутат Государственной Думы; Олжас Сулейменов - писатель, общественный деятель, представитель Казахстана в ЮНЕСКО. Председатель Наблюдательного Совета Евразийской партии - Союз патриотов России является Павел Бородин - Госсекретарь Союза Белоруссии и России.

Читателей интересует: как же соотносятся "неоевразийские" воззрения А.Дугина с концепцией евразийцев начала XX века и опирается ли его движение "Евразия" на научную базу пассионарной теории этногенеза Л.Н.Гумилёва.

Для начала, мы должны рассказать немного о самом философе. Дугин Александр Гельевич родился в 1962 году в Челябинской области, москвич. Отец - генерал ГРУ в отставке, кандидат юридических наук, мать - врач. А. Г. Дугин дважды женат - первая жена - Дебрянская В., известная московская авангардная художница и лидер феминистского движения; вторая жена - Мелентьева Н., преподаватель и публицист.

А. Г. Дугин владеет девятью языками, но, согласно некоторым источникам, он не закончил МАИ. Однако, в 2000 г. в Ростове-на-Дону в юридическом институте МВД России А. Г. Дугин защитил диссертацию по философской специальности "философия науки и техники" на тему "Эволюция парадигмальных оснований науки: философско-методологический анализ". Он является автором большого количества книг, выходящих значительными тиражами.

А. Г. Дугин - интересная, многогранная и противоречивая личность Он неоднократно менял свои политические и религиозные взгляды на прямо противоположные. Так, он являлся человеком ╧2 в национал-большевисткой партии Эдуарда Лимонова, увлекался мистикой, масонством, фашизмом. Был врагом "Советской Империи", а в настоящее время придерживается противоположных взглядов, теперь он "неоевразиец" и патриот. В юности именовал себя "мистическим фашистом", далее модифицировал себя в "православного фашиста", ныне называет себя православным-единоверцем, представителем старообрядческого согласия, признающего священство Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

/Подготовила Редколлегия сайта/

Top

Вопрос: Каковы мировоззренческие взгляды Александра Гельевича Дугина?

Ответ:

Российский философ А. Г. Дугин причисляет себя к православным-единоверцам, одного из старообрядческих согласий, признающего священство Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Поскольку, единоверцы (православные старообрядцы) находятся под юрисдикцией Московского Патриархата Русской Православной Церкви (РПЦ), для оценки мировоззренческих представлений А.Г. Дугина мы обратились к помощи справочника, изданного Миссионерским отделом Московского Патриархата Русской Православной Церкви в 2002 г., положения которого были сопоставлены со взглядами Л.Н. Гумилёва (1912-1991) и работы Н.С. Трубецкого (1890-1938), одного из основателей евразийства.

Обобщая анализ взглядов А. Дугина Русская Православная Церковь дает следующее окончательное резюме об этом учении:

В религиозной позиция А. Дугина наличествуют:

1. Антиправославность мировоззрения, базирующегося на утверждении первичности не-бытия перед бытием, с использованием понятийного и лингвистического аппарата метафизики;

2. Наличие в этом вероучении концепций, прямо связанных с индуистскими воззрениями (тантризм, индийская метафизика), а также с элементами теософии, отражающими метафизические взгляды Р. Генона.

3. Призывы к ╚реформированию╩ православия, в частности, путем размывания православия как истинного вероучения, внедрения в Церковь изнутри его противников, ликвидации православных традиций и в конечном итоге, уничтожение. Как промежуточный этап - конъюнктурное использование православия для достижения собственных политических целей.

4. Вероучение А. Дугина, в отличие от традиционных религиозных учений, ориентировано на элитный социальный слой. Для его понимания требуется специфическая подготовка, в частности, философская. А это переводит вероучение А. Дугина в ранг оккультно-мистической идеологии, как результата критики концептуальных положений основных мировых религий.

5. Произвольность толкования основных постулатов христианства и широкое распространение такого рода материалов через общедоступные источники информации изгоняет А. Дугина за церковную ограду.╩

К сказанному прибавить нечего, кроме того, что каждый человек имеет возможность передумать соделанное.

