Труды Льва Гумилёва АнналыВведение Исторические карты Поиск Дискуссия   ? / !     @
Stolica.ru
Реклама в Интернет

Материалы любезно предоставлены Общественной организацией "Фонд Л. Н. Гумилева".

С. Б. Лавров как эконом-географ

Воспоминание коллег по кафедре

Впервые опубликовано на сайте Gumilevica.

Особенно плодотворной представляется развитие экономической географии в 70-е и последующие годы, когда возглавил кафедру Сергей Борисович Лавров (1976-2000 гг.) ≈ крупный ученый, президент Русского географического общества, член Европейской Академии (Лондон). За время его руководства кафедрой экономической географии ЛГУ произошли существенные изменения в характере экономико-географических исследований благодаря формированию новых направлений.

Его работы существенным образом обогатили теоретический и методологический потенциал науки. Еще в 60-е годы получили высокие научное признание книги ╚География промышленности ФРГ╩, ч.1, II (Л., 1967). В дальнейшем политическая и социально-экономическая география этой страны обстоятельно характеризовалась в книгах ╚ФРГ-сегодня╩ (Л., 1973, в соавторстве с А.А.Деминым) и ╚ФРГ: география, население, экономика╩ (М., 1982, в соавторстве с А.А.Деминым). Политико-географические вопросы им рассматривались в связи с формированием Общего рынка и углублением европейской интеграции, а также при анализе опыта реализации региональной политики на уровне отельных стран или ЕС. В конце 80-х гг. объектом политико-географического исследования стала не Западная Европа, а территория СССР. Возникла потребность выявить причины и последствия распада бывшего Союза и возникновения межнациональных конфликтов.

Здесь уместно вспомнить известную статью С.Б.Лаврова ╚Региональная политика в промышленно развитых капиталистических странах: воздействие политических сил (на материалах ФРГ)╩, в которой он убедительно раскрыл политико-экономический механизм формирования территориальной структуры хозяйства и роль в этом процессе крупных концернов (ТНК). Особое внимание было обращено на то, как политическая надстройка ≈ партии ХДС и ХСС, ≈ выражая интересы монополий, способствовали распределению федеральных средств в пользу Баварии и Баден-Вюртенберга. Навряд ли С.Б.Лавров предполагал в то время, что опыт исследования особенностей региональной политики в капиталистических странах будет востребован в России. Им совместно с Н.Т.Агафоновым в 1995 г. было организовано совещание в РГО основных разработчиков (Аналитический центр при Президенте, Миннац РФ, фракция Госдумы ╚Новая региональная политика╩ и др.) вариантов региональной стратегии. Итоговый документ был направлен в комитеты Госдумы, где прошел обсуждение. Однако рекомендации так и не были реализованы. Причина кроется не в научных аргументах, их обоснованность не вызывает сомнений, а в другом. Во властных структурах возобладало мнение, что ╚рынок╩ автоматически обеспечит экономический рост, привлечет инвестиции и ликвидирует территориальные диспропорции. Между тем они только возрастали. Приоритетное развитие получили или ресурсные районы, что отражает заинтересованность Запада в поставках сырья и топлива, или крупные города. В последнем случае большое значение кроме других имеет политический фактор. В итоге формируется деформированная общественно-территориальная структура страны. Происходит сокращение экономического пространства, и одновременно образуются застойные зоны (бедствующие и депрессивные районы).

Особое внимание С.Б.Лавров уделял проблемам постсоветского пространства. Стремление националистически настроенной элиты обособиться, переориентировать свои политические и экономические связи на Юг и Запад сопровождается созданием, как отмечал С.Б.Лавров ╚шлагбаумов для России╩, желанием изолировать ее, вместе с тем предъявляя ей несуразные экономические и территориальные претензии. Неоднократно С.Б.Лавров в своих выступлениях и статьях, всегда острых и глубоко аргументированных, показывал иллюзорность попыток представить Россию региональной страной, отстранить ее от мировой политики, навязать ей роль сырьевого придатка ╚благополучных╩ стран Запада.

В этой ситуации пригодился опыт анализа геополитических проблем. По инициативе С.Б.Лаврова в Русском географическом обществе были проведены всероссийские научные конференции: ╚Геополитические и геоэкономические проблемы России╩ (1994) и ╚Естественно-историческая специфика России и русские геополитические концепции╩ (1999). В статье, посвященной итогам работы первой конференции, С.Б.Лавров следующим образом сформулировал актуальные задачи географии: ╚...геополитические исследования должны занять видное место во всем комплексе географии╩. На второй конференции обстоятельно рассматривались истоки формирования российской геополитической мысли, подчеркивалось, что евразийство ≈ одна из первых русских геополитических концепций, актуальность и теоретическая значимость которой в современных условиях несомненны.

Проблемы экологии и особенно ее социальной составляющей ≈ еще одна из тем, постоянно присутствующая в работах С.Б.Лаврова. Он один из первых обратил внимание на настоятельную необходимость разработки социально-экологической проблематики на теоретико-методологическом уровне, а также внедрение ее в процесс подготовки географов. Особенно примечательна в этом отношении фундаментальная работа ╚Этот контрастный мир╩ (М., 1985, в соавторстве с Г.В. Сдасюк), в которой раскрываются не только экологические, но и другие глобальные проблемы, показывается взаимозависимость стран и народов друг от друга, но вместе с тем невозможность применения стандартных подходов к решению, казалось бы, сходных проблем. Тезис о многообразии географической картины мира, о контрастности условий функционирования экономических, социальных и политических институтов проходит лейтмотивом через многие работы С.Б.Лаврова.

Вопросам теории и методологии географии С.Б.Лавров постоянно уделял много внимания. Приоритетность их была обусловлена развитием самой географической науки, ее прикладных аспектов, необходимостью решения возникших в последнее время сложных междисциплинарных проблем. Экономическая география эволюционировала в социально-экономическую и включает в предмет своего исследования всю совокупность общественных отношений в их территориальном выражении. В ней можно выделить различные направления и уровни познания, отраслевые и районные походы. Экологическая парадигма создала интеграционную основу для соединения общественно- и естественно-географических дисциплин в сложную и динамичную систему географического знания.

В 70-80-е гг. С.Б.Лавров возглавлял один из двух ≈ ленинградский (второй ≈ московский при МГУ был ориентирован на столицу и Центр страны) специализированный совет по защите докторских диссертаций соискателей, в основном из восточных районов и республик СССР. В итоге ≈ рост научного потенциала этих районов ≈ ученые, защитившие диссертации в Ленинграде, стали заведующими кафедрами и профессорами в Киеве, Одессе, Львове, Баку, Ашхабаде и других городах (Иркутске, Свердловске, Тюмени).

 январь 2008 г.

Stolica.ru

Top