|
Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева". Л. Н. Гумилёв: "Мой адрес полевая почта 28807-г"О. Г. Новикова,
|
Карта
Восточно-Померанской |
Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! И сотни тысяч батарей за слезы наших матерей, За нашу Родину - огонь, огонь! (из песни ⌠Марш артиллеристов■) |
В год 60-летия Победы давайте вспомним, где же отмечал свои именины Лев Николаевич в сорок пятом.
В марте 1945 г. Леве Гумилеву тридцать два года и не в лагере, он на фронте. В марте 1945 года Лев Николаевич служил в зенитной артиллерии, сбивал немецкие самолеты. (подробнее о войсках зенитной артиллерии см. - http://velikvoy.narod.ru/vooruzhenie/vooruzhcccp/artilleriya/zenit.htm), брал города на Óдере. Но в каком звании?
Скупые строчки писем с фронта того времени не намного прояснят ситуацию. ⌠┘Я получил ┘ назначение в зенитную часть и поехал в нее. Там я немножко отъелся и в общем довольно благополучно служил. ┘ Но немцы, к счастью, отступали так резво, что война вскоре закончилась.■ Так кратко пишет в письмах Лев Гумилев об этом этапе войны.
Но сохранилась наградная грамота. Текст ее гласит - ⌠Рядовой Гумилев Лев Николаевич. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 4 марта 1945 года Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард и овладении важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании. Войсковая часть полевая почта 28807. Подполковник Гуков■.
То есть, после участия в Висло-Одерской операции за освобождение Западной Польши и Варшавы, войсковое соединение 1 Белорусского фронта, в котором в этом время служил рядовой Лев Гумилев принимает участие в Восточно-Померанской операции.
Согласно воспоминаниям, Лев Гумилев рассказывал, дело обстояло так - ⌠Представляете, на Одере - пикируют на нас немецкие самолеты┘■, а он выходит на берег и читает Гете - по-французски! (Возможно в них были хзнаменитые строки: ⌠Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!■). Командир батареи говорит: "Ну ты, Гумилев, даешь!" И он, действительно, давал жару немцам. Но и ему и всему зенитному расчету приходись тоже не сладко. Судить об этом можно по военным стихам Льва Гумилева (публикуется по ⌠1941-1945. Ленинградский университет в Великой Отечественной войне■. Л., ЛГУ, 1990, с. 282).
Мне памятен серый туманный денек.
Альтдамм догорал и еще не погас.
Осколки, как пчелки, жужжат - и в песок,
И семь самолетов, как камни, на нас.Мне слышен был пушек отчетливый стук.
На небе чернели снарядов пути.
И я не отвел каменеющих рук,
Чтоб бросить прицелы и с пушки сойти.А пять фокке-вульфов опять в вышине,
Стремятся на запад к чужим облакам,
А двое┘ кружатся в дыму и в огне
И падают вниз на горящий Альтдамм.Минута, другая - и вдруг тишина
И Óдера синяя лента видна,
И виден Победы улыбчивый взгляд,
Сегодня в Альтдамме отмщен Ленинград!Лев Гумилев, 26 марта 1945 года
Альтдамм - город на севере Германии в Прусской провинции Померания, расположен при реки Плены в Дамское озеро. Расположен в 9 км. от Штеттина, с которым соединен плотиной, построенной через болотистую низменность Óдера, давшую название городу.
Бои за город Альтдамм, в которых принимал участие Лев Гумилев были частью Альтдамской наступательной операции и завершающим этапом Восточно-Померанской наступательной операции соединений пяти армий (3 УА, 47, 61А, 1, 2 гв.ТА, 16 ВА) 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.И.Жукова.
Статегической целью операции была ликвидация плацдарм противника на правом берегу реки Óдер, восточнее Штеттина, в районе Альтдамм. Этот город с востока прикрывал важнейший укрепленный промышленный центр и порт Штéттин. На аэродромах Финовфурт, Альтдамм и Штеттин, по данным воздушной разведки, базировалось до 200 самолетов противника.
