Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилёва".

Выступления из документально-публицистического фильма ╚Евразийский Лев╩

реж. Эльза Дильмухамедова, СПб., 2005

сенью 2005 г. в Санкт-Петербурге прошли съемки документально-публицистического фильма ╚Евразийский Лев╩, в которых участвовали и люди, близко общавшихся со Львом Гумилевым в его последние годы (Стеклянникова Л.Д., Новикова О.Г., Мичурин В.А. и др.). Запись была посвящена актуальности трудов ученого и использования его идей политиками и в нашей стране, и за рубежом. Лев Гумилев, используя исторический материал, показал в своих трудах, как в истории взаимодействовали народы между собой, по существу, заложив основы этнополитики. Наука о развитии этносов, этнология и этнополитика ни в СССР, ни в современной России никогда не изучалась и не преподавалась. По этнополитике с позиций учения Льва Гумилева не читается курсов лекций, нет учебников, методических пособий, хрестоматий. Люди в ранге академиков и советников еще недавно заявляли, что ⌠этнос умер■. В результате во внешней и внутренней политике России 90-х гг. XX века ошибка следовала за ошибкой √ результаты известны: потеря национальных окраин, конфликты на Кавказе и так далее, и тому подобное. Беседа касалась также современной этнологической карты мира, обсуждался уровень пассионарности различных мировых зон и даже возможные варианты развития ситуаций в конфликтных зонах┘ К сожалению, большая часть выступлений в фильм не вошла, поэтому так и ценна малая часть сохранившегося.

На встрече говорилось и о том, почему же такой ожесточенной критике подвергались труды Льва Гумилева, столь нужные нашей стране. Была затронута тема зарубежного спонсорства трудов, направленных на критику научных трудов ученого; выступающие обратили внимание на то, откуда шел и доныне идет поток грантов, поддерживающих различные мероприятия, направленные на дискредитацию и клевету ученого. (Например, одним из спонсоров музея А. Ахматовой в Фонтанном Доме, издавшим личную переписку Л.Н. Гумилева выступал Британский Совет).

Редколлегия сайта Gumilevica рада познакомить читателей с отрывками выступлений:

  • Стеклянниковой Людмилы Дмитриевны, близкой знакомой ученого. Она редактор, член Союза журналистов СССР (ныне РФ) подготовила под руководством Л. Н. Гумилева цикл радиопередач по книгам Гумилева ╚Русь и Великая Степь╩ и др. на Ленинградской радиостанции (чтец ≈ засл. артист России И. И. Краско) в 1989-1993.

В своем выступлении Л. Д. Стеклянникова рассказала о том, сколько пришлось пройти претерпеть Льву Гумилеву ради восстановления научной правды о пресловутом ╚татаро-монгольском иге╩, разбивая эту черную легенду-клевету о татарах ученый ходил по редакциям журналов и говорил: ╚Не было ига. Не было!╩. Рассказала она и о том, насколько важно для современной России поддерживать и развивать вековой союз русских с тюркскими народами.

  • Мичурина Владимира Аскольдовича (1965≈2006), ученика Льва Гумилева, сотрудника миграционной службы Ленинградской области. В своем выступлении В. Мичурин с позиций ПТЭ затронул тему роли США в рамках мирового глобализма и международного терроризма. Это выступление было одной из последних видеозаписей талантливого ученого В. А. Мичурина.

Синхронный текст из документально-публицистического фильма ╚Евразийский Лев╩.

I. Стеклянникова Людмила Дмитриевна, друг Льва Гумилёва (кума). Редактор, член союза журналистов СССР (ныне РФ). Подготовила под руководством Льва Николаевича цикл радиопередач по его книгам ╚Русь и Великая Степь╩ и др. и о его научных работах на Ленинградском телевидении 19891993.

