Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

К 125-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилёва

Сокращенный вариант "Гумилев. У него была своя правда" // Невское время, 14 апреля 2011 г. - http://www.nvspb.ru/stories/gumilev-u-nego-byla-svoya-pravda-44931.

О. Г. Новикова

Сегодня исполняется 125 лет Николаю Гумилеву. Что мы знаем о нем? Что он был поэт и муж Ахматовой, герой Первой мировой, воспитал школу учеников-поэтов и был расстрелян новой властью. Его стихами зачитывалась белая эмиграция, а в СССР они были под запретом и расходились в самиздате. Но его слог, оживший в стихах его учеников, звучал в стране Советов с пластинок Вертинского. ╚В синем и далеком океане, где-то возле Огненной земли┘╩ - слушал перед сном великий кормчий. Но все равно, только через 70 лет после его гибели Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР вынесла решение:

дело Гумилева за отсутствием состава преступления прекратить. После этого вышло первое в СССР его собрание сочинений.

По обе стороны баррикад Гражданской войны многие считали его авантюристом, совершавшим ради признания эпатажные поступки. ╚Только-только женился и сразу умчался зачем-то в Эфиопию. А ведь столько лет добивался руки этой женщины╩. В то время, когда все добывали любыми силами открепительный билет от мобилизации, Гумилев, будучи невоеннообязанным, добился признания годным к строевой. На фронте при стрельбе неприятеля положено прятаться в укрытие, а Гумилев лез под пули. Сменилась власть, и большевики тоже не поняли его: все ╚бывшие╩ уезжают, и туда им дорога. А Гумилев вернулся, стал читать стихи ╚о подвигах и о славе╩, да и еще учить их писать. И кого? Молодежь, рабочих и матросов. Приняла молодая советская республика декрет ╚Об отделении церкви от государства и школы от церкви╩, расстреляли царя. ╚Бывшие╩ притихли и начали воспевать героев революции √ вспомните ╚Двенадцать╩ Блока. А Гумилев стал открыто заявлять о своем монархизме, и продолжал креститься на все храмы.

В декабре 1918 года в газете "Искусство коммуны" выходит материал заместителя народного комиссара просвещения РСФСР Николая Пунина "Попытка реставрации". Николай Гумилев получил там ярлык ╚злостного реакционера, пробравшегося в советские идеологические учреждения, чтобы разрушить их изнутри╩. А поэт продолжает жить как жил, не уезжает за границу и не вывозит семью. Вокруг бушует гражданская война. ╚И что же √ человек принципов офицер Гумилев не примкнул к белым? Что-то не верится╩, - видимо, так считали его знакомые, ставшие к этому времени лидерами красных. А бывший офицер стоит в очередях за пропитанием! Семья продает вещи, отапливает жилье мебелью. Летом 1920 года Н.С. Гумилёв написал: ╚┘В час гиены мы взыскуем рая, незаслуженных хотим услад, В очереди мы стоим, не зная, Что та очередь приводит в ад╩. Аллюзии поняли и приняли меры. С подачи Пунина предприняты меры, приведшие к минимизации пайка, который Гумилев получал в Доме литераторов. По настоянию бывшей знакомой, ставшей в красной среде одним из лидеров революции, Ларисы Рейснер, он лишен пайка Балтфлота. Но Гумилев не уезжает, и не только сам, но и не вывозит своих малышей. И вот уже Леночка в детском доме, а Лëвочку чуть-чуть было не усыновила комиссарша Лариса Рейснер. В октябре в своей студии коллективно со студентами, но с преобладающим участием Н. Гумилева было написано стихотворение "Наш хозяин щурится как крыса...".

После Кронштадского мятежа терпение большевиков лопнуло. 3 августа 1921 года Николай Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре ╚Петроградской боевой организации Таганцева╩. Формально приговор ему вынесли на основании предвзятого решения одного следователя, специально направленного из Москвы. Для допросов Гумилева тот даже вызубрил его стихи. По делу Таганцева по просьбам заступников был выпущен ряд лиц с доказанными эпизодами реального участия в мятеже. Но на просьбы освободить Гумилева Ленин ответил Луначарскому: ╚Мы не можем целовать руку, поднятую против нас╩. Дзержинский на вопрос: ╚Можно ли расстреливать одного из двух или трех величайших поэтов России?╩ ответил: ╚Можем ли мы, расстреливая других, сделать исключение для поэта?╩

 