По воспоминаниям участников штурма города, Альтдамм представлял собой единственную и почти на всем протяжении прямую, достаточно широкую улицу, вытянутую вдоль берега и застроенную каменными зданиями. Восточная окраина города была обращена к наступающим частям тыловой стороной основных застроек, хозяйственными дворами, огородами и захвачена была быстро, но в городе сопротивление немцы оказали упорное и потери со стороны наступавших были ощутимые. Отступая под ударами наших войск, противник понес еще большие потери в живой силе и технике. У фашистов было захвачено 5 самоходных орудий, 74 полевых орудия, более 100 миномётов, 300 пулемётов и другие трофеи.
В овладении Альтдаммом особое значение играли зенитные войска. Приведем описание немецкого историка - ╚В последние недели апреля 1945 года на долю "Группы боевых пловцов Ост" выпали особенно трудные и опасные задания по подрыву мостов и других объектов в районе Штеттинского порта. Хотя город был еще в руках немцев, русские засели на высотах у Альтдамма на противоположном берегу восточного рукава Одера и обстреливали из своих многочисленных батарей городские кварталы. На отдельных участках им удалось даже пробиться к самому порту, район которого представлял собой лабиринт набережных, речных рукавов, складских строений и каналов, где никогда нельзя было знать, находятся ли за ближайшим поворотом свои солдаты или уже притаился враг. В таких невероятно трудных условиях и пришлось боевым пловцам проводить свои последние диверсии.■ Фашисты пытались раскрыть расположение артиллерийских батарей. Для этого на их разведку вылетали двухфюзеляжные разведывательные самолеты-корректировщики огня FW-190 или - ⌠фокке-вульф■. Умение артиллеристов заключалось в том, чтобы успешно выполняя боевые задания, в то же время быстро перемещать орудия на местности, чтобы не дать обнаружить себя противнику.
Дадим снова слово участнику событий, вспоминает А.В.Пыльцын (http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av) - ⌠Всю ночь продолжались ожесточённые бои. Немцы освещали улицы города ракетами и вели сильный артиллерийский огонь. Советские подразделения очищали от врага квартал за кварталом. Овладев железнодорожной станцией, наши части прижали немцев к единственной оставшейся в их распоряжении переправе через Óдер западнее Альтдамма. Эту переправу защищал бронепоезд. Меткими залпами наша артиллерия разбила вражеский бронепоезд.■
Раз за разом советские части усилили удары по врагу, оборонявшему город. Вскоре организованное сопротивление противника было подавлено, и город был Альтдамм занят нашими войсками. Ликвидирован сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер, восточнее Штеттина. Это было 20 марта.
В боях за Альтдамм фашисты понесли тяжёлые потери. На подступах к городу и его улицах остались тысячи вражеских трупов. Наши войска захватили большие трофеи, в числе которых много танков, бронетранспортёров, тяжёлых орудий и другой боевой техники.
Один раз на вопрос о войне Лев Гумилев промедлил, но потом ответил: ⌠Да, я могу рассказать, что такое армия без всяких прикрас. Все эти писатели, Бондарев и другие, - это результат ⌠писательства■. Самый жесткий писатель - это ранний Лев Толстой с ⌠Казаками■ и русская литература, посвященная войне с Наполеоном. Далее начинается приукрашивание действительности.■ ⌠А Верещагин?■ - спросили его. - ⌠Верещагин - это позерство, предназначенное для императорского двора. Все значительно страшнее.■ И в заключение, сказал - ⌠Войны происходят, с этим ничего не поделаешь. Человечество несет количественные и качественные потери, но жестокость опустошает душу┘■
Для историка Гумилева это наверняка было очень значимым и радостным событием. Штаргард (Мекленбург) - это укрепленная прусская крепость и известна военным русско-прусским перемирием времен Семилетней войны, заключенным в ней в в марте 1762 г. князем М.Н. Волконским. И снова, как полтора века назад, освобождая Родину уже в 1945 г. наши войска шли на запад ⌠дорóгой русской славы■. И вместе с ними не зекá и лагерная пыль штрафбата, а рядовой Советской Армии Лев Гумилев.
По воспоминаниям участников Великой Отечественной войны, после изгнания фашистских захватчиков из Варшавы их отступление действительно часто было просто банальным бегством, поэтому продвижение советских войск было стремительным. Но нередко в нашем тылу, в лесах оставались довольно крупные группы недобитых фашистов, продолжавших сопротивление.