Так ли неотвратимо торжество негативного мировосприятия и разве жизнь на Земле прекратилась со времен появления первых антисистемных идеологем? Отдавая дань увлекательности и фантазии их создателей, Л.Н. Гумилёв пишет: ╚┘так как теологические и философские диспуты относятся не к физической географии, а к истории культуры, то для уяснения их роли и значения надлежит применить методику, основанную на 3-ем биогеохимическом принципе В.И. Вернадского: ╚разум не является формой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие╩. (Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.1965 г., с.272).

В тексте книги ╚Русь и Великая Степь╩ Л.Н. Гумилёв приводит пример восприятия природы не умом, а чувство, сердцем, душой: ╚Нормальному человеку с ясной головой невозможно было представить, что весь роскошный мир, с дремучими лесами, синими морями, чистыми реками, могучими зверьми для охоты и прекрасными женщинами - все это мерзость. Они не спорили с теологами, но ощущали, что их хотят не просветить, а использовать. Таково свойство антисистемы - ее невозможно опровергнуть логически, но она ощущаема, и каждый вправе ее не принять╩.

/Подготовила Редколлегия сайта/

Top

Вопрос: Является ли деятельность А. Г. Дугина и руководимого им движения "Евразия" политическим продолжением концепции евразийцев начала XX в. и пассионарной теории этногенеза Л.Н. Гумилёва?

Ответ:

Действительно к творчеству А. Г. Дугина, ставшего в последние пару лет настоящей телезвездой и ведет колонку в "Известиях", в последние годы общество вынуждено обращать повышенное внимание. 

Вопрос этот сложный, если рассматривать его как таковой, ибо целостная оценка творчества любого столь же плодовитого автора, а Александр Гельевич написал уйму книг, задача почти неподъемная.

И простой, если учесть, что ряд содержаний развиваемых Дугиным изъят из текстов Гумилёва, а следовательно можно попытаться понять: это последователь, творчески развивающий идеи Льва Николаевича; личность, идущая параллельным курсом, имеющая сходную ментальность, а потому заимствующая идеи близкого по духу автора; либо - это человек, не имеющий отношения к традиции ЛНГ и использующий фрагменты его содержаний сугубо утилитарно, в своих (неважно каких) целях. 

Мы склонены отстаивать последний вариант.

Во-первых, ментальность Дугина и Гумилёва диаметрально противоположна. Это легко обнаружить даже в массе мелочей, оценок характеризующих отношение авторов к знаковым (в контексте их концепций) историческим персонажам; тем же тамплиерам, катарам, или шире - к антисистемам (тайным обществам), как таковым.

Во-вторых, Дугин и Гумилёв работают на принципиально различных методических основаниях. Тексты Гумилёва, вне зависимости от вызывающих дискуссии конкретных содержаний, имеют ясный базовый слой, порожденный согласно правилам научного мышления, принадлежат сфере науки и культуры. Тексты же Дугина - это то, что сам Гумилёв именовал ╚поэзией понятий╩, т.е. продукт тотально спекулятивного мышления, не имеющего опоры вне идеологического, целеполагающего контекста, трансформирующего исходный материал - будь-то концепты Гумилёва, или основы Православного богословия - в нечто иное, принципиально чуждое.

Наконец в-третьих, и результаты их размышлений, при ближайшем рассмотрении оказываются несовместимы. Достаточно сопоставить следствия вытекающие из концепции войны ╚Суши и Моря╩, развиваемой Дугиным (╚Конспирология╩, ╚Геополитический выбор┘╩), все эти мечты о Европе от Дублина до Владивостока, с положениями Гумилёва о суперэтносах и их комплиментарности.

То же самое можно сказать и о евразийстве. После появления трудов Гумилёва конструкция заложенная основателями движения приобрела многомерность и превратилась в систему корректно обоснованных принципов, в которой уже нет места упрощающему политиканству. Но сегодня мы сталкиваемся именно с этим - множество политических фигур (в том числе и Дугин, создавший ╚движение ╚Евразия╩) берут на вооружение евразийские ╚лозунги╩, трактуя их исключительно в упрощенном формате, компрометируя и искажая до неузнаваемости. Как результат возникает естественная реакция отторжения (например, http://www.nationalism.org/aziopa) и критики, в которой пусть и безосновательно, пусть и поверхностно, но все же объединяют такие противоположные фигуры как Дугин и Гумилёв. Строго говоря, деятельность Дугина и его эпигонов не заслуживала бы внимания, если бы не тот факт, что именно благодаря ей идеи Гумилёва оказались втянуты в сиюминутные политические разборки.