 ***

В своем выступлении Л. Д. Стеклянникова [+1] рассказала о том, сколько пришлось пройти претерпеть Льву Гумилёву ради восстановления научной правды о пресловутом ╚татаро-монгольском иге╩, рассказала она и о том, насколько важно для современной России поддерживать и развивать вековой союз русских с тюркскими народами.

 

╚Это совершенно феноменальный факт √ русский православный человек, русский патриот Гумилёв <┘> так необходим, так ценен всем тюркским народам, в нашем (в Российском ≈ Редколлегия сайта) суперэтносе, во всяком случае. И <это> именно потому, что он понимал: только в единении, только <┘> в комплиментарности [+2], в этой привязанности <людей>, связанности друг с другом, наше спасение.

Он - <Лев Гумилёв>, говорил, что, сколько можно повторять об этом ╚татаро-монгольском иге╩, зачем оскорблять татар и тюрков, если мы можем жить в мире. Нам необходимо вот это осознать. Мы должны друг друга уважать. Должны быть с друг-другом связаны навеки! И <┘> Лев для нас просто символ этой любви.

Я никогда не забуду, как были выборы и Тулеев выдвинул себя в Президенты (Аман Тулеев выдвинул свою кандидатуру на первых выборах Президента РСФСР в 1991 г. ≈ Редколлегия сайта). Мы собрались <дома> у Льва и говорим, кто за кого голосовал, а Лев сидит и говорит: ╚А я голосовал за Тулеева. Потому, что за него, конечно, никто не будет голосовать╩ (На выборах 1991 года пара Тулеев ≈ Бочаров получила 5 417 464 голосов ≈ Редколлегия сайта).


II. Мичурин Владимир Аскольдович (19652006), ученик Льва Гумилева, сотрудник миграционной службы Ленинградской области. В своем выступлении В. Мичурин с позиций ПТЭ затронул тему роли США в рамках мирового глобализма и международного терроризма.

 ***

В 1992 г. Мичурин Владимир Аскольдович выполнил под его руководством Л. Н. Гумилёва серьезную работу по этногенезу Ирана, в которой показал интерпретацию феномена исламского возрождения в странах Ближнего и Среднего Востока с точки зрения пассионарной теории этногенеза (ПТЭ). В.А. Мичурин описал три вспышки иранской пассионарностии, и среди них последнюю, результаты которой мы сейчас наблюдаем. Эта работа должна быть необычайно ценна политологам, так как в ней представлена картина мусульманского фундаментализма как серьезной и действенной силы современного мира, а не случайной вспышки локального фанатизма. В 2005 г. о время съемок фильма ╚Евразийский Лев╩ в своем выступлении В. Мичурин с позиций ПТЭ затронул тему роли США в рамках мирового глобализма и международного терроризма. Значительное внимание в своем докладе уделил внимание психологическому портрету чеченских боевиков и их пассионарности. Говоря о феномене пассионарности, он подчеркнул, что необходимо помнить, на что она направлена √ на разрушение или созидание. Редколлегия сайта Gumilevica рада познакомить читателей сайта с выдержками этого выступления В.А. В 1992 г. Мичурин Владимир Аскольдович выполнил под его руководством Л. Н. Гумилёва серьезную работу по этногенезу Ирана, в которой показал интерпретацию феномена исламского возрождения с точки зрения пассионарной теории этногенеза (ПТЭ). В.А. Мичурин описал три вспышки иранской пассионарностии, и среди них последнюю, результаты которой мы сейчас наблюдаем. Эта работа должна быть необычайно ценна политологам, так как в ней представлена картина мусульманского фундаментализма как серьезной и действенной силы современного мира, а не случайной вспышки локального фанатизма. В 2005 г. о время съемок фильма ╚Евразийский Лев╩ в своем выступлении В. Мичурин с позиций ПТЭ затронул тему роли США в рамках мирового глобализма и международного терроризма. Значительное внимание в своем докладе уделил внимание психологическому портрету чеченских боевиков и их пассионарности. Коснувшись категории пассионарности, он подчеркнул, что необходимо помнить, на что она направлена √ на разрушение или созидание. Редколлегия сайта Gumilevica рада познакомить читателей сайта с выдержками этого выступления В.А. Мичурина.