Противник к середине февраля сосредоточил в Восточной Померании около 40 дивизий. Для ликвидации ожесточенного сопротивления пришлось выделить немалые силы. В феврале 1945 года, 1-й Белорусский фронт вынужден был повернуть значительную часть своих сил на север в направлении Восточной Померании для борьбы на подавление 2-й немецко-фашистской армии в Шнайдемюле. Противнику удалось на короткий срок изменить в свою пользу соотношение сил, и 17 февраля из укрепленного района прусского города Штаргарда противник нанес сильный контрудар, потеснивший наши по войскам правого крыла 1-го Белорусского фронта и а в районе Штаргарда даже на 8-12 км. Советскому командованию стало ясно, что сил 2-го Белорусского фронта недостаточно для разгрома восточно-померанской группировки и прежде чем наносить удар на Берлин, необходимо ликвидировать угрозу из Восточной Померании. Поэтому Ставка привлекла участию в операции войска правого крыла 1-го Белорусского фронта, отложив начало его наступления на Берлин.
24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и танковым корпусом из резерва Ставки, нанесли удар на Кёслин, а 1 марта перешёл в наступление 1-й Белорусский фронт (6 армий, в том числе 2 танковые), наносивший удар на Кольберг (Колобжег).
Но противник отвечал ожесточенно - с недалеко расположенного аэродрома Финовфурт на помощь защитникам Штаргарда немцы поднимали в воздух до 200 самолетов, бомбивших прицелы советской артиллерии. По воспоминаниям современников, самые большие потери советская армия в тот момент войны несла именно в зенитных войсках. Вот, что скрывается за шуточными словами в письме с фронта Льва Николаевича о том, что в зенитной части он ⌠немного отъелся■.
Подробнее он рассказывает о своей военной службе на Одере в стихах (текст приведен по книге Кралина М. Победившее смерть слово. Томск, 2000 г.):
Вечер теплый и тихий в родимой стране
Почему-то сегодня припомнился мне.
Теплый вечер чуть трогал вершины берез.
Пестрый луг в предзакатном сиянии цвел,
И звенели на воздухе крылья стрекоз,
И блестели тела пролетающих пчёл.Но сегодня холодное небо во мгле.
Бесприютно и мрачно на чуждой земле.
В черном небе чужая жужжит стрекоза,
И расчет напрягает до боли глаза.
И снаряды, как пчел огневеющих рой,
По холодному небу скользят надо мной.Помнить оба мгновения мне суждено.
Оба дороги сердцу и милы равнό.
Сохраню я их в памяти бренной моей
Для друзей, для жены и для будущих дней.
Чтобы знали потомки, что эта война
Никогда не была нам тяжка и страшна.
Из скупых военных сводок тех лет мы узнаём, что крупные резервы, брошенные в район Штаргарда маршалом Жуковым, совместно с войсками Рокоссовского сломили упорное сопротивление фашистов, и уже 1 марта снова началось продвижение вперед на восток, а к 5 марта советская армия полностью добила остатки гарнизона Штаргарда. Город был освобожден и как и многие германские города, в которых фашисты оказывали упорнейшее сопротивление, почти весь сожжен и разрушен┘ По воспоминаниям, высокий сосновый лес возле городка изломан, иссечён, не осталось ни одной целой ветви. Немцы собирались сильно укрепить лес и дороги к нему, но огонь советской армии подошёл к ним так стремительно и могуче, что в канавах возле дороги остались приготовленные для обороны мины, и, впились в обочину дороги огромные круги колючей проволоки.
К 5 марта советские войска рассекли Восточно-померанскую группировку фашистов и вышли на побережье Балтийского моря.
В воспоминаниях приведено описание палки, на которой указаны ⌠путешествия■ фашистского офицера. Набалдашник - чёрная оскаленная морда зверя с красной пастью. Под нею на белом поле чёрная свастика, с противоположной стороны перечисление страны, где пьянствовал, насильничал или убивал хозяин: Польша, Бельгия, Франция, Голландия, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Россия. Вписаны 94 города, последние - Гатчина, Красное Село, Пушкин, Тосно, Сиверский. На Сиверском запись обрывается, в Штаргарде закончился ее путь┘
***
На грамоте Л.Н.Гумилева за взятие Штаргарда на печати четко виден номер его полевой почты - 28807. Воспользовавшись материалами сайта (http://www.soldat.ru) по номеру его полевой почты ╧28807 удалось установить номер войсковой части, в которой служил в те дни Л.Н.Гумилев. Это был зенитно-артиллерийский полк (зенап) ╧ 1386. Согласно данным журнала "Армия" за 2004 г., ╧3 - зенитно-артиллерийский полк ╧ 1386 входил в 31-ю зенад (зенитно-артиллерийскую дивизию).