При этом нельзя забывать и том, что многих русских патриотов, например, севернее условной линии Брянск-Орел-Тамбов, явно коробит от идей евразийства в любом обличии. И они по своему правы. Практическое евразийство отнюдь не смирная крестьянская лошадка, которую легко взнуздать и направить куда угодно простому лапотнику. Евразийство это степной аргамак - чистопородный скакун, выросший на приволье и незнающий узды, укротить которого и обратить на дело под силу далеко не каждому джигиту. А кто это будет - багутур или богатырь, суть не так важно. Все это хорошо понимают и малопассионарные русские патриоты. Зная свои силы, боятся они связываться со строптивым мустангом. Пускай бегает себе на просторе. Ни мало не задумываясь над тем, что могут найтись силы, которые его приручат и посадив на него неведомого пока всадник поведут в очередной поход и тогда печным лежебокам точно не сдобровать.

Итак, основополагающий евразийский тезис состоит в том, что географических условиях Евразии жизнеспособным может быть только государство, контролирующее Евразию в целом (см. например, доклад С. Шишкина на конференции в Санкт-Петербурге в 2002 г. http://www.e-journal.ru/euro-st4-22.html), причем это государство должно опираться на положительную комплиментарность этносов (суперэтносов) Евразии, не унифицируя многообразие, а давая каждому народу жить так, как он хочет. Именно так и вели себя русские до того, как их элита уступила западному влиянию и вместо опережающей модернизации (с акцентом на открытость развитию науки и техники) переориентировалась на усвоение социальных ╚доктрин╩.

Вытекает ли из этого тезис о желательности и целесообразности борьбы за немедленное и тесное объединение континента (хотя бы в рамках СССР), борьбы за присоединение Украины и Белоруссии, за втягивание в свою орбиту Казахстана и т.д.

╚Да и тотчас!╩ - говорит Дугин, вписывающий утверждение в свой специфический контекст их мистики и геополитики. ╚Да и тотчас!╩ - говорят некоторые мусульманские деятели, именующие себя ╚евразийцами╩.

╚Да, но чуть погодя!╩ - ответит человек, воспринявший концепцию Гумилёва. Действительно, для подержания ╚единства в многообразии╩ требуются затраты пассионарности - наличие в распоряжении организаторов интеграции избытка пассионарных людей, готовых отстаивать и проводить имперскую политику на всех уровнях - работать в администрации и на железных дорогах, в милиции и в издательствах, причем не просто работать, а действовать в русле имперской идеи.

При этом совсем не обязательно для поддержания ╚единства в многообразии╩, хотя бы в Белоруссии, Украине или Казахстане, потребуется отправлять сотни тысяч людей за пределы России, как это было в XIX-XX вв. Там и сейчас проживают миллионы русских, украинцев и татар и других комплиментарных этносов, которые несмотря на нелегкое минувшее десятилетие, адаптировалось к условиях пребывания в вновь образованных государств. Важно лишь грамотно и к совместной пользе употребить этот колоссальный потенциал.

Таковы главные тенденции современного неоевразийства, позволяющие говорить (перефразируя П. Н. Савицкого), о том, что движение "Евразия" "не есть евразийский орган".

/Подготовила Редколлегия сайта/

Top

Вопрос: Являются ли пассионариями террористы?

Ответ:

Сам по себе вопрос некорректно поставлен и на него не существует ответа, данного из его внутренней логики, вне содержательного контекста. Вот эквивалентные: являются ли пассионариями военные, сотрудники спецслужб, пожарные, альпинисты, каскадеры, мафиози и т.п. Может быть частично и являются, а может быть и нет, и их поведение, включая склонность к риску диктуется иными причинами.