 

Мичурин Владимир Аскольдович, ученик Л. Н. Гумилёва (о современной геополитической картине мира) [+3]:

<Острота современной политической ситуации понятна> ╚┘.Дело в том, что американцам нужна атомизированная карта мира, где каждый сам за себя, а американцы устанавливают некие для всех (более-менее приемлемые правила игры), и управление идет из единого центра. <┘>

<Если говорить с точки зрения теории пассионарности, то> безусловно, мы имеем дело с достаточно сильным пассионарным подъемом в регионах, прежде всего, Ближнего Востока [+4]. И то, что называется исламским фундаментализмом (если мы посмотрим на те процессы, которые реально протекают там) - это <процессы> типичные для фазы этнического подъема. <Первые люди нового склада появились в Персии в первой половине XIX века и как мы видим, они стали действовать>, потому, что то состояние, в котором находился тот же самый Ближний Восток в XIX столетии и то состояние, в котором он сейчас находится (а это состояние очень динамичное) это огромная разница, которая бросается в глаза. И разница <эта> связана именно с поведением <этих пассионарных> людей╩.

<Коснусь немного феномена современного ближневосточного терроризма. Часто спрашивают, террористы кто они √ неужели они пассионарии?>. Безусловно, мы, <живем со своим> совсем отрицательным отношением терроризму, к самой этой идеологии. И у меня, безусловно, такое отношение, <как> у любого разумного, цивилизованного человека отношение отрицательное к идеологии этой. Но не признавать, что это люди пассионарные, в любом случае хотя бы те, кто является инициаторами <этих ужасных массовых убийств ни в чем не повинных людей>. Можно говорить, что они кого-то вовлекают, подвергают своему психологическому влиянию, давлению, но инициаторами <этих безчеловечных террактов> являются, безусловно, пассионарные люди.

Сам Гумилёв многократно (и устно, и в своих работах) подчеркивал, что пассионарность это не ╚медаль на грудь╩, это не комплимент, - это объективная характеристика психики поведения <человека>, выражающаяся в <его сверх>активности, <направленной для достижения цели, ради которой он жертвует свой жизнью>. <Кто-то направляет свою сверхэнергию на созидание, а кто-то на уничтожение окружающего их мира>.

<Если говорить о России, с точки зрения этнологии, то я думаю, что> значительная часть Тюркского мира не принадлежит Российскому суперэтносу, но от Тюркского мира к Российскому суперэтносу идет плавные переход. <В то же время> очень многие тюркские этносы совершенно органично включены в нашу Российскую цивилизацию. <Я считаю, что для России, проводящаяся сейчас внутренняя политика> именно <эта> очень тонкая, грамотная, буквально выверенная до нюансов, политика сплочения <народов двух суперэтносов> на Евразийской платформе - это единственный, в общем, выход╩.

 

Примечания

[+1] Синхронный текст из документально-публицистического фильма ╚Евразийский Лев╩ (реж. Э. Дильмухамедова), Спб., 2005.

[+2]   О феномене этнической комплиментарности о силе любви, создающей и соединяющей этносы прекрасно и образно сказал июне 1992 г. на гражданской панихиде Льва Гумилёва его ученик К. П. Иванов (1953≈1992) ╚Слово об Учителе╩.

[+3] Синхронный текст из документально-публицистического фильма ╚Евразийский Лев╩ (реж. Э. Дильмухамедова), СПб., 2005.

[+4] См. В. А. Мичурин. Возрождение Ирана в свете теории этногенеза. Журнал ╚Наш Современник╩, No 8, 1992, с. 124-128.

 

Stolica.ru

<< ] Начала Этногенеза ] Оглавление ] >> ]

Top