С 23.6.44 г. 31-я зенитная дивизия входила в состав 48-ой армии 1-ого Белорусского фронта. Однако участия во взятии Альдамма 48-я армия не принимала. Штаргард и Альдамм были взяты войсками 61-ой армии под командованием (с июня 1942 - май 1945) генерал-полковника, Героя Советского Союза Белова Павла Алексеевича (1897 - 1962). Зенитно-артиллерийская дивизия ╧ 31, которой руководил генерал-майор артиллерии Богдашевский Юрий Гаврилович, в то время входила в состав 61-й армии.
Итак, Лев Николаевич Гумилев принимал участие в штурме Альдамма в составе зенитно-артиллерийского полка ╧ 1386 31-ой зенитно-артиллерийской дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Однако, будущим исследователям биографии ученого еще предстоит установить его орудийный номер (должность) номера зенитного расчета и батареи, фамилии их командиров.
***
На Родине узнали о взятии Альтамма, о ещë одной победе войск Красной Армии из сводки Информбюро, звучащей так, - ⌠Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после серьёзных боёв 20 марта овладели городом АЛЬТДАММ и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки ÓДЕР, восточнее ШТЕТТИНА.■
О значении этой компании для взятия Берлина написал маршал К.К. Рокоссовский своей книге ⌠Солдатский долг■ - ⌠Подводя итоги проведенной нашими войсками Восточно-Померанской операции, можно смело сказать, что она имела очень важное оперативно-стратегическое значение.
Стремительность и непрерывность боевых действий, не дававшие противнику ни минуты передышки для накопления резервов и проведения перегруппировки войск, явились важнейшим условием успеха в этой интересной, сложной наступательной операции, проведенной в короткий срок, что позволило высвободить войска 2-го Белорусского фронта для участия в Берлинской операции.
В результате героических действий советских войск были освобождены исконно польские земли, насильственно захваченные в разное время немецкими агрессорами. Польскому народу было возвращено все польское Поморье с крупными городами и портами на Балтийском побережье.■
Войскам, участвовавшим в боях за овладение Альтдаммом, приказом Верховного Главного Командования от 20 марта 1945 г. объявлена благодарность, а в столице был дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Через несколько дней полоса 1-го Белорусского фронта в ожидании решающего наступления на Берлин стала сужаться. Войска 61-й армии начали передислоцироваться южнее. В тылу фронта с 15 марта уже началась подготовка к тому, что потом назвали Берлинской операцией. Русская армия шла от победы к Победе.
Подробнее о Восточно-Померанской операции 1945 г. можно прочитать в книге Завьялов А. С., Калядин Т. Е. Восточно-померанская наступательная операция советских войск. Февраль-март 1945 г.
Возможно молодежи трудно осознать прошлое, но события той Отечественной войны не должны быть заслонены ужасами современности. В основе убийств ни в чем не повинных людей, и тогда в сороковых, и сейчас, когда в террактах гибнут невинные, лежит человеконенавистническая идеология. По Л.Н.Гумилеву, - антисистемная идеология. На вопросы об этой войне, о фашизме на лекциях Лев Николаевич говорил - бывает непассионарный народ с пассионарным руководством. Важно куда, на что направлена эта пассионарность. На созидание или разрушение, на жизнь или на смерть. У фашистов - на уничтожение не-арицев. О том, что это люди - фашистам не приходило в голову. Для них было главное - не похожи на них, значит неполноценные, значит не имеют право на жизнь. Фашизм - типичная антисистема людей, взявших маски патриотов, бросивших чужие жизни в котел смерти ради реализации иллюзии, приведшей и их в пропасть. Урок этой кровопролитной войны - зло всегда будет наказано, правда всегда победит.
Да, Лев Николаевич был храбрый и скромный человек. И он завещал нам не только свои идеи, но и свою храбрость.
|
|