Мотивация вопроса понятна: визуально вроде бы есть элемент жертвенности, одного из тех признаков, который используется при описании пассионарности. Однако не стоит забывать, что сами по себе исполнители терактов лишь часть большой структуры, где вполне возможно классическое сочетание относительно малого числа пассионариев-организаторов и массы управляемых (гармоничников, или субпассионариев). Да и вообще само понятие террористы предельно размыто и скрывает под общей оболочкой сущностно различные и даже диаметрально противоположные феномены: здесь и группировки дегенератов, ищущих крови и смерти (своей и чужой) и действительно идейные люди сопротивления, вступившие в борьбу с юсовцами, подмявшими планету. К какой из них относятся те, кто совершил (и что куда важнее организовал) теракты 11.09.01, как знать, как знать.

Здесь не место для обсуждения этого вопроса, отмечу только что немало интересного по данной теме можно найти в известных текстах Г. Климова, разумеется если воспринять их на концептуальном уровне, отбросив эмоционально окрашенные личностные оценки. В том числе станет понятно существуют ли техники, позволяющие системно готовить исполнителей-смертников.

И в заключение. Есть разные взгляды на жизнь и один из них состоит в том, что она суть соперничество разнообразия и унификации, начала природного, этнического; с началом стремящимся к глобальному однообразию. Последнее не может реализоваться вне борьбы с этногенезами, вне попыток нивелирующего воздействия на них, разрушения оригинальных стереотипов, и естественно уничтожения их творцов пассионариев. Одним из базовых механизмов этого уничтожения (не всегда физического, ибо в общем случае достаточно сместить вектор целей) является создание ложных позиций, ловушек, структур, притягивающих пассионариев возможностью борьбы, жертвы, идейного горения. Процесс образования этих ловушек, увы, стал слишком масштабен, а потому тем, кто размышляет о пассионарных террористах стоит подумать не стали ли они (даже если это действительно пассионарии) всего лишь инструментом в руках доброго дяди зажегшего огонек, на который слетаются мотыльки.

/Подготовила Редколлегия сайта/

 

Top

Вопрос: В каких справочниках можно ознакомится с терминами пассионарной теории этногенеза?

Ответ:

Еще в 1976 г. автор Трактата писал: "К сожалению, мы не можем сразу предложить точные дефиниции, которые, вообще говоря, весьма облегчают исследование, но мы, по крайней мере, имеем возможность сделать первичные обобщения". И это было вполне естественно: ведь дать определение ≈ значит свести явление к более простым и очевидным формам, отражающим закономерности его развития.

Однако в середине семидесятых годов закономерности этногенеза еще предстояло описать и понять. Такому эмпирическому обобщению и были посвящены три первых выпуска нашей работы. И только теперь, спустя годы, мы можем дать определения основных терминов и понятий этнологии. На сайте помещены два классических словаря, в которых даны пояснения по терминам пассионарной теории этногенеза. 

По словам В.А.Мичурина ╚роль составителя ╚Словаря╩ была второстепенной╩. Вот его слова:

- Ну, очевидно же, что, его истинным автором является сам Л.Н.Гумилёв. Получилась же эта работа в результате моих многочасовых бесед с Л.Н.Гумилёвым, в которых подробно обсуждались дефиниции основных понятий теории этногенеза.

Вот как Владимир Аскольдович вспоминал об этом:

- Многие, в том числе и я, ощущали необходимость построить более жесткий понятийный каркас пассионарной теории этногенеза. И все, что есть в этом словаре (за исключением отождествления понятий ╚аттрактивность╩ и ╚идеальные потребности╩), в избытке имеется в трудах Л.Н.Гумилёва.

Но у многих читателей книг Льва Гумилёва есть трудности с их восприятием, - потому что для них там всего слишком много и сразу, - чересчур много деталей и исторических примеров. Словарь же является удобным интеллектуальным компактным инструментом, позволяющим донести основные положения этого учения до людей с четко структурированным ╚технократическим╩ мышлением.

В.А. Мичурин, как его составитель считал, что ╚Словарь╩ может быть весьма полезен как учебное пособие при чтении курса лекций по теории этногенеза Л.Н. Гумилёва. К такому мнению автор словаря пришел, больше десятка читая в свободное от основной работы время лекции по народоведению на географическом факультете Санкт-Петербургского Государственного университета.

/Подготовила Редколлегия сайта/

 

Top


19/03/24 - 14:05

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ]

Top