Но посмотрим с другой стороны на алогичные, с точки зрения обывателей, поступки Гумилева. Что его интересовало, чем он жил? В 1910 году Ахматова о нем написала: ╚Он любил три вещи на свете: За вечерней <службой> пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики. ┘А я была его женой╩. Такое воспоминание о Гумилеве оставил А. Кондратьев: ╚Славы Синбадовой гордый наследник, Рас-Мангашею пожалован в графы, Он из страны, где пасутся жирафы, Вывез почетный за храбрость передник╩. Николай Гумилев скромно оценил свои заслуги в письме к приятелю в 1915 году: ╚Вот и ты <...> видишь и ценишь во ═мне═ лишь добровольца, ждешь от ═меня═ мудрых, солдатских слов. ═Я═ буду говорить откровенно: в жизни пока у ═меня═ три заслуги - мои стихи, мои путешествия и эта война. Из них последнюю, которую ═я═ ценю меньше всего, с ═досадной═ настойчивостью муссирует все, что есть лучшего в Петербурге. ═Я═ не говорю о стихах, они не очень хорошие, и ═меня═ хвалят за них больше, чем ═я═ заслуживаю, Мне досадно за Африку┘никто не имел терпенья выслушать мои впечатления и приключения до конца┘ все это гораздо значительнее тех работ по ассенизации Европы, которыми сейчас заняты миллионы рядовых обывателей, и я в том числе╩. 

Итак, Африка, вернее Эфиопия, в которой поэта Гумало помнят до сих пор. После открытия Суэцкого канала в 1869 году из-за географического положения на кратчайшем торговом пути на Восток роль Эфиопии выросла. Она стала ареной военно-политических игр. В 70√80 годах XIX в. вся прибрежная полоса была захвачена Англией, Францией и Италией. Эфиопия искала поддержки в борьбе за сохранение независимости и нашла ее в России, которой была важна связь империи с Дальним Востоком. Используя советы военных специалистов из России, император (негус) Эфиопии Менелик II смог отстоять независимость страны и расширить ее территорию. В свою очередь Россия, поддерживая христианскую монархию в Африке, упрочила свои позиции и сдерживала конкурентов в этом регионе.

Но положение оставалось неустойчивым. В начале ХХ века угроза дестабилизации (как внешней, так и внутренней) дамокловым мечом висела над Эфиопией. Вот именно в эти-то годы и были совершены путешествия Николая Гумилева. Он стал близким знакомым не только русских дипкорпуса, но и императора (и двух будущих негусов) этой страны. Он располагал к себе уважительными манерами, общительностью, искренним любопытством. Император Менелик II подарил ему шкуру черногривого льва, дорогое оружие и дал право охотиться в окрестностях столицы Аддис-Абебы. Молодой губернатор Харэра (будущий император Хайле Селассие Мариам) ╚подарил╩ (назвал его именем) почетному русскому гостю реку.

В конце 1913 года внезапно умер стратегический партнер России Менелик II. На трон взошел его 17-летний внук Лидж Иясу V, который взял курс на сближение с Турцией и Германией. В начале февраля в журнале ╚Нива╩ выходит статья Гумилева о политической ситуации в Эфиопии ╚Умер ли Менелик?╩. В 1917 году, будучи в распоряжении представителя ставки верховного главнокомандующего и временного правительства во Франции военного комиссара генерала Занкевича, офицер для поручений Николай Гумилев составил документ, касающийся Африки. В этой записке Гумилев сделал анализ военного потенциала Эфиопии. Таким образом, этнографические сведения, собранные Гумилевым, были им использованы для военных целей. Почему бы и нет? Подобные вещи и доныне относятся к области стратегической разведки.

В России приходят к власти большевики. Бывший офицер временного правительства должен был бы вернуться на родину к семье. Нет, Гумилев добивается в это время отправки на фронт в Персию. Но Россия выбыла из войны, и в начале 1918 года он уже в Лондоне. Он надеется получить там разрешения воевать. Два месяца Н.Гумилев отработал в шифровальном отделе Русского правительственного комитета в Лондоне. Но к его отправке на Ближний Восток у Гумилева возникли препятствия со стороны Англии.

К тому времени в России революционная эйфория заканчивается. 19 января звучит воззвание патриарха Тихона. Началась белая реконкиста. В начале апреля Гумилев, оставив награды и вообще все, что относилось к его воинской службе, напишет о своем решении возвращаться так: ╚┘ как в омут погружусь бездонный В дикую мою, родную Русь╩. Преодолев все трудности возвращения в Советскую Россию с паспортом Временного правительства через Нью-Кастл и Мурманск, Николай Гумилев в конце апреля (начале мая) вернулся в Петроград. Вернулся, чтобы остаться в ней навсегда.

Пусть спорят литературоведы и историки кем он был √ поэтом или разведчиком, участвовал ли он в контрреволюционном заговоре или нет, о специгре чекистов вокруг него, о роли Блюмкина и Агранова, и о том, кто его предал. Ясно одно √ у Николая Гумилева была своя правда и своя логика жизни, правда и логика Гражданина с большой буквы. Николай Гумилев служил Родине в любой обстановке, даже когда ритм ее развития был уже сбит. Именно изучению феномена такого ╚алогичного╩ поведения √ пассионарности, посвятил свою жизнь его сын Лев.

Лучше о Николае Гумилеве, чем он сам, не скажешь: ╚Золотое сердце России мерно билось в груди моей╩.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top